您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政府文件

甘肃省人民政府办公厅关于2018年第二次全省政府网站抽查情况的通报

18-06-06 17:26 来源:中国·甘肃 编辑:狄东阳

甘政办发〔2018〕97号

  各市、自治州人民政府,兰州新区管委会,省政府各部门:

  为认真落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号,以下简称《指引》)精神,按照《国务院办公厅秘书局关于2018年第一季度全国政府网站抽查情况的通报》(国办秘函〔2018〕19号)要求,近期,省政府办公厅组织开展了2018年第二次全省政府网站抽查。现将抽查情况通报如下:

  一、抽查情况

  (一)总体情况。5月14日至25日,省政府办公厅组织有关力量对全省224家政府网站进行了抽查,占全省正常运行网站总数的32.5%(含甘肃政务服务网站群网站102家),抽查范围包括市州、县市区政府门户网站和部分市级政府部门网站以及今年一季度抽查不合格的14家省政府部门网站,其中15家网站不合格,总体合格率为93.3%。此次抽查市州、县市区政府网站210家,11家不合格,合格率为94.8%。抽查发现,兰州、天水、嘉峪关、武威、金昌、白银、定西、陇南8市网站管理水平持续向好,合格率达到100%,特别是兰州、嘉峪关、金昌、陇南4市连续四个季度抽查合格率达到100%。但仍有部分市州和部门网站存在突出问题,管理松懈,有6家市州、县市区政府门户网站不合格,一季度不合格省政府部门网站中仍有4家不合格,有关市州、部门需对此引起高度重视,采取有效措施认真整改。

  (二)网站集约化建设情况。各市州、各部门认真贯彻《指引》要求,不断加大网站集约整合力度。截至2018年5月29日,全省政府网站自2015年第一次全国政府网站普查初期的1800余家减少至690家(含新增的102家甘肃政务服务网站群);各市州已将县级以下政府网站全部永久下线,并进行了整合迁移。各部门对内设、垂直管理机构网站进行整合迁移,除省发展改革委、省工信委、省财政厅、省司法厅、省国土资源厅、省商务厅和省文化厅等7个部门外,其他部门均做到了一个部门一个网站。

  (三)国务院和省政府重要信息联动发布情况。截至目前,全省14个市州政府、兰州新区管委会、86个县级政府门户网站和省政府部门网站均在首页显著位置开设了国务院和省政府重要信息转载专栏,及时转载重要信息。但部分省直部门仍存在转载不及时和网站转载来源不准确的情况。

  (四)网民纠错留言办理情况。全省各级政府高度重视“我为政府网站找错”留言办理工作。2018年3月1日至5月28日,“政府网站纠错平台”共办理有效留言226条,以3个工作日计算,未按期办结留言16条,按期办结率为97.2%。除兰州、平凉两市办结率分别为88%和71.4%外,其余市州均100%按期办结。

  二、存在的主要问题

  (一)部分网站问题仍然较为突出。本次抽查不合格的网站中,仍然存在首页长期不更新、空白栏目数超过5个、多个栏目更新不及时等“单项否决”类问题。“庆阳市安全生产监督管理局”网站首页长期未更新;“酒泉公安网”、“酒泉市工商行政管理局政务信息网”、“临夏州食品药品监督管理局门户网站”、“甘肃·临泽门户网站”等4家网站空白栏目数超过5个;“甘肃省教育厅”、“甘肃省环境保护厅”、“酒泉旅游网”、“中国平凉门户网站”、“甘南藏族自治州人民政府网”、“甘肃崆峒门户网站”、“庄浪门户网”等7家网站更新不达标栏目数超过10个;“甘肃省发展和改革委员会门户网站”、“甘肃永靖·黄河三峡网”等2家网站动态要闻、政策文件、通知公告栏目不更新数量超过5个。

  (二)个别问题网站整改不彻底。此次抽查对一季度通报的不合格省政府部门网站进行了复查,结果发现“甘肃省教育厅”、“甘肃省环境保护厅”、“甘肃省发展和改革委员会门户网站”等5个网站仍不合格,“庄浪门户网”、“甘肃永靖·黄河三峡网”2个网站再次不合格,说明部分省政府部门和市州在一季度通报后未能进行全面整改,日常监管存在漏洞,整改报告“纸上谈兵”;“中国国际贸易促进委员会甘肃省委员会网站”域名变更后,未在“全国政府网站信息报送系统”中进行修改,造成此次抽查中该网站无法打开。

  (三)部分网站建设管理不规范。部分政府网站域名及相关标识未按《指引》有关要求进行规范,如“酒泉教育网”、“中国·白银门户网站”、“甘南州道路运输管理局”等网站域名以“.cn”为后缀;“临夏旅游局”、“平凉非税收入网”、“庆阳水利网”等网站域名以“.com”为后缀。

  (四)个别网站常态化监管有待加强。个别部门未在规定时限内报送2018年第一次自查整改报告。部分市州政府和省政府部门报送的自查整改报告未对自查发现和被通报的问题进行深入分析、查找原因,提出的整改措施落实不到位;督促整改力度不大,未对整改情况逐一反复核查,导致问题依然存在、久拖不决。

  三、下一步工作要求

  (一)进一步加强日常监管工作。各地各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照全国网络安全和信息化工作会议的部署要求,以“转变作风改善发展环境建设年”为契机,对标转变工作作风“十不准”规定,以真抓实干、务实高效的工作作风持续做好政府网站常态化监管工作,对网站各级各类栏目开展定期检查,做到力度不减、标准不松,避免“睡眠”等现象反复出现。要建立健全内容发布审核制度,进一步规范政府网站开办、整合、备案流程,严格考核问责机制,切实提升监管实效。

  (二)进一步规范网站建设管理。各地各部门严格落实《指引》要求,进一步规范政府网站建设和管理。政府网站须以本地、本部门机构名称命名,在头部标识区域显著展示全称,并使用以“.gov.cn”为后缀的英文域名;网站底部功能区,要列明党政机关网站标识、“我为政府网站找错”监督举报平台入口、网站标识码、网站主办单位及联系方式、ICP备案编号、公安机关备案标识和站点地图等内容。

  (三)进一步提升网站实用功能。各地各部门要畅通网络问政渠道,做好网站交流互动平台,做到事事有回音、件件有落实。要及时办理回复“我为政府网站找错”网民留言,严防超时办理等情况发生,不断提升纠错留言办结率。要进一步创新政府网站管理,整合优化在线服务功能,提供准确实用的网站搜索,提高网上服务能力,加快建设整体联动、高效惠民的网上政府。

  (四)进一步完善网站安全保障机制。建立健全内容发布审核和用户信息保护制度,全面排查风险隐患,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作,确保各级各类政府网站安全可靠。加大对仿冒政府网站的打击力度,维护政府网站良好形象,提升政府公信力。

  各地各部门要高度重视此次政府网站抽查通报的问题,采取及时有效措施进行整改,于2018年6月15日前将整改情况与本地区、本部门2018年第二次政府网站抽查检查、在线服务、互动交流、规范管理等情况报省政府办公厅。

  附件:1.各市州政府网站运行和抽查情况

  2.省政府部门网站运行和抽查情况

  3.2018年第二次全省政府网站抽查发现存在突出问题的政府网站名单

  甘肃省人民政府办公厅

  2018年6月3日

  (此件公开发布)

相关新闻

精彩推荐

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃
分享到