您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政务动态

甘肃省全面建立河长制 达到“四个到位”总体要求

18-06-05 17:43 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

  原标题:达到“四个到位”总体要求

  我省全面建立河长制

  中国甘肃网6月5日讯 据甘肃日报报道 (记者 吕宝林) 我省已经制定了河长制工作方案,建立了省、市、县、乡、村5级河长制组织体系,明确了相关工作责任,出台了配套制度和有关政策,标志着我省全面建立了河长制。这是记者4日下午从有关会议上获悉的。

  中央作出全面推行河长制重大决策以来,省委省政府高度重视,全省各级各部门聚焦加强水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和执法监管等“六大任务”,做了大量基础性工作,经验收,达到了全面建立河长制“四个到位”的总体要求,即工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位。

  突出体现在:工作方案全部出台,截至2017年10月,全省14个市州、兰州新区、86个县市区和需要出台工作方案的1314个乡镇(街道)河长制工作方案全部印发实施。河长体系全面建立,建立了由党委、政府主要负责同志担任总河长的“双河长”工作机制和覆盖所有江河、湖泊、洪水沟道的省、市、县、乡、村五级河长体系,部分地区同步建立了湖长制、库长制和渠长制。制度体系全面建立,各级全面建立了中央要求的河长会议、信息共享、信息报送、工作督察、考核问责与激励、工作验收等6项制度,同步探索建立了督导检查、部门联席会议等制度。监督考核措施有效,河长巡河履职步入常态化,全面推进河长制工作落实情况被纳入年度考核,河长制工作被列为重点督查督办事项,围绕河长制的监督检查和专项督查深入开展。基础工作扎实推进,特别是编印了甘肃省河湖名录、河长名录、河长制工作手册,全部编制完成省级河流“一河一策”,建立了“一河一档”基础信息。河湖管理保护初见成效,随着河道非法采砂、黑臭水体等专项整治逐步推开,河道乱倒乱排、乱采乱挖等现象得到有效遏制,一些地方河畅、水清、岸绿、景美的河湖景象初步显现。

精彩推荐

  • 【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助执行义务 被法院罚款20万元(图) 【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助执行义务 被法院罚款20万元(图)
  • 甘肃祁连山下山丹马场上演“人牛大战”(图) 甘肃祁连山下山丹马场上演“人牛大战”(图)
  • 定西崆峒区肉牛养殖助力农户脱贫增收(图) 定西崆峒区肉牛养殖助力农户脱贫增收(图)
  • 定西市安定区:壮大合作社    走好脱贫路(图) 定西市安定区:壮大合作社 走好脱贫路(图)
  • 中国石油开放日——“走进兰州石化”绿色环保行活动在兰举行(图) 中国石油开放日——“走进兰州石化”绿色环保行活动在兰举行(图)
  • 敦煌图书馆获评国家一级馆 敦煌图书馆获评国家一级馆
  • 春风化雨 润物无声——记“新农村少儿舞蹈美育工程”践行者金淑梅(上) 春风化雨 润物无声——记“新农村少儿舞蹈美育工程”践行者金淑梅(上)
  • 酒泉肃北县启动实施县城园林绿化景观改造提升工程(图) 酒泉肃北县启动实施县城园林绿化景观改造提升工程(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省体育馆计划年底前竣工验收
2   让山村搭上全域旅游快车——平凉市崆峒
3   中央纪委通报曝光六起生态环境损害责任
4   汪洋在甘肃甘南调研
5   甘肃省大型学术文献丛书《陇上学人文存
6   兰州反电诈中心提醒: 谨防有人冒充快
7   图解:2018年高考6月7日举行 还有这些
8   中共甘肃省委宣传部关于推荐2018年国务
9   甘肃省百亿级高端交通装备造修基地在兰
10   汪洋在甘肃甘南调研时强调:做好民族宗
分享到