您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政务动态

严查酒驾 我们一直在路上——甘肃省“七个一律”严厉打击酒驾醉驾显成效

18-05-04 10:11 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

  原标题:【热点聚焦】严查酒驾我们一直在路上

  ——我省“七个一律”严厉打击酒驾醉驾显成效

  金昌市公安局交警支队夜查酒驾醉驾违法犯罪行为。“七个一律”实施以来,我省交警严厉打击酒驾醉驾违法犯罪行为,最大限度保护人民群众生命财产安全,取得明显成效。通讯员 王光明

  陇南市公安局交警支队西和大队在查处酒驾醉驾违法犯罪行为。“七个一律”实施以来,我省交警部门将管控范围从城市道路延伸到国省道路和乡镇农村道路。本报通讯员王光明

  【编者按】

  酒驾醉驾是影响道路交通安全的最大隐患。

  3月23日,省公安厅印发了《关于公安机关在“三反一查”道路交通安全综合治理中严厉打击酒驾醉驾违法犯罪行为的通知》,其中明确提出的“七个一律”,要求从严从重打击酒驾醉驾违法犯罪行为。时隔一月,记者从省公安厅交警总队获悉,“七个一律”实施以来,我省交警严厉打击酒驾醉驾违法犯罪行为,最大限度保护人民群众生命财产安全,取得明显成效。截至4月22日,全省共查处酒驾2627起,醉驾1016起,吊销驾驶证184本,刑事拘留250人。同时,“七个一律”行动也对其他道路交通违法行为形成震慑,促使道路交通安全持续好转。

  记者 朱婕 张富贵

  高压严管确保安全文明出行

  为彻底遏制酒驾醉驾多发频发势头,我省交警始终把严厉打击酒驾醉驾违法犯罪行为作为交通安全防控工作的重要手段。3月13日,我省召开春运总结暨春夏反超速反疲劳反酒驾综合治理视频会议,对“三反一查”综合治理行动作出安排,同时,部署“七个一律”严厉打击酒驾醉驾违法犯罪行为。

  行动开展以来,全省公安机关创新工作方式方法,推动严查工作有序有效进行。在查处时间上,由以往夜间常态时间向周末节假日、午间、凌晨等时段延伸;由以往每周集中行动转变为每日高密度、高频次行动,组织警力开展“零点行动”,形成高压严管、密集整治的态势。在查处地点上,将管控范围从城市道路延伸到国省道路和乡镇农村道路,定点设卡、多点联查,确保做到全区域布控,同时,加强对农村婚丧嫁娶、集市庙会等重要节点的检查管控。在规范执法上,采取闭环运行,按照法律流程,限时限期限人办结每一起案件,做到第一时间查处、第一时间上网、第一时间送检、第一时间鉴定。保证法律执行到位、问责到位、处罚到位,有效保障了执法环节的严密性和案件处理的公平公开公正。

  通过严厉打击、公开曝光、宣传教育等行之有效的手段,使全社会感受到酒驾醉驾违法犯罪成本之高,有效减少了酒驾醉驾违法犯罪行为的发生。省公安厅交警总队统计数据显示,“三反一查”专项行动以来,全省共发生一般交通事故215起,同比减少82起,下降27.61%;死亡85人,同比减少48起,下降36%;受伤215人,同比减少146人,下降40.44%。

  形成合力拒绝酒驾醉驾从我做起

  为有效查处酒驾醉驾违法犯罪行为,我省多部门形成工作合力,建立起对酒驾醉驾的法律惩处与舆论导向、道德约束、行政干预、社会监督相结合,自律与他律相补充的联动机制,真正在全社会营造“开车不喝酒、喝酒不开车”的良好氛围,最大限度地预防和减少因酒后驾驶违法行为而引发的道路交通事故。

  省委宣传部等七部门联合发出《拒绝酒驾醉驾倡议书》,倡议全省637万机动车驾驶人珍爱生命、远离酒驾,养成文明驾驶的良好习惯;省公安厅发布《致全省机动车驾驶人家属的一封信》,并联合省商务局、省工商局发出《关于开展拒绝酒驾醉驾温馨提示活动的通知》,以此提高全民对酒驾醉驾的认识。

  与此同时,社会公众对喝酒的观念也在转变,不少司机都有了“喝酒不开车”的意识。

  “以前总觉得没事,喝完酒就晕晕乎乎开车回家了,有好几次差点出了事故。”在兰州做生意的方先生回想起前些年酒后驾车的经历,仍心有余悸。他说,现在身边亲朋好友的安全意识提高了,要么喝酒后叫代驾,要么就不开车。

  开了多年出租车的王师傅以前在行驶中,经常会遇到酒驾醉驾行为,特别是晚上和凌晨最多,造成很大的交通安全隐患,他就亲眼目睹了几起因酒驾醉驾导致的交通事故。“现在能经常见到交警检查,晚上和凌晨酒驾醉驾行为也都少见了”。

  兰州市民刘建新对交警部门实施的“七个一律”印象深刻。他说,这次打击力度很大,对广大驾驶员形成了法律约束,大家都怕违法也就不敢酒驾了。法律约束是一方面,更重要的是自觉,珍惜自己的生命也珍惜他人生命。

  通过严格执行“七个一律”突出打击酒驾醉驾道路交通违法犯罪行为,提高了违法成本,形成法律震慑。省公安厅交警总队副总队长贾晔说,“我们正努力在全社会树立‘守法光荣、酒驾可耻、醉驾有罪’的荣辱观,让开车不喝酒、喝酒不开车成为广大交通参与者的行动自觉,形成‘不敢违、不想违、不能违’的社会氛围,在全社会共同打造安全、有序、文明、和谐的道路交通环境,切实保障人民群众的生命财产安全。”

精彩推荐

  • 甘肃省委网信办举办“不忘初心 牢记使命” 五四青年节朗诵比赛 甘肃省委网信办举办“不忘初心 牢记使命” 五四青年节朗诵比赛
  • 【甘肃省工人先锋号】兰石重工装配车间钳工班:大国重器的担当与情怀(组图) 【甘肃省工人先锋号】兰石重工装配车间钳工班:大国重器的担当与情怀(组图)
  • 兰州交警开展“庆五四,保卫母亲河”环保公益行活动(图) 兰州交警开展“庆五四,保卫母亲河”环保公益行活动(图)
  • 绿化国土美化乡村 兰州永登县武胜驿镇启动国土绿化行动(图) 绿化国土美化乡村 兰州永登县武胜驿镇启动国土绿化行动(图)
  • 酒泉市城区园林绿化工程总投资2.5亿余元 酒泉市城区园林绿化工程总投资2.5亿余元
  • 兰州西固区打响楼顶天线广告拆除行动(图) 兰州西固区打响楼顶天线广告拆除行动(图)
  • 天水秦安小曲面临传承之困 天水秦安小曲面临传承之困
  • 白银平川陶瓷小镇昨日开园 白银平川陶瓷小镇昨日开园

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   第四届丝绸之路·马帮大会敦煌开幕
2   “丝路明珠·兰州新区”群星演唱会成功
3   兰州战役:沈家岭的山头被打矮了两米多
4   H5 |超燃,有一个培训班刷爆了甘肃人的
5   清水县杨坪村: 脱贫路上,不让一个人
6   H5 |又到一年开班时,文县碧口百花开
7   H5 |这次碧口要出名了,一大波金句流出
8   世界航天日知识竞赛等你来!
9   H5 |地球一小时,你关灯了么?
10   H5 |放下手机,享受阅读的乐趣
分享到