您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政务动态

全国人大代表王奋彦——打好脱贫攻坚战筑牢生态安全屏障

18-04-08 15:48 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

  原标题:【学习贯彻全国两会精神】全国人大代表王奋彦——

  打好脱贫攻坚战筑牢生态安全屏障

  记者 朱宇鲲

  “如何打好脱贫攻坚战?如何筑牢生态安全屏障?”全国人大代表、平凉市市长王奋彦参加完全国两会回到工作岗位后,时常问自己这两个问题。在近期主持会议、基层调研、走访帮扶户时,他都会从不同角度向身边的干部群众宣讲两会精神,畅谈自己的思考。他说,两会归来,更感肩头的责任沉甸甸的,也更加坚定了贯彻落实中央决策部署、投身伟大事业的信心与决心。

  “平凉市属六盘山特困片区,现在仍有深度贫困村401个、贫困人口16.99万人。”距离全面脱贫全面小康仅剩两年多的时间了,平凉市如何才能主动扛好脱贫攻坚主体责任?如何才能贯彻和落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想?连日来,在宣讲两会精神的过程中,王奋彦与大伙儿在热烈的座谈交流中,对此也有了更加明确的思路:“一定要紧盯‘两不愁三保障’目标,瞄准深度贫困村和贫困人口,尽快制定完善‘一户一策’精准脱贫计划,在补齐农村基础设施和公共服务短板的同时,把重点放在培育富民增收产业上。”

  除了脱贫攻坚,以2017年荣膺国家生态文明建设示范市荣誉称号为契机,平凉市如何确保生态环境质量总体改善、深入推进生态环境保护,也是王奋彦两会归来后重点思考的问题。

  “政府工作报告提出,‘推进污染防治取得更大成效’‘确保生态环境质量总体改善’,并对大气、水、土壤污染防治提出了具体的指标要求。”在宣讲两会精神时,王奋彦把侧重点放在生态文明建设上。他说,政府工作报告中的这些要求,为推进生态环境保护指明了方向、明确了任务。平凉将坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,大力实施泾渭河流域百万亩生态防护林基地建设、退耕还林还草等重点生态工程,持续抓好植树造林和城乡绿化美化,巩固提升国家生态文明建设示范市创建成果,加快创建国家森林城市,坚决守住城市开发边界、耕地保护和生态保护“三条红线”。同时,深入实施农村人居环境整治三年行动计划,扎实开展“十大环境卫生治理行动”,推进全域无垃圾治理由城镇向农村延伸,由“面子”向“里子”深化,努力建设天蓝水清地绿的生产生活环境。

精彩推荐

  • 《又见敦煌》2018年首演在敦煌大剧院举行(图) 《又见敦煌》2018年首演在敦煌大剧院举行(图)
  • 酒泉肃州区抢救性发掘三座魏晋古墓葬(图) 酒泉肃州区抢救性发掘三座魏晋古墓葬(图)
  • 酒泉肃州区:“三变”改革让农民吃上“定心丸”(图) 酒泉肃州区:“三变”改革让农民吃上“定心丸”(图)
  • 酒泉肃州区:植树造林筑生态屏障(图) 酒泉肃州区:植树造林筑生态屏障(图)
  • 不负好春光 撸袖加油干 酒泉肃州区全力推进招商引资和项目建设(图) 不负好春光 撸袖加油干 酒泉肃州区全力推进招商引资和项目建设(图)
  • 酒泉肃州区金佛寺镇调整产业结构 大力发展林果产业(图) 酒泉肃州区金佛寺镇调整产业结构 大力发展林果产业(图)
  • 酒泉瓜州县柳沟工业园区建成煤焦油加工项目(图) 酒泉瓜州县柳沟工业园区建成煤焦油加工项目(图)
  • 酒泉:踏青赏花 “邂逅”春天(图) 酒泉:踏青赏花 “邂逅”春天(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到