您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政务动态

甘肃省上半年乡村旅游收入达到56亿元

18-08-09 08:22 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

  原标题:乡村振兴的“生力军”脱贫攻坚的“突击队”生态产业的“排头兵”

  全省上半年乡村旅游收入达到56亿元

  记者日前从省旅发委获悉,今年上半年全省乡村旅游游客达到3250万人次,乡村旅游收入56亿元,分别较上年同期增长20%和28.4%,乡村旅游已成为乡村振兴的“生力军”、脱贫攻坚的“突击队”、生态产业的“排头兵”。

  今年以来,全省旅游行业以启动实施旅游强省战略为契机,制定了关于旅游扶贫及促进乡村旅游的一系列政策措施。省旅发委建立财政专项旅游扶贫资金大幅增长机制,研究制定了《2018-2020年脱贫攻坚财政资金安排计划》。根据《计划》,今后三年全省将统筹安排3亿元旅游专项资金,扶持500个村发展乡村旅游,建设1万户标准农家乐,带动8.5万户贫困户35万贫困人口实现脱贫。今年,省旅游发展专项资金安排旅游扶贫资金1亿元,争取中央财政基建资金6.4亿元,省财政配套支持8000万元,全省集中8.2亿元资金集中开展深度贫困县区旅游扶贫项目建设,着力改善贫困地区乡村旅游基础设施和公共服务设施条件。省旅发委联合省发改委在全省36个深度贫困县筛选确定了72个旅游扶贫重点项目,每个项目安排建设资金1000万元,改善旅游扶贫基础设施,增强旅游扶贫带动作用。同时,全省确定了206个乡村旅游示范村,力争通过三年持续建设,进一步完善乡村旅游设施,开发乡村旅游产品,培育乡村旅游品牌,努力打造一批乡村旅游和旅游扶贫的示范样板。此外,今年我省还实施了50个乡村旅游规划公益扶贫项目,目前50个贫困村已与国内旅游规划设计单位实现对接,其中45个贫困村由北京、上海、广东等发达省市规划单位帮扶编制乡村旅游发展规划。

  在推动乡村旅游发展中,我省突出土气、老气、生气、朝气的“四气”特点,以城镇、景区周边和交通沿线为重点,积极推广景区带村、能人带户、“公司+农户”“合作社+农户”的“双带双加”旅游发展模式。截至目前,全省已建成旅游专业村650个,农家乐13937户,培育具有典型引领作用的中国乡村旅游模范村27个。

  此外,我省还通过强化宣传营销,拓展乡村旅游客源市场。在我省建立的“一部手机游甘肃”应用平台中,游客可通过乡村旅游门户界面,浏览甘肃乡村旅游精美图片,查阅乡村旅游精品线路,预订乡村民宿和景区门票,在线购买农特产品。此外,各地还充分利用微信、微博、手机APP等多种形式,不断提高我省乡村旅游的知名度和影响力。

  为了提升乡村旅游管理服务水平,我省加大了乡村旅游扶贫培训力度。截至目前,全省已开展旅游培训班13期,培训乡村旅游扶贫骨干及经营管理人员2800多人。今年后半年,省旅发委还将采取送教上门的方式,在35个深度贫困县区开展乡村旅游和旅游扶贫培训,年内力争培训6500人以上。 (记者 李欣瑶)

精彩推荐

  • “陇剧优秀剧目系列展演活动”本月唱响金城 “陇剧优秀剧目系列展演活动”本月唱响金城
  • 兰州公安交警车管部门初步迈入“无证明时代” 兰州公安交警车管部门初步迈入“无证明时代”
  • 兰州:健身展演庆祝“全民健身日” 兰州:健身展演庆祝“全民健身日”
  • 学子故事丨父亲去世 他努力分担母亲的压力 学子故事丨父亲去世 他努力分担母亲的压力
  • 兰州公安交警车管部门 初步迈入“无证明时代” 兰州公安交警车管部门 初步迈入“无证明时代”
  • 图解:这三年甘肃就业扶贫要这么干! 图解:这三年甘肃就业扶贫要这么干!
  • 甘肃省上半年乡村旅游收入达到56亿元 甘肃省上半年乡村旅游收入达到56亿元
  • 甘肃省卫生计生委:全面做好长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察和咨询服务 甘肃省卫生计生委:全面做好长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察和咨询服务

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到