您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 权威公告

第八届通渭书画艺术节将于8月16日—22日在通渭举行

18-08-09 14:42 来源:中国甘肃网 编辑:狄东阳

第八届通渭书画艺术节将于8月16日—22日在定西通渭举行

  中国甘肃网8月8日讯 (本网记者 李秀清 文/图) 记者从8月8日上午召开的新闻发布会上了解到,第八届通渭书画艺术节将于8月16日—22日在定西市通渭县举行,节会主题是“丝绸之路·翰墨通渭”。本次活动也是敦煌行·丝绸之路国际旅游节定西分会场活动的其中一项。

  据悉,第八届通渭书画艺术节由甘肃省委宣传部、省旅发委、省文化厅、省文联和定西市委、市政府共同主办,甘肃省美协、书协,定西市委宣传部、市旅发委、市文广局、市食药监局和通渭县委、县政府承办。共由六项重要活动组成:一是8月16日晚在通渭县南园体育公园举行节会开幕式(同时表演文艺节目);二是举办主题展览、纪念改革开放40周年全国春联书法作品展、第四届中国西部文房四宝展等展览活动;三是举办通渭书画产业发展论坛;四是举办“信合杯”2018年丝绸之路国际露营大会(通渭站)、“通渭亿联商贸城杯”2018年定西市广场舞大赛、“信合杯”2018年甘肃·定西山地自行车通渭邀请赛等体育赛事活动;五是举办书画名家作品竞买助学活动;六是举办定西小杂粮美食节体验活动。

  除此之外,通渭县突出提升层次、带动经济、传承文化、体验生活,遵循节俭办会、市场导向和广泛参与的原则,通过“政府主导、企业运作、社会参与”的模式,还将举行第七届全县中小学师生书画作品大赛暨优秀作品展,通渭民间民俗文化精品展销活动,明清碑刻拓片和长城古堡寨摄影图片展,工笔画、景泰蓝沙画工艺美术展览展销,通渭县农民麦秆画展,首届廉政教育书画作品展,名人字画收藏展等18项配套活动,进一步丰富艺术节内涵,提升艺术节吸引力,体现节会的参与性、群众性和广泛性。目前,各项活动赛事筹备工作正在紧锣密鼓开展之中。

  通渭位于甘肃中部,历史悠久、文化底蕴深厚,是“中国书画艺术之乡”“中国民间文化艺术之乡”“中国书法之乡”“中华诗词之乡”“全国体育先进县”“全国粮食生产先进县”。

  近年来,通渭县委、县政府大力实施“文旅名县”战略,瞄准“打造通渭·中国书画城,建设全国知名的书画交易市场、全国知名的书画信息发布平台、全国知名的书画采风基地和西北最大的文房四宝交易基地”的目标,从2011年开始,采取“政府主导、企业运作、社会参与”的办会模式,已连续成功举办了7届通渭书画文化艺术节,吸引全国各地的书画名家和书画经纪人来通渭交流交易,将书画艺术融入市场经济,带动了创作、培训、装裱、交易等行业的发展,形成了较为完整的产业链。目前,全县有书画创作人员1万多人,县级以上协会的创作骨干1200多人,其中有中美协会员7人、中书协会员42人,甘肃省美协会员82人、甘肃省书协会员98人,特别有不少农民扛起犁头是庄家把式、拿起笔杆是书画艺人。全县民间书画收藏总量达280万件,全县有文化企业80多家,画廊装裱店、培训机构及文房四宝销售店800多家,书画经纪人2600人,年书画交易额达10亿元。这种群众性书画热被学术界称为“通渭现象”,全国200多位文化艺术界名人先后来通渭采风,著名作家张贤亮即兴题写“人间繁华在长安,世上书香数通渭”,贾平凹多次来通渭,写下了散文名篇《通渭人家》。

精彩推荐

  • 陇剧优秀剧目系列展演20日揭幕兰州音乐厅 陇剧优秀剧目系列展演20日揭幕兰州音乐厅
  • 甘肃省运会圣火松鸣岩采集 “美丽临夏之火”开始传递 甘肃省运会圣火松鸣岩采集 “美丽临夏之火”开始传递
  • 甘肃省综合治理高层建筑火灾隐患 甘肃省综合治理高层建筑火灾隐患
  • 标准化试点相继通过国家验收 标准化工作已成为兰州经济发展的助推器 标准化试点相继通过国家验收 标准化工作已成为兰州经济发展的助推器
  • 兰州城关区环卫局加强道路清扫保洁力度确保良好的市容环境 兰州城关区环卫局加强道路清扫保洁力度确保良好的市容环境
  • 酒泉肃北:风景这边独好(图) 酒泉肃北:风景这边独好(图)
  • 兰州市七里河区多部门联动再出新招  向民办校外培训乱象“亮剑” 兰州市七里河区多部门联动再出新招 向民办校外培训乱象“亮剑”
  • 兰州公安交警车管部门初步迈入“无证明时代” 兰州公安交警车管部门初步迈入“无证明时代”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到