您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政务动态

【陇原环保世纪行】尽心守护生态资源

18-08-08 08:42 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

  原标题:【陇原环保世纪行】尽心守护生态资源

  本报记者 徐爱龙 张富贵

  陇原环保世纪行采访团近日来到肃北蒙古族自治县东南部的盐池湾国家级自然保护区,实地采访湿地及野生动物资源保护情况。

  地处祁连山西端、青藏高原北缘的盐池湾自然保护区,是以白唇鹿、雪豹、黑颈鹤等高原珍稀野生动物保护为主的超大型自然保护区。

  保护区有15.03万公顷湿地和2.3万公顷冰川,对祁连山疏勒河流域水源涵养、水土保持等有着不可替代的重要作用,是敦煌、瓜州、玉门、肃北、阿克塞5县市的重要水源地,也是河西走廊重要的生态屏障。

  在奎腾郭勒村,记者发现草地上有很多小洞。盐池湾国家级自然保护区管理局副局长张玉斌告诉记者,近年来这里鼠兔害比较多,如不进行及时治理,就会形成土壤沙化。为了保障水源安全并且不破坏上游生物链,严禁使用农药灭鼠,而是通过建设鹰架,扩大鼠兔天敌数量进行生物防治,但见效比较慢。“经过考察,发现了一种没有药性的生物农药,不会造成污染,下一步将进行试验治理。”张玉斌说。

  盐池湾自然保护区地处甘肃、青海两省交界。经常有不法分子与盐池湾森林公安玩“躲猫猫”,非法捕猎、盗采矿产,对保护区生态造成了严重破坏。“为进一步加大林政执法力度,建立了肃北县政府、青海省德令哈市跨区域联合执法机制,盐池湾、安南坝、敦煌西湖三个保护区及森林公安分局执法联动机制,严厉打击破坏生态环境的违法行为。”张玉斌说。

  据省森林公安局盐池湾分局局长张岩介绍,自跨区域联合执法机制建立以来,盐池湾分局先后开展联合打击保护区内盗采沙金违法行为专项行动12次,共铲除盗采沙金窝点15处,销毁洗金槽11个,查处非法盗采人员250人次,有效打击了破坏生态资源的违法行为。

  2017年盐池湾国家级自然保护区管理局进行自我“体检”,排查出了保护区存在的探采矿、旅游开发等8个方面70个生态环境保护问题,并及时跟进督查整改。

  距离肃北县城230公里、海拔4200多米的奎腾郭勒金矿就是整改项目之一。肃北县国土局副局长国庆告诉记者,该金矿2009年已停止生产,但一直没有进行植被修复。2017年按照“谁破坏谁治理”原则,督促原采矿企业出资进行修复治理,对采矿洞做了矿渣回填;对雷管库、炸药库、生活区等设施进行拆除。为了避免二次破坏没有进行人工覆土作业,以自然修复为主。记者看到,采矿作业过的地块已得到平整,地表土壤较多处已经长出了小草。“如果雨水好的话,三五年就可以恢复植被。”国庆说。

精彩推荐

  • 兰州市民反映:公交站台挤满共享单车 候车市民无处立足 兰州市民反映:公交站台挤满共享单车 候车市民无处立足
  • 【改革开放40年·我为甘肃点赞】老交警见证四十年城市交通发展 【改革开放40年·我为甘肃点赞】老交警见证四十年城市交通发展
  • 《献血法》实施二十年丨公益志愿者景屹:独善自矜 广结同心 《献血法》实施二十年丨公益志愿者景屹:独善自矜 广结同心
  • 兰州市在建标准化试点项目“百花齐放” 兰州市在建标准化试点项目“百花齐放”
  • 打造风景区 创办农家乐——兰州袁家湾村依托“三变”发展旅游业 打造风景区 创办农家乐——兰州袁家湾村依托“三变”发展旅游业
  • 兰州西固安宁之间将再添互通式黄河大桥 兰州西固安宁之间将再添互通式黄河大桥
  • 甘肃张掖:早酥梨“选美” 果农乐开怀 甘肃张掖:早酥梨“选美” 果农乐开怀
  • 兰州构建“三滩”及彭家坪片区交通快捷网 兰州构建“三滩”及彭家坪片区交通快捷网

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到