您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政务动态

大型歌舞剧《裕固风华》在甘肃省内高校巡演

18-06-26 15:10 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

  原标题:大型歌舞剧《裕固风华》在省内高校巡演

  中国甘肃网6月26日讯 据甘肃日报报道 (记者 李满福) 由河西学院创排的大型原创歌舞剧《裕固风华》,昨晚在西北民族大学礼堂进行了来兰后的第四场演出。作为全省高校“美育教育舞台示范精品”剧目,《裕固风华》将在省内5所高校执行2018年高雅艺术进校园活动巡演任务。

  大型原创歌舞剧《裕固风华》,是河西学院挖掘地域民族文化、保护传承国家级非遗项目、打造原创教学精品剧目的一次舞台艺术实践。该剧历时三年,在经过多次打磨后终于搬上舞台。这部由该校师生自编自导自演的原创歌舞剧,是我省高校艺术工作者创作的一部优秀舞台艺术作品,自去年首演以来,受到各界好评。

  《裕固风华》由《序》《东迁》《家园》《传说》《婚礼》五个篇章组成。以裕固族东迁、聚居河西走廊繁衍生息的历史以及传说为主线,以裕固族悠久历史文化和传统民歌舞蹈为载体,以情景歌舞的形式表现裕固族的历史变迁和民俗文化,生动地展现了裕固族人民勤劳勇敢、热爱生活、自强不息、敬畏自然、保护生态、建设美好家园的民族精神。

  据剧目主创人员介绍,该剧的音乐、服饰、舞美和内容,都有浓郁的裕固族特色。特别是一些即将消失的裕固族传统民歌,被创作人员植入剧目音乐之中,重现了裕固族家园的日常生活场景,展示了裕固族儿女浓厚的人文情怀和独特的文化魅力。

精彩推荐

  • 兰州市将创建全国禁毒示范城市(组图) 兰州市将创建全国禁毒示范城市(组图)
  • 唐仁健:夯实产业扶贫基础  推动脱贫攻坚工作取得实质性成效 唐仁健:夯实产业扶贫基础 推动脱贫攻坚工作取得实质性成效
  • 林铎对全省脱贫攻坚及产业扶贫工作作出批示 林铎对全省脱贫攻坚及产业扶贫工作作出批示
  • 【三年决战奔小康】培训村里“当家人” 产业脱贫挑“大梁”——甘肃省助推产业扶贫村干部培训侧记 【三年决战奔小康】培训村里“当家人” 产业脱贫挑“大梁”——甘肃省助推产业扶贫村干部培训侧记
  • 文旅融合 风生水起——酒泉肃北县推进旅游文化产业融合发展(图) 文旅融合 风生水起——酒泉肃北县推进旅游文化产业融合发展(图)
  • 河西学院大型原创歌舞剧 《裕固风华》走进西北民大 河西学院大型原创歌舞剧 《裕固风华》走进西北民大
  • 骊歌未央启华章一朝欢聚话离情 在兰高校2018届毕业生陆续惜别校园 骊歌未央启华章一朝欢聚话离情 在兰高校2018届毕业生陆续惜别校园
  • 西安兰州自驾游游客购崆峒山套票免高速费 西安兰州自驾游游客购崆峒山套票免高速费

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到