您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政务动态

【三年决战奔小康】念“牛经” 发牛财——临洮县“六位一体”发展牛产业促精准脱贫

18-07-25 15:03 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

  原标题:【三年决战奔小康】念“牛经”发牛财——临洮县“六位一体”发展牛产业促精准脱贫

  记者 文洁 刘秀芝

  虽然连日阴雨,但家住临洮县洮阳镇双联村小洼山社的村民冯得华也没闲着,一大早就忙着给自家养的牛清扫圈舍、添水拌料,挨个观察牛有没有异常。“现在有14头牛,全都是西门塔尔良种肉牛,最边上那个小牛犊子刚出生没两天。”看着圈舍里的牛悠闲地吃着草料,冯得华露出了欣喜的笑容。

  冯得华所在的小洼山社有80户农户,其中建档立卡贫困户就有40户,由于山大沟深、交通不便,再加上经济发展落后,这个山旮旯里的小村庄成了“进不来、留不住、穷得叮当响”的特困社。近几年,依靠国家的扶贫政策,县里根据当地村民有牛羊养殖的传统,大力发展养殖业,点燃了小洼山社脱贫致富的希望。

  走进冯得华家,宽敞的水泥地院落干净整洁、新建二层小楼壁净窗明、室内装修简约现代,你很难将眼前的一切与“贫困户”挂钩。说起这些,冯得华感慨道:“三四年前我还是贫困户,那时家里就养着一两头牛,种着几亩薄田,没啥收入。2014年,赶上了国家扶贫好政策,我申请了5万元的精准扶贫贷款,买了几头牛搞起了养殖。2016年县上要大力发展养牛产业、扶持养殖户,我又申请了产业扶贫资金。就这样,养殖的规模一点点扩大了,圈舍也进行了改造,最多的时候养了25头牛呢!现在的政策越来越好,买牛我们到新添镇的‘牛超市’去选,母牛都上了保险,一头牛保费是275元,保额7000元,如果牛出个啥问题,也不用太发愁。牛的销路也不是问题,现在由康美集团统一收购,行情好时按市场价浮动,行情不好就以保底价收购,一年下来有好几万块钱的收入呢!”

  冯得华所说的“牛超市”是由康和良种肉牛繁育有限公司建设管理的。“牛超市”其实就是买卖牛的地方,但它又不同于纯粹的交易市场,贫困户在这里买牛,可以实现贷款、签约、保险、培训、选牛“一站式”服务。

  “我们的牛都是经过严格的隔离观察、接种相应疫苗、经检测达标后才投放给贫困户的,从源头上保证了牛的品质。销售价格按照市场价进行核算,牛基础价、防疫费、保险费等费用都在‘牛超市’公开公示,一目了然,当天各地的牛市场价格信息也会公布出来作为参考。这样,贫困户就可以放心买牛了。”康和良种肉牛繁育有限公司养殖技术人员金强介绍说。

  据了解,2016年11月,康和良种肉牛繁育有限公司牵头组建成立了临洮县牛产业联合会(社),吸纳137家肉牛养殖企业、专业合作社和养殖大户为会员,为贫困户发展养殖业搭建了便捷、高效的技术信息交流平台和金融服务平台。

  通过实践探索,目前,临洮县已形成了“政府+金融+企业+合作组织+贫困户+保险”的“六位一体”牛产业发展模式,让贫困户买牛有资金、选牛有“超市”、养牛有保障、卖牛有出路,不仅带动了当地经济的发展,也为贫困户找到了一条脱贫致富的好路子。

  “畜禽养殖投入成本大,风险系数高,银行信贷支持和保险兜底保障灵活嵌入到牛产业发展体系中,为养殖户解决了资金周转难、养殖风险大的问题。在养殖技术方面,我们依托牛产业技术服务专家组和乡村牧医服务合作社这两个平台,实行统一的养殖配套技术服务,即:统一饲养品种、统一疫病防治、统一饲料标准、统一饲养标准、统一出栏标准,为贫困户免费提供肉牛防检疫、疾病诊疗、冻配、科学养牛技术培训等服务,提升了养殖户科学养殖水平。”畜牧中心牛产业办公室主任王守军介绍。

  据统计,2017年临洮县整合世行贷款项目资金2239万元,以“六位一体”牛产业扶贫模式向15个乡镇27个贫困村的2150户贫困户和23个富民产业合作社投放良种西门塔尔基础母牛2276头,早期投放的良种西门塔尔母牛都已产犊,预计今年将产犊2000头,实现产值1600万元,户均增收4000元。

精彩推荐

  • 一村一品富农家——庆阳市宁县发展特色产业助推精准扶贫纪实 一村一品富农家——庆阳市宁县发展特色产业助推精准扶贫纪实
  • 荷花节 | 天下黄河古镇·青城荷韵连连 荷花节 | 天下黄河古镇·青城荷韵连连
  • 甘肃省人民政府关于周莹等同志职务任免的通知 甘肃省人民政府关于周莹等同志职务任免的通知
  • 【鸟瞰甘肃】兰州三台阁 【鸟瞰甘肃】兰州三台阁
  • 年底前甘肃基本消除贫困村集体经济“空壳村” 年底前甘肃基本消除贫困村集体经济“空壳村”
  • 农业文化新标杆 丝路经济桥头堡——走进兰州国际高原夏菜副食品采购中心(甘肃省特色农产品交易中心) 农业文化新标杆 丝路经济桥头堡——走进兰州国际高原夏菜副食品采购中心(甘肃省特色农产品交易中心)
  • 酒泉市瓜州县推进城市生态文化创新区建设项目 酒泉市瓜州县推进城市生态文化创新区建设项目
  • 白银市会宁县不断加快“生态立县”步伐 白银市会宁县不断加快“生态立县”步伐

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到