您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政务动态

立足本地特色 打造优势产业——甘肃省参加第十九届青洽会见闻

18-07-04 10:44 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

  原标题:【深度解读】立足本地特色打造优势产业——我省参加第十九届青洽会见闻

  本报记者 范海瑞

  湟水河畔,高原之上,6月的西宁,欣欣向荣。

  6月26日至29日,一年一度的中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会如约而至。一路走来,青洽会已成功举办了十九届,秉承“开放合作·绿色发展”主题,青洽会正成为这片高原实现腾飞的“新引擎”。

  6月27日,在青海南川工业园内,比亚迪年产能24GWh的动力电池工厂正式下线,该项目是2016年青洽会上签约的重点项目,2019年全部投产后,这一占地1500亩的巨型电池工厂将成为全球规模最大的动力电池工厂。

  青海比亚迪动力电池工厂的下线,折射着近年来青海锂产业蓬勃发展的大背景。青海锂资源极为丰富,集中了我国70%以上的锂资源储量,是我国乃至全球重要的锂资源基地。目前,青海省已经实现了从盐湖提锂,锂电池电芯、模组制造及下游运用一个完整的锂电产业体系,千亿元锂电产业已经成为青海产业经济的一张新名片。

  立足本地特色,打造优势产业。除锂产业之外,在本届青洽会上,记者看到,围绕特色牦牛产业、硼资源开发利用、三文鱼产业、高原特色大健康产业、盐湖资源综合利用等,一个个依托青海特色产业而举办的经贸洽谈活动,不仅赢得了全国产业经济界人士的关注,也为这些产业的持续发展添加了实实在在的新动能。

  在2018青海三文鱼产业发展论坛上,记者了解到,青海省近年来坚持因地制宜,科学适度发展黄河流域冷水鱼产业,2017年全省鲑鳟鱼产量达1.38万吨,占到全国的30%,已成为全国最大的鲑鳟鱼网箱养殖基地,冷水鱼产业已成为青海省朝阳产业。

  青海与我省比邻而居,青洽会是我省今年重点参加的省外展会。我省经济合作局按照“一会一主题”的要求,在征求各市州意见的基础上,确定陇南市作为此次青洽会主题市州,重点展示展销陇南特色橄榄油,这也与青洽会的特色产业之路不谋而合。

  在青海国际会展中心A馆内,120平方米的甘肃展区引人注目,来自我省陇南市的祥宇、丰海、陇锦园、阶州、瑞泽、田宇等企业的油橄榄产品亮相展区,吸引了众多国内外投资商驻足流连。

  “甘肃竟然出产如此高品质的橄榄油!”在甘肃展区内,好多国内外的投资商不禁发出这样的赞叹,展区的工作人员热情地为客商们讲述陇南油橄榄产业发展的历史……

  1964年,周恩来总理访问阿尔巴尼亚时,阿政府赠送了一万多株油橄榄树苗,作为“中阿友谊树”正式引入我国,在长江流域8个省区12个引种点试种。1975年,陇南市开始引种油橄榄。40多年后,陇南油橄榄一枝独秀、异军突起,创造了中国油橄榄产业发展的多个第一,在世界油橄榄分布图上有了甘肃陇南的名字。

  截至目前,陇南市已发展油橄榄基地54.665万亩,占全国的58%;年产油橄榄鲜果2.535万吨,占全国的72%;年产初榨油3803吨,占全国的72%;综合产值达12.51亿元,占全国的75%。陇南市油橄榄基地面积、鲜果产量、初榨油产量等均稳居全国第一。

  之前在央企工作的江苏人童琳,今年4月份来到陇南市任职副市长,让他初识陇南的油橄榄产业。一方面,从陇南深山里发展起来的油橄榄产业让他很是赞叹,同时他又为陇南油橄榄“有品质、没品牌”的窘境而忧心。

  在童琳看来,陇南油橄榄产业在继续保证高品质的同时,亟须进行整体包装,品牌宣传,让全国人民知晓陇南优质的橄榄油。而行业组团参加像青洽会这样的大型展会,正是宣传陇南油橄榄产业的好平台。

  参展本次青洽会的陇南丰海油橄榄有限公司总经理林刚告诉记者,陇南出产的橄榄油是初榨橄榄油,顾名思义,橄榄果只榨一次,陇南橄榄油的品质是世界一流的,相信通过参加国内外一些大型的展会,陇南橄榄油将会被越来越多的人所认识,特色油橄榄产业也将一步步实现绿色崛起。

  上海均瑶(集团)有限公司总裁王均豪在青洽会论坛演讲时表示,物以稀为贵,如何让特色产业产生价值,把特有的优势发挥出来,这是青海等西部地区特色产业发展的重要切入点。事实上,青海在这方面做出了积极努力,利用青洽会这个平台,他们推动特色产业对外合作迈出坚实步伐。

  对于青海、甘肃等西北省份而言,突出生态文明建设,推动“绿色崛起”,是必由之路。在立足本地特色的基础上,推动发展绿色优势产业,正成为西部地区产业发展的共识。

精彩推荐

  • 金昌市永昌:紫花苜蓿首屈一指 盛夏时节收割正忙 金昌市永昌:紫花苜蓿首屈一指 盛夏时节收割正忙
  • 庆阳市宁县举办相亲大会 推动移风易俗、倡导婚嫁新风 庆阳市宁县举办相亲大会 推动移风易俗、倡导婚嫁新风
  • 绿野平畴气象新——庆阳市农业综合开发工作综述 绿野平畴气象新——庆阳市农业综合开发工作综述
  • 天水秦安武山部分路段雨后滑坡落石、道路被毁过往司机请绕行 天水秦安武山部分路段雨后滑坡落石、道路被毁过往司机请绕行
  • 酒泉肃北举办文化旅游节暨敖包那达慕 酒泉肃北举办文化旅游节暨敖包那达慕
  • 天水武山遭遇50年未遇特大洪水 天水武山遭遇50年未遇特大洪水
  • 第二十四届兰洽会明日开幕 兰州展区精彩纷呈待嘉宾 第二十四届兰洽会明日开幕 兰州展区精彩纷呈待嘉宾
  • 兰州皋兰县石洞镇豆家庄村、涧沟村:这里安居乐业、简单幸福 兰州皋兰县石洞镇豆家庄村、涧沟村:这里安居乐业、简单幸福

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到