您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政策法规

甘肃省政府办公厅发布《通知》 切实加快推进“一窗办一网办简化办马上办”改革

18-05-11 10:21 来源:中国甘肃网 编辑:狄东阳

  中国甘肃网5月10日讯 (本网记者 狄东阳) 为加快推进“一窗办一网办简化办马上办”改革(以下简称“‘四办’改革”),努力实现群众和企业到政府办事“最多跑一次”。日前,甘肃省人民政府办公厅发布了《关于全面推进政务服务中心开展“一窗受理、集成服务”工作的通知》(以下简称《通知》)。

  科学设置若干综合性受理窗口

  《通知》要求各级政务服务中心要根据办理事项领域、办理流程关联度、办理数量多少等,优化窗口布局,分类增设或整合设置若干综合性受理窗口,专门负责企业和群众办事的要件受理、转办催办和结果送达;对年办件量少、与其他事项关联度低的办理事项,可设置“其他事务代办”窗口。综合性受理窗口坚持线上线下同步受理,线上主要负责网上登记和实时转办,线下主要负责会商协调和申报材料审查。现阶段各地可结合实际设立投资项目审批、市场监管、不动产交易登记、医保社保、公安服务、生育服务、住房公积金等综合性受理窗口,并根据运行情况进行动态调整,不断优化窗口设置。

  对没有纳入政务服务中心的部门和事项,要尽快整合纳入。目前确因场地条件限制暂时无法整合进驻政务服务中心的分中心或部门办事大厅,须按照“一窗受理、集成服务”的要求进行改造,实现办理过程和办理结果的统一监督,待条件成熟后进驻政务服务中心。有条件的市州可成立受理中心和代办中心,作为政务服务中心的下属(二级)机构。

  制定公布标准化规范化的办事指南

  《通知》要求,各地要充分吸收行政许可标准化工作成果,制定公布标准化规范化的办事指南,为群众和企业办事提供明确清晰的指引。重点规范申请主体、办理条件、申报材料、办理流程、办理时限等要素,彻底取消不必要的申报材料、“奇葩证明”,消除“×××等材料”、“法律法规规定的其他材料”等模糊性表述和兜底条款。要从群众办事的角度,着力推进涉及多个部门、群众需要“多次跑”“多头跑”事项的标准化,进一步打通部门之间办事环节,建立一体化的工作规范和办理流程,实现无缝对接、集成办理。省直有关部门要加强工作统筹,梳理制定本部门本系统统一规范的办事指南。

  建立健全配套制度体系

  《通知》指出,围绕强化监督管理,建立健全政务服务中心统筹协调和监督考核制度,畅通政务服务咨询投诉举报渠道,加快建立政务服务中心“统一受理、按责转办、限时办结、统一督办、评价反馈”的业务闭环。围绕提升行政服务效能,探索建立并联审批、容缺预审、联合办理、统一收费、全程代办、邮寄送达等制度,完善工作机制和操作流程,加快形成行政服务提质增效的长效机制。

  深入推进“互联网+政务服务”

  《通知》要求,加快对接联通省、市、县各部门业务系统,推进政务服务事项向网上政务服务平台集中并实现网上申报办理。加快建设移动客户端、自助终端等便民服务平台,推动更多政务服务事项通过移动互联网办理。加快信息系统整合和数据共享,完善数据交换共享平台,推进人口、法人、电子证照等数据资源在各级政务服务中心的共享应用,以数据共享促进流程优化、业务协同。加快推进电子文档归档、电子印章应用、群众评价、电子监察等技术支撑体系建设,通过线上线下的融合互动,推动政务服务优化升级。

  推动“一窗受理、集成服务”向基层延伸

  《通知》要求切实加强乡镇(街道)便民服务网点建设,完善服务体系,加快推进“一窗受理、集成服务”改革向乡镇(街道)便民服务中心、村(社区)代办点延伸,探索建立“乡镇(街道)、村(社区)前台统一受理,县、乡镇(街道)后台分类办理,乡镇(街道)、村(社区)统一窗口出件”的服务流程,逐步实现县、乡镇(街道)政务服务事项一窗办理、一站式服务、全县域通办和全流程效能监督。

精彩推荐

  • 甘肃多种创意文化产品亮相第十四届深圳文博会 (视频) 甘肃多种创意文化产品亮相第十四届深圳文博会 (视频)
  • 敦煌文创产品在深圳文博会大放异彩 敦煌文创产品在深圳文博会大放异彩
  • 平凉:让更多孩子走出无声世界 平凉:让更多孩子走出无声世界
  • 图解|甘肃见底见效全面彻底整改脱贫攻坚突出问题 图解|甘肃见底见效全面彻底整改脱贫攻坚突出问题
  • 【我奋斗 我幸福】用汗水书写时代乐章——平凉市新时代奋斗号先进集体剪影 【我奋斗 我幸福】用汗水书写时代乐章——平凉市新时代奋斗号先进集体剪影
  • 清流荡漾润雄关——嘉峪关市推进生态水系建设走笔 清流荡漾润雄关——嘉峪关市推进生态水系建设走笔
  • 深圳文博看甘肃 ·创意| 西部名城文创团队用智慧点亮节日民俗(组图) 深圳文博看甘肃 ·创意| 西部名城文创团队用智慧点亮节日民俗(组图)
  • 十里钢城展新颜——酒钢集团公司加快绿色发展侧记 十里钢城展新颜——酒钢集团公司加快绿色发展侧记

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到