您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 基层政务

兰州市部署2018年立法计划 提高立法质量认真实施立法计划

18-04-13 15:32 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:狄东阳

  原标题:我市部署2018年立法计划

  提高立法质量认真实施立法计划

  中国甘肃网4月13日讯 据兰州日报报道 (记者 颜娜 通讯员 苏泽云) 4月10日,经市委、市政府同意,兰州市政府办公厅出台《兰州市人民政府2018年立法计划》,对今年的立法工作进行了安排部署。《计划》全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持民主立法、科学立法、依法立法,坚持立改废并举,充分发挥立法对改革的引领和推动作用。

  据悉,《计划》确定地方性法规正式项目2件,政府规章正式项目4件,政府规章调研项目10件,政府规章立法后评估项目1件。《计划》突出了党对立法工作的领导,强化了城市建设管理、环境保护、政府能力建设等重点领域立法。其中对《兰州市人民政府拟定地方性法规草案和制定政府规章程序规定》进行修改,将把党的领导贯穿到立法工作的全过程,确保立法工作正确的政治方向,正确贯彻落实党中央、国务院决策部署和市委、市政府工作要求;提请市人大审议《兰州市燃气管理条例》修改草案,将进一步强化简政放权、放管结合、优化服务的改革要求,合理分配市、区(县)职能;《兰州市生活垃圾分类管理办法》列入调研项目,有利于有效改善城乡环境,促进资源回收利用,完善城市管理和服务,创造优良人居环境;制定《兰州市政府合同审查管理办法》,有利于规范政府合同行为,打造守法诚信法治政府,为营造良好营商环境提供法制保障。

  《计划》要求,一要进一步提高立法质量。市政府相关部门起草法规规章草案要立足兰州市实际,坚持问题导向,深入开展立法调研,科学设计能够有效解决实际问题、尽可能兼顾各方面利益诉求的制度规定。广泛吸纳,集中民智,特别是吸纳“两代表一委员”意见建议,做到立法有针对性、可操作,符合兰州实际,具有兰州特色。二要认真组织实施立法计划。市相关部门要高度重视立法工作计划的执行,切实加强组织领导,明确责任分工,加强与有关部门的沟通协商,按时、保质、保量完成立法计划。对于调研项目要尽快组织调研论证,一旦条件成熟,可以及时转为正式项目出台实施。

精彩推荐

  • 兰马参赛名额确定 可这些知识你了解吗? 兰马参赛名额确定 可这些知识你了解吗?
  • H5|四月最美校园春 快来为你喜欢的甘肃“校花”投上一票吧 H5|四月最美校园春 快来为你喜欢的甘肃“校花”投上一票吧
  • 图解|最美人间四月天 甘肃“校花”争相斗艳 图解|最美人间四月天 甘肃“校花”争相斗艳
  • H5|三生三世,甘肃邀你赴一场千年的约会!(第1期) H5|三生三世,甘肃邀你赴一场千年的约会!(第1期)
  • H5|书香陇原小播报(06期)你能把开心当成一种习惯吗? H5|书香陇原小播报(06期)你能把开心当成一种习惯吗?
  • H5 |时机不寻常 主题有深意 博鳌看点来了! H5 |时机不寻常 主题有深意 博鳌看点来了!
  • 林铎:集中整治作风问题营造良好发展环境 凝心聚力把各项事业持续推向前进 林铎:集中整治作风问题营造良好发展环境 凝心聚力把各项事业持续推向前进
  • 庆阳宁县:苦药材种出新甜头 庆阳宁县:苦药材种出新甜头

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到