您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 办事指南

甘肃省疾控中心提醒市民:六月多雨天热 注意食品安全预防肠道疾病

18-06-04 10:12 来源:中国甘肃网-西部商报 编辑:狄东阳

  原标题:省疾控中心提醒市民:

  六月多雨天热注意食品安全预防肠道疾病

  中国甘肃网6月4日讯 据西部商报报道 (首席记者 金奉乾6月份,气温明显上升,天气炎热,降雨也随之增加。加之人们外出游玩就餐机会增加,6月1日,甘肃省疾控中心发布6月防病提示,提醒公众6月份应注意预防细菌性痢疾等肠道传染病和食源性疾病。

  一、细菌性痢疾

  细菌性痢疾简称菌痢:是由痢疾杆菌引起的肠道传染病,好发于夏秋季。临床主要表现为发热、腹痛、腹泻、里急后重和脓血便,严重者可发生感染性休克和(或)中毒性脑病。

  细菌性痢疾如何预防?

  1.搞好环境卫生,加强厕所及粪便管理,消灭苍蝇滋生地。

  2.加强饮食卫生及水源管理,尤其对个体及饮食摊贩做好卫生监督检查工作。

  3.对集体单位及托幼机构的炊事员、保育员应定期健康体检,做粪便细菌培养。

  4.加强卫生教育,人人做到饭前便后洗手,不饮生水,不吃变质和腐烂食物,不吃被苍蝇沾过的食物。

  二、食源性疾病

  食源性疾病:指食品中致病因素进入人体引起的感染性、中毒性等疾病,包括食物中毒。通俗地讲就是“吃出来的病”,这些致病因素既有化学性的、生物性的,也有动植物性的以及毒蘑菇等。

  夏季来临,气温升高,各类食源性疾病进入高发期。我省食源性疾病每年主要集中在5至9月发生,其中6~9月为发病高峰时间,其发病时间分布与气温变化一致,呈现明显的季节性。因此吃货们在炎炎夏日惬意地喝着酸梅汤的时候,可千万别忘了食品安全的事哦。

  食源性疾病如何预防?

  1.应注意饭前便后、加工制作食品前要洗手;食品要做熟煮透;少吃或不吃剩饭剩菜、隔夜菜,如需食用,需要彻底加热。

  2.在外就餐尽量不吃生冷、半生的海产品和水产品等食物;吃海鲜、涮肉等时,要彻底煮熟;不吃腐烂的蔬菜、水果。

  3.集体单位食堂以及餐饮业应加强食品卫生管理;从业人员应注意食品操作卫生,处理食品的刀具、餐具、砧板等生熟分开,清洗、加工食品时避免交叉污染。

精彩推荐

  • 就防范化解脱贫攻坚风险着力提高扶贫综合效益专题 全国政协调研组来甘肃开展调研 就防范化解脱贫攻坚风险着力提高扶贫综合效益专题 全国政协调研组来甘肃开展调研
  • 纪中:我想连着三天都跑马拉松 纪中:我想连着三天都跑马拉松
  • 兰州:百人酷骑动感单车 点燃市民热情 兰州:百人酷骑动感单车 点燃市民热情
  • 兰州文理学院数字媒体学院志愿者关爱农村留守儿童 兰州文理学院数字媒体学院志愿者关爱农村留守儿童
  • 文字是拐杖让她走得更远——记定西通渭县常河村残疾农民作家蒲小平 文字是拐杖让她走得更远——记定西通渭县常河村残疾农民作家蒲小平
  • 兰州交警提醒:未满十二周岁不得乘坐摩托车 兰州交警提醒:未满十二周岁不得乘坐摩托车
  • 天平高速公路PT11标秦安特大桥建设工地工人正在施工 天平高速公路PT11标秦安特大桥建设工地工人正在施工
  • 第十五个世界献血者日甘肃省系列活动拉开序幕 第十五个世界献血者日甘肃省系列活动拉开序幕

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省体育馆计划年底前竣工验收
2   让山村搭上全域旅游快车——平凉市崆峒
3   中央纪委通报曝光六起生态环境损害责任
4   汪洋在甘肃甘南调研
5   甘肃省大型学术文献丛书《陇上学人文存
6   兰州反电诈中心提醒: 谨防有人冒充快
7   图解:2018年高考6月7日举行 还有这些
8   中共甘肃省委宣传部关于推荐2018年国务
9   甘肃省百亿级高端交通装备造修基地在兰
10   汪洋在甘肃甘南调研时强调:做好民族宗
分享到