您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政务动态

【第二十四届兰洽会】相聚如意甘肃 共享丝路机遇(图)

18-07-06 10:58 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

  原标题:相聚如意甘肃共享丝路机遇

兰洽会展馆开门迎客。

克什米尔参展商展出手工挂毯。

甘肃(兰州)国际陆港展厅。

飞天舞迎四方客。

  本报记者 范海瑞

  众心聚力新时代,乘风扬帆再出发。

  2012年的第十八届兰洽会,商务部成为联合主办方,兰洽会自此升格为国家级;2014年,第二十届兰洽会首次设立丝绸之路国际展区,吸引海内外宾客;2015年的第二十一届兰洽会,白俄罗斯成了兰洽会历史上首个主宾国……

  今年,兰洽会的海外朋友圈更加扩大,新加坡、韩国出任兰洽会主宾国,这让兰洽会的国际范儿十足。在“一带一路”建设的东风吹拂下,我省与“一带一路”沿线国家的经贸往来日益密切,在本届兰洽会上,国际经贸和投资合作的“戏份”越来越重。

  展馆内

  异域风情成了流行色

  从甘肃国际会展中心东门进入展馆,丝绸之路国际展区,东盟、法国、韩国、泰国等展区,精心设计布展的“洋面孔”迎面而来。法国红酒、伊朗地毯、韩国化妆品、泰国工艺品、马来西亚食品等,各色的外国商品聚集馆内,展台前,人头攒动,摩肩接踵,热闹非凡。

  走进主宾国韩国展馆,韩国特色装饰和布局让人眼前一亮,现代汽车、日用消费品、医疗器械、化妆品等,琳琅满目,宛如置身韩国大街。一位韩国客商告诉记者,作为主宾国,韩国展馆是今年兰洽会“丝绸之路国际展区”内面积最大的展馆。韩国对今年的兰洽会也尤为重视,组织了国内众多知名企业前来参展参会,寻求在甘肃等中国西部地区的发展机遇。

  “之前参加东部省份的展会比较多,参加兰洽会我们是第一次!”来自越南富家兴有限公司的工作人员许恒告诉记者。在“一带一路”建设推动下,甘肃等西部地区市场越来越受到国内外客商的重视,满足西部省份对海外商品日益增长的需求,是好多客商眼中的好机会。

  在澳大利亚展区,来自澳大利亚甘肃同乡总会的甘飞,曾是一个地道兰州人,他在澳大利亚已经生活了12年,这次他带领好多澳洲伙伴参加兰洽会,就是想在“一带一路”的大潮中,增进家乡和澳大利亚的交流合作,带动家乡发展。

  漫步在展馆内,浓浓的异域风情体现着本届兰洽会的显著特色,从布展到活动内容,都更加突出“一带一路”建设主题,更加凸显国际化。国际化的大市场正为我省的发展注入新动力。

  展馆外

  跨国合作成了新旋律

  兰洽会发展至今,商品展销早已不再是主旋律,展馆外一场场形式多样、主题丰富的经贸投资洽谈活动早已挑起了大梁。

  经过24年的打造和培育,兰洽会已经成为西部地区主题鲜明、特色突出的重要贸易投资促进平台,兰洽会正引领甘肃充分发挥枢纽地位和通道优势,进一步融入和服务“一带一路”建设,促进甘肃省和西部地区的经济发展。

  在本届兰洽会上,兰州·中新互联互通南向通道合作对话会、2018中国(甘肃)-韩国友好周暨中韩联袂文艺演出、丝绸之路合作发展高端论坛、“一带一路”粮食安全高峰论坛、中亚-中国(甘肃)经贸合作洽谈会、聚焦“一带一路”500强企业高峰论坛等一系列重要活动的举办,让跨国经贸合作成为兰洽会上奏响的新旋律。

  地处西北内陆的甘肃,是古丝绸之路上的重要通道。去年以来,甘肃积极融入中新南向通道建设,实现了中国西北与西南、中西亚与东南亚以及“一带”与“一路”的联通,甘肃的国际朋友圈进一步扩大。新加坡成为今年兰洽会的主宾国,也意味着甘肃加大向南开放和寻求合作的步伐进一步加快。

  香港中华总商会会长蔡冠深也认为,甘肃地处西北内陆并非就意味着只能“西进”陆上丝绸之路,甘肃产品完全可以循着南下的陆路通道,通过海陆联运通达粤港澳和东南亚甚至欧美地区。

  相聚如意甘肃,共享丝路机遇。地处“一带一路”黄金通道上的甘肃,抢抓机遇,乘势而为,以交流促友好,以交流促合作,以交流促发展,努力谱写开放发展的新篇章。

  本版图片均由本报记者 盛学卿 郁婕 高樯 摄

精彩推荐

  • 兰州城关区给小游园美容 桥北小游园下周重新开放 兰州城关区给小游园美容 桥北小游园下周重新开放
  • 进入汛期黄河水流量上涨 提醒广大市民:远离河道以防不测 进入汛期黄河水流量上涨 提醒广大市民:远离河道以防不测
  • 七里河公厕有了共享纸巾机 七里河公厕有了共享纸巾机
  • 天水多地遭受洪涝灾害 省市县全力组织救灾工作 天水多地遭受洪涝灾害 省市县全力组织救灾工作
  • 异国风情醉金城 第六届中国(兰州)国际鼓文化艺术周隆重开幕 异国风情醉金城 第六届中国(兰州)国际鼓文化艺术周隆重开幕
  • 张掖市高台县合黎镇调整农业生产结构 进一步拓宽群众增收渠道 张掖市高台县合黎镇调整农业生产结构 进一步拓宽群众增收渠道
  • 陇南市徽县打造乡村旅游产业 致富百姓 陇南市徽县打造乡村旅游产业 致富百姓
  • 【甘肃帮扶手记】真心帮扶结出幸福花 【甘肃帮扶手记】真心帮扶结出幸福花

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到