您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政务动态

甘肃省将出现今年以来最强降水

18-07-10 10:58 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

  原标题:我省将出现今年以来最强降水

  中国甘肃网7月10日讯 据甘肃日报报道 (记者 洪文泉 通讯员 车玉川) 近期,我省大部分地区持续出现阴雨天气。记者9日下午从省气象局获悉,未来几日降水天气不但没有减弱,还将迎来我省今年以来最强降水。据了解,本次强降水时段主要集中在10日白天到夜间,陇南、天水、平凉、庆阳等市阴有中到大雨,部分地方有暴雨;定西、临夏、甘南三市州阴有小到中雨,其中定西市局部地方有大雨,东南部地质灾害潜在风险高。

  据兰州中心气象台气象专家介绍,6月下旬以来,全省平均降水量73.1毫米,较常年同期偏多近三成,为近10年最多。我省东南部降水偏多四成以上,定西市南部、天水市北部、平凉市西部和庆阳市北部偏多八成至1.5倍。近期我省东南部强降水天气范围广、间隔时间短、频次高、极端性强,主要集中在定西市、天水市、平凉市、庆阳市、陇南市、甘南州及白银和兰州部分地方。

  省气象局最新发布的重要天气预告显示,10日,陇南、天水、平凉、庆阳等市阴有中到大雨,部分地方有暴雨;定西、临夏、甘南三市州阴有小到中雨,其中定西市局部地方有大雨;白银、兰州两市阴间多云,部分地方有小雨或阵雨;省内其余地方晴或多云,其中祁连山区阴有阵雨。

  11日,陇南、天水、平凉、庆阳等市阴有小到中雨转多云,局部地方有大雨;定西、临夏、甘南三市州多云间阴,部分地方有阵雨;省内其余地方晴或多云。

  专家分析称,即将到来的这次降水过程降水量级大,持续时间长,过程累积雨量最大可达140至160毫米,最大小时雨强可达20至30毫米。加之降水区域前期累积雨量大,地质灾害潜在风险高,需加强防范局地强降水和累积雨量较大可能引发的中小河流洪水、山洪、滑坡、泥石流等灾害及城乡积涝,同时要注意强对流天气对交通、农牧业、水上游乐、户外施工作业人员等造成的不利影响。

  气象部门还提醒,目前正值暑期旅游出行高峰期,各地旅游部门和有出行计划的朋友需要增强风险防范意识,确保出行和旅游安全。

精彩推荐

  •  兰洽会韩国馆举行开馆仪式“欧巴”邀市民体验韩国风情 兰洽会韩国馆举行开馆仪式“欧巴”邀市民体验韩国风情
  • 【第二十四届兰洽会】巴基斯坦馆 【第二十四届兰洽会】巴基斯坦馆
  • 【第二十四届兰洽会】爱沙尼亚馆 【第二十四届兰洽会】爱沙尼亚馆
  • 【第二十四届兰洽会】韩国馆 【第二十四届兰洽会】韩国馆
  • 【第二十四届兰洽会】中国——东盟中心馆 【第二十四届兰洽会】中国——东盟中心馆
  • 甘肃靖远枸杞爱心采摘节7月21日至23日向八方宾客发出诚挚邀请(图) 甘肃靖远枸杞爱心采摘节7月21日至23日向八方宾客发出诚挚邀请(图)
  • 【鸟瞰甘肃】天水武山:游千年洞天福地 览世界摩崖大佛(组图) 【鸟瞰甘肃】天水武山:游千年洞天福地 览世界摩崖大佛(组图)
  • 甘肃张掖:夏日荷花开 吸引游客来 甘肃张掖:夏日荷花开 吸引游客来

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到