您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政务动态

甘肃省联合清理整顿文化类“山寨社团”

18-07-09 10:53 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

  原标题:我省联合清理整顿文化类“山寨社团”

  中国甘肃网7月9日讯 据甘肃日报报道 (记者 施秀萍) 日前,省委宣传部、省委网信办、省公安厅、省民政厅、省工商行政管理局等部门联合开展行动,对违法违规开展活动的文化类“山寨社团”进行专项清理整顿。

  据介绍,合法的文化类社会组织在民政或公安部门应登记注册或备案,凡未登记注册或备案的,即为文化类“山寨社团”。

  一段时期以来,一些在境内未注册登记或被撤销登记的组织、在境外成立在境内未经登记备案的组织和以文化类社会组织名义出现的企业,违法违规开展活动,有的冠以“中华”“中国”“国际”“世界”等字样,有的故意模仿国内合法登记的社会组织名称,大肆行骗敛财,严重损害了公众文化权益,败坏了社会风气,群众反响强烈。

  这种文化类“山寨社团”在我省范围内也一定程度存在。为此,我省多部门联合开展专项清理整顿,同时,公布相关查证办法和举报方式,进一步增强广大人民群众的防范意识,发动群众对文化类“山寨社团”进行监督举报,使我省专项清理整顿行动取得实效。

  查证涉及境内文化类社会组织是否合法登记注册,可登录民政部的中国社会组织公共服务平台(http://www.chinanpo.gov.cn/index.html)“全国社会组织信息查询”栏目,或关注“中国社会组织动态”微信公众号点击“我要查询”栏目进行查询;查证涉及境外文化类社会组织的,可登录公安部的境外非政府组织办事服务平台(http://ngo.www.mps.gov.cn/ngo/portal/in?dex.do)“信息公开”栏目,查询是否依法登记设立代表机构或备案开展临时活动。

  对境内文化类“山寨社团”可向民政部门举报,举报方式为:登录http://www.chinanpo.gov.cn/index.htm“投诉举报”栏目,或致电010-58124144(传真)。涉及境外非政府组织管理的,可向公安部门举报,举报方式为:登录http://ngo.mps.gov.cn/ngo/portal/index.do,查询我省公安机关境外非政府组织服务大厅地址及电话进行举报。

精彩推荐

  • 唐晓明戴超出席第二十四届兰洽会重点宾客恳谈会 唐晓明戴超出席第二十四届兰洽会重点宾客恳谈会
  • 小城如画景色新 ——酒泉市金塔县新城区开发建设走笔 小城如画景色新 ——酒泉市金塔县新城区开发建设走笔
  • 把实事办到群众心坎上——酒泉市推进为民办实事项目见闻 把实事办到群众心坎上——酒泉市推进为民办实事项目见闻
  • 白银市平川区青少年在陶吧体验制陶工艺(图) 白银市平川区青少年在陶吧体验制陶工艺(图)
  • 唤起自强不息的力量——白银市靖远县推进精神扶贫工作见闻 唤起自强不息的力量——白银市靖远县推进精神扶贫工作见闻
  • 唐仁健:以人的生命安全为核心 扎实做好防大汛抗大灾准备 唐仁健:以人的生命安全为核心 扎实做好防大汛抗大灾准备
  •  艺术家与村民结对一起飞 被艺术“青睐”的天水秦安县石节子村 艺术家与村民结对一起飞 被艺术“青睐”的天水秦安县石节子村
  • 第二十四届兰洽会甘南州招商引资项目推介暨签约大会在兰举行 第二十四届兰洽会甘南州招商引资项目推介暨签约大会在兰举行

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到