您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 省上领导活动报道集 >> 欧阳坚

甘肃省政协月协商会建言加强职业教育培训助推精准扶贫 欧阳坚出席并讲话

18-06-06 11:30 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

  原标题:省政协月协商会建言加强职业教育培训助推精准扶贫

  欧阳坚出席并讲话

  中国甘肃网6月6日讯 据甘肃日报报道 (记者 朱婕) 省政协6月5日上午召开月协商座谈会,围绕“加强职业培训,助推精准扶贫”协商建言。省政协主席欧阳坚出席会议并讲话。

  省政协副主席康国玺主持会议,省政协秘书长陈伟出席会议。

  省政府相关负责人到会听取意见建议。省教育厅、省人社厅、省扶贫办负责同志结合各自职能,介绍了我省职业教育培训工作开展情况;省政协科教文卫体委员会负责同志汇报了相关调研考察情况;9位省、市政协委员、专家学者从不同侧面和角度,提出了意见建议,省直部门做了回应解答。

  在听取大家发言后,欧阳坚指出,近年来,省委、省政府把职业教育培训放在教育扶贫的优先发展位置,先后制定出台了一系列指向明确、含金量高的政策措施,为精准扶贫提供了有力支撑。全省职业教育培训成效显著,但仍存在着条块分割各自为政、资源配置错位、教育培训同质化等问题,要高度重视,不断加强工作措施,把这一治本之措抓紧抓实。

  欧阳坚强调,要立足精准脱贫进入攻坚期的新要求来认识职业教育培训的极端重要性,把提高技能、学好一门技术作为稳定脱贫、根本脱贫的最紧迫、最管用一招。要分层次开展职业教育培训,引导青年学生转变择校观、择业观,让接受职业教育的人有荣誉感、获得感,培养更多的产业工人;对成年劳动力应把扶智与扶志结合起来,着力提高劳动技能,转变劳动态度。要优化职业院校的结构、布局,按照人口密度、产业集聚、社会需求来设置培训专业和课程,优化初、中、高级职业院校比例结构,打通学历深造通道,鼓励各展所长、错位发展,把培训建到田间地头。要把建档立卡贫困人口作为培训重点,坚持市场导向和农民意愿相结合,整合各方面的资源,建立全省职业教育师资库,创新体制机制,改进教学方式,用电视教学片等农民能接受的方式、语言开展培训,确保每个建档立卡贫困户至少有一个劳动力接受务工技能或从事生产经营等方面的培训。

精彩推荐

  • 【关注兰马】网络直播全民直播展现全新视角 【关注兰马】网络直播全民直播展现全新视角
  • 甘肃省省文物局局长马玉萍:中国旅游标志提倡统一使用“铜奔马”名称 甘肃省省文物局局长马玉萍:中国旅游标志提倡统一使用“铜奔马”名称
  • 4300名志愿者服务兰马(图) 4300名志愿者服务兰马(图)
  • 【关注兰马】国内名将悉数登场本土选手期待突围 【关注兰马】国内名将悉数登场本土选手期待突围
  • 陇南徽县打造观光农业 带动农民脱贫增收(图) 陇南徽县打造观光农业 带动农民脱贫增收(图)
  • 兰州城关交警大队举行“高考直通车”发车仪式(图) 兰州城关交警大队举行“高考直通车”发车仪式(图)
  • 兰州市城关区政企合作搭平台服务居民扶持创业者(图) 兰州市城关区政企合作搭平台服务居民扶持创业者(图)
  • 【溯源甘肃】黄河象:尘封45年的绝版记忆(图) 【溯源甘肃】黄河象:尘封45年的绝版记忆(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   探访中国石油甘肃销售公司一线库站 感
2   甘肃省扶贫办公告
3   兰州城关警方缴获海洛因15.06克
4   唐仁健率甘肃代表团在四川学习考察脱贫
5   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
6   综合整治环境卫生 对不文明行为说不—
7   张伟文:做好新时代黄河文章 实现水润
8   2017年度甘肃新闻奖媒体融合奖项作品评
9   兰州:今年6月至明年5月—— 周末志愿
10   甘肃省人大常委会召开老年人权益保障工
分享到