您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政务动态

中国西部创客节 一组来自甘肃创客的故事(组图)

18-07-09 11:41 来源:中国甘肃网 编辑:狄东阳

智能机器人系列

  创客周文才:愿为本土智能机器人研发积累经验

  “你好,请别老摸我的头,这样很烦的!”面对自己的经销商周文才,智能机器人“小优”也毫不示弱。“小优”和他的哥哥“优优”是第二十四届兰洽会上最知名的迎宾。面对客人,跳舞、背唐诗、聊家常都不在话下。

  对于“优优”和“小优”有这样出众的表现,周文才并不意外。在他眼中,“优优”和“小优”可都是见过大场面的智能机器人。特别是“优优”当过第十三届全运会火炬手,上过中央电视台春节联欢晚会,跑过全国两会,可谓是机器人界的“网红”。

  周文才说,“小优”事实上是“优优”的家庭版,还有更多“小小优”则是陪伴孩童学习成长的玩具版。对于智能机器人来说最终还是要进入家庭市场,比如“小优”的互动功能强大,可以在陪伴老人和小孩方面有所作为。

  周文才说,相对北上广,甘肃市场的智能机器人推广还刚刚起步。作为一名创客,他希望将智能机器人引入甘肃的服务市场,同时他们的团队也参与智能机器人的研发和改良,希望能为甘肃本土智能机器人的发展做出贡献。

智能机器人“优优”在跳舞

  创客吴鹏:愿把菜园搬进客厅

  绿油油的蔬菜就种在自家客厅,对于想过田园生活的都市人来说,这一天可能并不遥远。创客吴鹏的创业项目就尝试着把菜园搬到客厅。吴鹏说,现代农业项目已经积累了丰富的经验,作为一名创业者他如果冒然进入这个行业可能无立足之地,但是他愿意通过现代农业来推广家庭菜园,这样就可以走差异化发展之路。

  吴鹏认为,都市到处高楼林立,能够种植蔬菜瓜果的空间非常有限。对于很多都市人来说种菜的梦想可能仅限于阳台。而他们团队推广的无土水培绿色蔬菜方案则可以把菜园搬进客厅。通过现代农业技术,客厅里的菜园不用光照也不用土壤,只要利用特制的营养液和灯光就能满足绿叶植物生长,从而成就客厅菜园。

  吴鹏说,目前他们的项目主要为兰州的火锅店等餐饮企业服务,但是在他看来家庭市场才是这个项目的最大市场,所以他将和团队一起开拓家庭市场,让市民在家中就有小菜园。

  记者了解到,吴鹏的项目可以通过订制在家中安装,但是种苗必须由专业团队来培育,市民自己难以培育。吴鹏说,他们的一株苗是1元钱,营养液是免费配送。这样算下来一个家庭种一组蔬菜需要320元。相对来说成本还比较高,这也是他们今后改进的方向。

家庭无土水培绿色蔬菜解决方案

  创客苟小平:为果树套上安全袋

  苟小平是陇东学院的一名教师,对于家乡的果树他有着深厚的感情。苟小平说,陇东一带种植果树是村民的重要收入来源。但是,这样重要的经济作物很大程度上还存在靠天吃饭的危险,特别是冰雹灾害对果树的打击是致命的。

  “农家的果树为了保证果品质量都会套袋,传统的果袋只能使用一次而且套起来比较繁琐,花费人工较多。”苟小平说,这便是他想改良套袋材料的初衷,通过多地实践和摸索,他决定用环保的玉米泡沫等材料制作外壳较为坚硬的果袋,同时来简化套袋的繁琐程序。

  在苟小平看来自己研发的新型果袋首先解决了一次性使用的难题,他的果袋农民在第一年使用后可以回收连用三年,同时他的果袋硬度提升,可以抗拒较小的冰雹从而保护果树。

  苟小平说,作为一名创客他希望自己的专利技术能够得到推广,从而为农民增收带来帮助。

苟小平演示苹果套袋

  创客孙阳:创意让营销更懂消费者

  “在沙盘模型中为客户讲解户型,客户可能很难有步随景走的体验,不过通过AR/VR虚拟技术的应用,客户完全可以通过一部手机来感受一个楼盘的风貌。”创客孙阳通过实例向兰洽会客户介绍自己公司的优质项目,在他看来虚拟技术的应用可以很好的解决与客户深度沟通的难题。

  孙阳说,他们的创业团队一共有7人,前些年,他们一直在南方城市打拼,之所以将创业项目落户兰州,就是希望通过技术优势来为本土企业提供更贴心的服务。

  孙阳认为,在技术层面,他们的团队和南方企业并不存在差距,而对于甘肃的企业来说,选择外省企业的服务,最难解决的便是售后服务。很多企业都有在维护环节焦急等待外地企业上门服务的经历。对于外地网络企业来说,除了要求被服务企业提供差旅费用,还存在派不出人要排队等候的问题,而如果本土的网络技术公司服务,则不存在这一方面的问题,这也是他们团队在兰州创业的最大优势。

  孙阳希望,作为本地的网络技术企业,今后他们可以更多的关注甘肃文化,在这一方面通过多媒体形式来挖掘保护丰富的甘肃文化资源,这也是一名创客的社会责任。”

孙阳演示自己的项目

  本网记者 宋芳科 文/图

精彩推荐

  • 唐晓明戴超出席第二十四届兰洽会重点宾客恳谈会 唐晓明戴超出席第二十四届兰洽会重点宾客恳谈会
  • 小城如画景色新 ——酒泉市金塔县新城区开发建设走笔 小城如画景色新 ——酒泉市金塔县新城区开发建设走笔
  • 把实事办到群众心坎上——酒泉市推进为民办实事项目见闻 把实事办到群众心坎上——酒泉市推进为民办实事项目见闻
  • 白银市平川区青少年在陶吧体验制陶工艺(图) 白银市平川区青少年在陶吧体验制陶工艺(图)
  • 唤起自强不息的力量——白银市靖远县推进精神扶贫工作见闻 唤起自强不息的力量——白银市靖远县推进精神扶贫工作见闻
  • 唐仁健:以人的生命安全为核心 扎实做好防大汛抗大灾准备 唐仁健:以人的生命安全为核心 扎实做好防大汛抗大灾准备
  •  艺术家与村民结对一起飞 被艺术“青睐”的天水秦安县石节子村 艺术家与村民结对一起飞 被艺术“青睐”的天水秦安县石节子村
  • 第二十四届兰洽会甘南州招商引资项目推介暨签约大会在兰举行 第二十四届兰洽会甘南州招商引资项目推介暨签约大会在兰举行

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到