您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 基层政务

【三年决战奔小康】岷县:从建档立卡贫困户到“脱贫榜样”

18-05-07 09:41 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

  原标题:【三年决战奔小康】从建档立卡贫困户到“脱贫榜样”

  通讯员 马明义

  “刚接了个电话,有客商要来看药材。”岷县麻子川镇上沟村村民朱学平一边急匆匆地往家里赶,一边喜滋滋地说。

  走进朱学平的家,浓浓的药香味扑鼻而来。

  客商拿起一根当归闻了闻,当即定了100公斤。“我种的当归个头大、品质好,一公斤能卖到50元!”客商走后,朱学平开心地说。

  相比过去,如今的朱学平感到特别幸福,因为他家终于摘掉了“穷帽子”!

  2015年,通过村民选、村委定,朱学平家被列为村里的建档立卡贫困户。

  “以前,一家6口人挤在旧瓦房里,年收入不到1万元,一年到头闲得发慌,村里人都觉得我们家这辈子都不会有变化了。”朱学平不好意思地说。

  经过深思熟虑,朱学平暗自下定决心:“决不能让别人瞧不起!决不能拖了全村人的后腿!”

  拿定主意后,朱学平找到了帮扶干部,将自己的想法和盘托出。“太好了,只要有这个志气,我们想办法支持你!”帮扶干部的肯定,让朱学平看到了希望。

  接下来,帮扶干部和朱学平从产业结构、家庭实际着手,一起理思路、定规划,脱贫之路逐渐清晰:农忙种药材,农闲当工匠,孩子去打工,没事多读书。

  缺钱咋办?3万元的精准扶贫贷款立马到账;不会砌墙咋办?县里的技能培训班敞开大门热烈欢迎;不会种当归咋办?县农技部门的专家来到地里手把手地教……一个个难题得到解决,一项项政策不断落实。

  于是,参加技能培训、田间地头奔波、建筑工地砌墙、抱着书本学习……看到朱学平的变化,村里人纷纷为他加油鼓劲:“学平,好好干,日子就是这样的过法!”“学平,我们要向你学习哩!”……一句句赞赏、一声声鼓励,让朱学平更加坚定了脱贫的信心。

  时间在忙碌中一晃而过,朱学平的努力换来了实实在在的变化:2016年,一家人住进了自建的新房,两个孩子被县劳务办输送到南方从事技术性工作。2017年,靠着6亩当归和工匠工资,朱学平全家年收入达到了4万多元。

  2017年底,经过镇、县两级验收,朱学平一家光荣地退出了贫困户范围。和朱学平一样,上沟村实现脱贫的还有42户197人。

  不久前,朱学平作为脱贫户代表,在全县农村工作暨扶贫开发工作会议上发言,向大家吐露了脱贫心声:“能够实现脱贫,除了党的好政策和各级干部的帮扶,更重要的是自己要有志气、要奋斗!”

  “2017年全村人均可支配收入达到5160元,贫困发生率由2015年的41.3%下降到了17.31%。撸起袖子再干两年,一定会实现全村脱贫!”村主任文喜娃对未来充满了信心,他说:“幸福都是奋斗出来的,习总书记这话正是咱村的真实写照!”

精彩推荐

  • 甘肃定西姑娘梁瑞打破女子50公里竞走世界纪录 甘肃定西姑娘梁瑞打破女子50公里竞走世界纪录
  • 兰州故事丨飘香在岁月深处, 一座城市的水果记忆 兰州故事丨飘香在岁月深处, 一座城市的水果记忆
  • 机器“咬”断武威男子脚踝 安宁交警警车开道送他急救 机器“咬”断武威男子脚踝 安宁交警警车开道送他急救
  • 酒泉市阿克塞县落实惠农政策 提高机械化生产程度 酒泉市阿克塞县落实惠农政策 提高机械化生产程度
  • 酒泉市:加紧排练肃州弹唱《塞上行》(图) 酒泉市:加紧排练肃州弹唱《塞上行》(图)
  • 情景剧讲述长征路上的故事 会宁为游客再现可触摸的红色记忆(组图)  情景剧讲述长征路上的故事 会宁为游客再现可触摸的红色记忆(组图)
  • 庆阳54对新人向高价彩礼说“不” 庆阳54对新人向高价彩礼说“不”
  • 白银会宁县以文化纽带激活旱塬乡村游  开启公益扶贫新纪元   (组图) 白银会宁县以文化纽带激活旱塬乡村游 开启公益扶贫新纪元 (组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   第四届丝绸之路·马帮大会敦煌开幕
2   图解:揭秘甘肃神秘婚俗 男嫁女娶
3   李荣灿主持召开市委常委会会议,传达学
4   百年铁桥传经典 青春奋进新时代——兰
5   兰州战役:沈家岭的山头被打矮了两米多
6   甘肃省委网信办举办“不忘初心 牢记使
7   甘肃省7位优秀青年9个团组织获团中央表
8   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
9   武威市委原副书记陶军锋涉嫌受贿被提起
10   【最甘肃】敦煌名吃驴肉黄面 游客在沙
分享到