您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政务动态

甘肃省河长巡河履职步入常态化 关停违法违规采砂场六百九十九家 整治黑臭水体十四条

18-06-14 10:15 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

  原标题:我省河长巡河履职步入常态化 关停违法违规采砂场六百九十九家整治黑臭水体十四条

  中国甘肃网6月14日讯 据甘肃日报报道 (记者 洪文泉 薛砚) 记者从省政府新闻办13日召开的新闻发布会上获悉,我省去年全面推行河长制以来,通过深入开展河道非法采砂、黑臭水体、垃圾清运、非法建筑物拆除等专项整治行动,河道乱倒乱排、乱采乱挖、乱占乱围等现象明显减少,河湖管护初见成效。

  目前,全省已关停违法违规采砂场699家,取缔封堵非法排污口215个,关闭砂石料场144家,整治黑臭水体14条,黑臭水体消除比例达82.35%,累计清理河道2800多公里,清理河道垃圾120多万吨,疏浚河道6200多公里,拆除非法建筑物8340座。

  这一来之不易的成绩,得益于我省全面建立了由党委、政府主要负责同志担任总河长的“双河长”工作机制,以及覆盖所有江河、湖泊、洪水沟道的省、市、县、乡、村五级河长体系。

  全面推行河长制是党中央作出的重大决策部署。省委、省政府高度重视,严格按照党中央、国务院部署要求,全面推进河湖管理保护。去年7月,《甘肃省全面推行河长制工作方案》印发实施。

  全面推行河长制以来,在省委书记林铎和省长唐仁健两位省总河长带领下,各级总河长、河长相继上岗巡河。截至今年5月底,省级总河长、河长巡河17人次,省、市、县、乡、村五级河长巡河5.7万多人次,河长巡河履职步入常态化。同时,全省各级党委、政府将全面推进河长制工作落实情况纳入年度考核,各级党委、政府督查室将河长制工作列为重点督查督办事项。截至目前,各地共组织开展监督检查和专项督查696次,有效推动了河长制工作任务落实,确保河湖治理见行动、见实效。

  在全面建立河长体系的同时,部分地区还将人工湖、水库、淤地坝、重点骨干渠道纳入河长体系,同步建立了湖长制、库长制、渠长制。结合农村人居环境整治三年行动和“全域无垃圾”三年专项治理行动,我省还积极发动群众广泛参与,坚持问题导向,实现群防群治,努力营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的良好氛围。

精彩推荐

  • 爱心捐助情暖宕昌县桃园小学校园 爱心捐助情暖宕昌县桃园小学校园
  • 5月份甘肃省居民消费价格总水平同比上涨2.1% 5月份甘肃省居民消费价格总水平同比上涨2.1%
  • 游客在定西市安定区巉口镇三十里铺村朱家庄社欣赏芍药 游客在定西市安定区巉口镇三十里铺村朱家庄社欣赏芍药
  • 定西市岷县推进“5·16”雹洪灾害受灾地区复耕工作 定西市岷县推进“5·16”雹洪灾害受灾地区复耕工作
  • 兰州开行全国首列“研学旅行专列” 兰州开行全国首列“研学旅行专列”
  • 西北师大举行2018届学生毕业典礼暨学位授予仪式(图) 西北师大举行2018届学生毕业典礼暨学位授予仪式(图)
  • 兰州市反电诈中心为人民群众构筑防骗安全网 最大限度保住百姓“钱袋子” 兰州市反电诈中心为人民群众构筑防骗安全网 最大限度保住百姓“钱袋子”
  • 酒泉阿克塞县多措并举纵深推进“转变作风改善发展环境建设年”活动(图) 酒泉阿克塞县多措并举纵深推进“转变作风改善发展环境建设年”活动(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到