您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政务动态

甘肃省启动农村人居环境整治三年行动 到2020年乡镇生活垃圾收集转运全覆盖

18-06-06 11:31 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

  原标题:我省启动农村人居环境整治三年行动 到2020年乡镇生活垃圾收集转运全覆盖

  中国甘肃网6月6日讯 据甘肃日报报道 (记者 洪文泉) 我省将从今年开始,开展农村人居环境整治三年行动,以农村垃圾、污水处理和村容村貌提升为主攻方向,加快补齐农村人居环境突出短板。力争到2020年,实现农村人居环境明显改善,所有村庄环境干净整洁有序,村民环境与健康意识普遍增强。

  具体目标是,通过三年的努力,实现全省乡镇生活垃圾收集转运处理设施100%全覆盖,90%以上的村庄生活垃圾得到有效治理,乡镇、建制村公厕覆盖率达到100%,农村卫生厕所普及率达到70%。

  这是记者从省委办公厅、省政府办公厅日前出台的《甘肃省农村人居环境整治三年行动实施方案》中获悉的。

  为了达到上述目标,我省将抓好农村生活垃圾治理,全面实施全域无垃圾专项治理行动,实现乡镇垃圾处理设施全覆盖,村庄垃圾收集运输全覆盖,并积极开展农村生活垃圾分类和资源化利用,全面整治农村非正规垃圾堆放点。

  针对农村改厕及厕所粪污治理,我省将全面开展农村户用卫生厕所改造和建设,加快乡镇、村庄公共厕所改造和建设,推进厕所粪污、畜禽养殖废弃物一并处理和资源化利用。

  我省还将梯次推进农村生活污水治理,因地制宜加快农村生活污水处理设施建设,推动城镇污水管网向周边村庄延伸覆盖,采取综合措施逐步消除农村黑臭水体。

  为了全面提升村容村貌,我省将加快推进道路建设,整治公共空间和庭院环境,提升农村建筑风貌,加强历史文化名村名镇和传统村落保护,实施村庄绿化,推动村庄公共照明设施建设。到2020年,全省村庄绿化率达到50%以上,公共照明设施覆盖率达到60%以上。

  我省还将全面完成县域乡村建设规划和实用性村庄规划编制,推行乡村建设规划许可证制度,实现村庄规划管理基本覆盖。

  同时,我省将建立各级党委政府统一领导、部门分工负责的农村人居环境管护长效机制,在全省开展农村村级公益性设施共管共享工作。鼓励专业化、市场化建设和运行管护,推行环境治理依效付费制度,探索建立垃圾污水处理农户付费制度,支持村级组织和农村“工匠”带头人承接村内环境整治等小型涉农工程项目。并简化农村人居环境整治建设项目审批和招投标程序,降低建设成本,确保工程质量。

精彩推荐

  • 【关注兰马】网络直播全民直播展现全新视角 【关注兰马】网络直播全民直播展现全新视角
  • 甘肃省省文物局局长马玉萍:中国旅游标志提倡统一使用“铜奔马”名称 甘肃省省文物局局长马玉萍:中国旅游标志提倡统一使用“铜奔马”名称
  • 4300名志愿者服务兰马(图) 4300名志愿者服务兰马(图)
  • 【关注兰马】国内名将悉数登场本土选手期待突围 【关注兰马】国内名将悉数登场本土选手期待突围
  • 陇南徽县打造观光农业 带动农民脱贫增收(图) 陇南徽县打造观光农业 带动农民脱贫增收(图)
  • 兰州城关交警大队举行“高考直通车”发车仪式(图) 兰州城关交警大队举行“高考直通车”发车仪式(图)
  • 兰州市城关区政企合作搭平台服务居民扶持创业者(图) 兰州市城关区政企合作搭平台服务居民扶持创业者(图)
  • 【溯源甘肃】黄河象:尘封45年的绝版记忆(图) 【溯源甘肃】黄河象:尘封45年的绝版记忆(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   探访中国石油甘肃销售公司一线库站 感
2   甘肃省扶贫办公告
3   兰州城关警方缴获海洛因15.06克
4   唐仁健率甘肃代表团在四川学习考察脱贫
5   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
6   综合整治环境卫生 对不文明行为说不—
7   张伟文:做好新时代黄河文章 实现水润
8   2017年度甘肃新闻奖媒体融合奖项作品评
9   兰州:今年6月至明年5月—— 周末志愿
10   甘肃省人大常委会召开老年人权益保障工
分享到