您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政府文件

甘肃省人民政府办公厅转发省公共资源交易局关于加快推进阳光招标采购平台建设和运用实施方案的通知

18-09-04 09:35 来源:中国·甘肃 编辑:狄东阳

甘政办发〔2018〕168号

  各市、自治州人民政府,兰州新区管委会,省政府各部门,中央在甘各单位:

  省公共资源交易局《关于加快推进阳光招标采购平台建设和运用的实施方案》已经省政府同意,现转发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  甘肃省人民政府办公厅

  2018年8月23日

  (此件公开发布)

  关于加快推进阳光招标采购平台建设和运用的实施方案

  (省公共资源交易局)

  为加强对公共资金的监督,提高项目投资效率,改善营商环境,根据十三届省政府第一次廉政工作会议精神,制定本实施方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化公共资源交易领域“放管服”改革,统一交易规则,提高服务效能,降低交易成本,激发市场活力,保证政府资金不游离于监管之外,促进国家规模标准以下项目尽快落地见效。

  (二)工作目标。2018年9月底前,各市州基本完成阳光招标采购平台搭建工作,并且上网运行。2018年12月底前,全省阳光招标采购平台实现互联互通、资源共享,阳光招标采购过程实现全流程电子化。

  二、主要任务

  阳光招标采购平台主要适用于国家规模以下的工程建设项目、通用类和小型政府采购项目。《必须招标的工程项目规定》内的项目要进入统一的公共资源交易平台进行交易。

  (一)统一流程规则。省公共资源交易局制定全省统一的阳光招标采购交易规则和数据规范,促进项目规范交易。

  (二)分级建设管理。阳光招标采购平台由省公共资源交易局统筹建设,免费提供,市州公共资源交易中心负责平台日常运行维护。

  (三)系统互联共享。各地要加快推进阳光招标采购平台对接工作,及时将交易信息上传到公共资源交易电子服务系统,增强数据共享交换功能,开放数据接口,完善平台接入,畅通信息在行业主管部门间的推送、反馈、公示。阳光招标采购交易过程要全程公开、处处留痕、可溯可查、阳光透明,网上公开接受社会监督。

  (四)组织业务培训。省公共资源交易局组织对各地阳光招标采购平台进行系统测试,进一步优化完善。同时,做好阳光招标采购平台业务培训工作,于2018年10月底前,完成全省公共资源交易系统培训。

  (五)自愿选择使用。阳光招标采购平台是以数据电文形式全流程在线完成公共资源交易活动的信息平台,采取全流程在线交易。各地各部门自愿将《必须招标的工程项目规定》(国家发展改革委令第16号)规定的规模标准以下工程建设项目以及我省《政府集中采购目录和采购限额标准》规定的限额以下政府采购项目纳入阳光招标采购平台进行交易。

  三、组织保障

  (一)加强组织领导。各地各部门要高度重视阳光招标采购平台的建设和运用工作,将其作为深入推进“简政放权、放管结合、优化服务”的重要抓手,明确责任分工,健全工作机制,全面抓好落实。

  (二)提升服务水平。各地公共资源交易部门要加强公共资源交易领域政策宣传和解读,全面实行交易进场“零门槛”、交易过程“零拖延”、交易环节“零障碍”、交易服务“零距离”,通过精简交易环节、简化交易流程,提升窗口服务能力,推动项目尽快落地见效。特别是各地公共资源交易中心要为市场主体招标采购免费提供阳光平台,不得设置门槛、不得附加准入条件、不得收取任何费用,实现阳光招标采购平台交易“零成本”。

  (三)强化指导协调。省公共资源交易局加强对阳光招标采购平台建设和运用的指导协调,加快推进平台建设。各地阳光招标采购平台建设和对接过程中遇到的问题及有关情况,要及时向省公共资源交易局反映,并于2018年9月30日前将建设运行情况报省公共资源交易局。

相关新闻

精彩推荐

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃
分享到