您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政策法规

《甘肃省突发环境事件应急预案》实施 发生较大突发环境事件 4小时内向上级报告

18-08-22 17:42 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:狄东阳

  原标题:《甘肃省突发环境事件应急预案》实施 发生较大突发环境事件4小时内向上级报告

  中国甘肃网8月22日讯 据兰州晨报报道 (兰州晨报/掌上兰州记者 梁峡林) 8月21日记者获悉,新修订的《甘肃省突发环境事件应急预案》经省政府同意下发实施。《预案》提出,对初步认定为一般或者较大突发环境事件的,事件发生地市州或者县市区政府环境保护主管部门应当在4小时内向本级政府和上一级政府环境保护主管部门报告。

  《预案》明确,按照事件严重程度、可控性和影响范围等因素,突发环境事件分为四级:特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)。对需要国家层面协调处置的重特大及跨省级行政区域突发环境事件,由省人民政府及时报请国务院给予支持,或由省环保厅报请生态环境部给予支持。对可以预警的突发环境事件,按照事件发生的可能性大小、紧急程度和可能造成的危害程度,其预警由高到低分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级和Ⅳ级4个等级,依次用红色、橙色、黄色和蓝色表示。预警信息发布后,相关部门要迅速采取有效处置措施,控制事件苗头。

  在涉险区域设置注意事项提示或事件危害警告标志,利用各种渠道增加宣传频次,告知公众避险和减轻危害的常识、需采取的必要健康防护措施,转移、撤离或者疏散可能受到危害影响的人员。

  《预案》提出,根据突发环境事件的严重程度和发展态势,将应急响应设定为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级和Ⅳ级四个等级,分别对应特别重大、重大、较大、一般突发环境事件。

  突发环境事件发生在易造成重大影响的地区或重要时段时,可适当提高响应级别。突发环境事件发生后,各有关地方人民政府、有关部门和单位要密切关注受事件影响地区市场供应情况及公众反应,安排相关单位或部门加强对重要生活必需品等商品的市场监管和调控。禁止或限制受污染食品和饮用水的生产、加工、流通和食用,防范因突发环境事件造成的集体中毒等。当事件条件已经排除、污染物质已降至规定限值以内、所造成的危害基本消除时,由启动响应的人民政府终止应急响应。

精彩推荐

  • 2018首届中国·民勤沙漠雕塑国际创作营开幕(图) 2018首届中国·民勤沙漠雕塑国际创作营开幕(图)
  • 甘肃省委副书记孙伟与全国主流网媒记者畅谈扶贫攻坚典型宣传(图) 甘肃省委副书记孙伟与全国主流网媒记者畅谈扶贫攻坚典型宣传(图)
  • 脱贫攻坚看甘肃 | 碌曲恰日村:建设生态文明小康村拓宽致富路 脱贫攻坚看甘肃 | 碌曲恰日村:建设生态文明小康村拓宽致富路
  • 2018平凉灵台皇甫谧文化节精彩纷呈 招商引资项目推介签约总额1.504亿元(图) 2018平凉灵台皇甫谧文化节精彩纷呈 招商引资项目推介签约总额1.504亿元(图)
  • 甘肃“道源圣地”崆峒山光影如画 甘肃“道源圣地”崆峒山光影如画
  • 见证改革变迁 聚力脱贫攻坚 2018全国网媒走进甘南 见证改革变迁 聚力脱贫攻坚 2018全国网媒走进甘南
  • 白银凤园花海 美不胜收(组图) 白银凤园花海 美不胜收(组图)
  • 【华龙网】脱贫攻坚看甘肃|牦牛从高原走向全国 甘肃安多集团带领贫困户“摘穷帽” 【华龙网】脱贫攻坚看甘肃|牦牛从高原走向全国 甘肃安多集团带领贫困户“摘穷帽”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到