您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政务动态

甘肃省出台相关实施意见 大力推进电子商务和快递物流协同发展

18-06-19 15:24 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

  原标题:热点聚焦

  我省出台相关实施意见

  大力推进电子商务和快递物流协同发展

  中国甘肃网6月19日讯 据甘肃日报报道 (记者 范海瑞) 省政府办公厅近日下发《关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见》,明确我省将着力从推动制度落实、优化发展环境、完善基础设施、优化通行管理、提升服务能力和运行效率、实现绿色发展等六个方面促进全省电子商务与快递物流协同发展水平,助力脱贫攻坚。

  根据《意见》,我省将深化快递行业商事制度改革,加快实施快递分支机构、末端公共服务点“一照多址”管理模式。创新价格监管方式,引导电子商务平台逐步实现商品定价与快递服务定价相分离,促进快递企业发展面向消费者的增值服务。创新公共服务设施管理方式,明确智能快件箱、快递末端综合服务场所的公共属性,纳入新建、改建办公和住宅项目规划内容。在确保消费者个人信息安全的前提下,鼓励和引导电子商务平台与快递物流企业之间开展数据交换共享,共同提升配送效率。

  《意见》提出,要保障电子商务快递物流基础设施建设用地。在不改变用地主体、规划条件的前提下,利用存量房产和土地资源建设电子商务快递物流项目的,可在5年内保持土地原用途和权利类型不变。同时,强化快递物流网络建设,优化农村特别是深度贫困地区快递物流资源配置,健全以县级物流配送中心、乡镇配送节点、村级公共服务点为支撑的农村配送网络,着力解决由乡镇到村“最后一公里”快递配送瓶颈问题。

  另外,还要推动配送车辆规范运营,引导企业使用符合标准的配送车型,推动配送车辆标准化、厢式化。完善城市配送车辆通行管理政策,合理确定通行区域和时段,对快递服务车辆等城市配送车辆给予通行便利。鼓励快递企业开展投递服务合作,建设快递末端综合服务场所,开展联收联投。鼓励建设快递物流信息综合服务平台,加快甘肃省物流网、甘肃省物流商务信息平台建设,整合各类快递物流资源,提高快递物流效率,降低快递物流成本。鼓励快递物流领域加快推广使用新能源汽车和满足更高排放标准的燃油汽车,逐步提高新能源汽车使用比例等。

精彩推荐

  • 【专题】第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节 【专题】第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节
  • 酒泉玉门市全力打通农业下游销售渠道(图) 酒泉玉门市全力打通农业下游销售渠道(图)
  • 【脱贫路上的故事(16)】电商扶贫畅产销  南瓜不再是“难瓜”(图) 【脱贫路上的故事(16)】电商扶贫畅产销 南瓜不再是“难瓜”(图)
  • 首届兰州市大学生话剧节落下帷幕 7支大学生话剧团队绽放异彩 首届兰州市大学生话剧节落下帷幕 7支大学生话剧团队绽放异彩
  • 陇南康县:将绿水青山变为金山银山 陇南康县:将绿水青山变为金山银山
  • 甘肃省人民政府关于刘万祥同志职务任免的通知 甘肃省人民政府关于刘万祥同志职务任免的通知
  • 甘肃实施清洁能源产业发展专项行动计划 构建风光水火核“五位一体”绿色能源体系 甘肃实施清洁能源产业发展专项行动计划 构建风光水火核“五位一体”绿色能源体系
  • 5月份兰州新建商品住宅价格同比上涨5.7% 5月份兰州新建商品住宅价格同比上涨5.7%

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到