您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政务动态

甘肃省5位学者入选2018年国家"杰青"科学基金

18-08-07 10:43 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:狄东阳

  原标题:我省5位学者入选2018年国家"杰青"科学基金

  中国甘肃网8月7日讯 据兰州日报报道 (记者 孙理) 日前,2018年度国家杰出青年科学基金建议资助项目申请人名单正式发布。记者从国家自然科学基金委员会发布的《关于公布2018年度国家杰出青年科学基金建议资助项目申请人名单的通告》中获悉,兰州大学教授刘翔、董广辉、樊春安,中科院兰州分院杨建成、张明义研究员5人榜上有名。

  根据《通告》数据显示,今年共有来自112家单位的200位青年学者入选。西北区榜上有名的4所学校分别是兰州大学、西安交通大学、西北大学、西安电子科技大学。其中,兰州大学3人入选,西安交通大学2人,西北大学1人,西安电子科技大学2人入选。全国高校入选情况来看,清华大学入选人数最多,达到18人。北京大学入选16人,紧随其后,这两所高校入选人数远远多于其他高校。另外,中国科学技术大学和上海交通大学各入选5人,浙江大学、南京大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、武汉大学、天津医科大学各有4人入选。

  据悉,国家杰出青年科学基金项目主要支持在基础研究方面已取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才的成长,吸引海外人才,培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人。1994年,正式命名为“国家杰出青年科学基金”。1994年首批入选49人,每人资助额度为60万元。经过24年的发展,一大批国家"杰青"获得者当选为两院院士。同时,作为我国风向标式的高端科技人才资助项目,国家"杰青"对入选者要求极高,自实施以来,备受各方关注,几乎成为每一个中青年学者的奋斗目标,也是每一个科研院校所必争的人才项目。国家“杰青”一年的名额仅为200人,每年的资助率一般都在10%以内,因此竞争非常激烈。

精彩推荐

  • 临夏州地质灾害隐患排查工作全面完成 临夏州地质灾害隐患排查工作全面完成
  • 兰州:早高峰“喊”出一条通道 兰州:早高峰“喊”出一条通道
  • 围甲联赛激战兰州 柯洁战胜唐韦星(图) 围甲联赛激战兰州 柯洁战胜唐韦星(图)
  • 兰州雁滩路将启用公交专用车道(图) 兰州雁滩路将启用公交专用车道(图)
  • 发生小型山体滑坡 国道212线13公里处隔离抢修 发生小型山体滑坡 国道212线13公里处隔离抢修
  • 兰州龚家湾交警15分钟送达急救病人 兰州龚家湾交警15分钟送达急救病人
  • “兰州标准化工作”系列宣传报道之一 用“标准化”打造精品“兰马” “兰州标准化工作”系列宣传报道之一 用“标准化”打造精品“兰马”
  • 陇原环保世纪行|市长记者面对面: 自然保护区是酒泉市可持续发展的重要保障(图) 陇原环保世纪行|市长记者面对面: 自然保护区是酒泉市可持续发展的重要保障(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到