您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 省上领导活动报道集 >> 唐仁健

唐仁健在敦煌瓜州调研时强调:守护敦煌文化根和魂 抢占“一带一路”制高点 办好永不落幕的文博会 建好大敦煌文化旅游圈

18-09-13 09:17 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

  原标题:唐仁健在敦煌瓜州调研时强调 守护敦煌文化根和魂 抢占“一带一路”制高点 办好永不落幕的文博会 建好大敦煌文化旅游圈

  中国甘肃网9月13日讯 据甘肃日报报道 (记者 吕宝林) 9月9日至11日,省委副书记、省长唐仁健在敦煌、瓜州调研。他强调,要守护好敦煌文化的“根”和“魂”,发挥敦煌文化旅游龙头作用,办好永不落幕的文博会,打造高品质高品位大敦煌文化旅游经济圈,把“一带一路”文化制高点立稳做实。

  唐仁健详细检查了文博会演出筹备、开幕式策划设计、综合指挥中心系统建设运行、安全保卫工作等情况。他强调,文博会开幕在即,要细之又细、严之又严做好每一个环节的工作,不厌其烦制定完善工作方案预案,同时突出文博特色,彰显敦煌元素,确保本届文博会办出更高质量,取得圆满成功。要在实现“永不落幕”上下功夫,活动要更丰富,时间要再延伸,空间要再拓展,手段要更多元,影响要更持久,进一步提升文博会平台和窗口作用。

  唐仁健实地考察了悬泉置遗址、榆林窟、锁阳城、敦煌研究院和阳关博物馆,并利用两个晚上召开座谈会,听取敦煌研究院专家、省外策划企业和团队、市县负责同志对敦煌文物保护利用、建设大敦煌文化旅游经济圈的意见建议。唐仁健强调,敦煌是文化坐标、艺术宝库、科技史书、心灵家园、文化桥梁,是甘肃文化旅游当之无愧的龙头和王牌,也是打造大敦煌文化旅游经济圈必须把握住的“根”和“魂”。要认真学习贯彻习近平总书记对文物工作的重要指示精神,始终保持敬畏之心,坚持把保护放在第一位,统筹好文物保护与经济社会发展的关系,切实把敦煌莫高窟这份独一无二的世界文化遗产保护好、研究好、传承好、弘扬好。

  唐仁健强调,打造高品质高品位大敦煌文化旅游经济圈,理念观念上要解放思想,敢为人先,舍得为创新创意付费;规划计划上要高点谋划,邀请国内外顶尖专家团队,学习借鉴成功经验,确保国际视野和国际水准;项目建设上要开阔思路,深挖资源特色,找准需求卖点,精准对接、打捆打包,吸引各类市场主体参与,加快节点性、标志性、带动性项目落地;体制机制上要完善创新,酒泉市及各县区、敦煌研究院要加强共商共建共促,景区打造和乡村旅游要协同发展,推动大敦煌文化旅游经济圈建设高水平推进。

  唐仁健还对月牙泉小镇、阳关镇龙勒村“美丽乡村”、莫高镇甘家堡田园综合体等进行了调研。

  省委常委、常务副省长宋亮参加部分调研,副省长、省政府秘书长常正国一同调研。

精彩推荐

  • 中国·天水秦州第四届“李广杯” 国际传统射箭锦标赛开幕 中国·天水秦州第四届“李广杯” 国际传统射箭锦标赛开幕
  • 第三届兰州科博会9月15日至17日举行 8项创新活动更出彩 第三届兰州科博会9月15日至17日举行 8项创新活动更出彩
  • 兰州市七里河区持续新增品质小游园提升市民幸福感(图) 兰州市七里河区持续新增品质小游园提升市民幸福感(图)
  • 黄河兰州段水流量不减 沿河公园仍未开园 黄河兰州段水流量不减 沿河公园仍未开园
  • 兰州七里河城管部门拆除辖区违法建设(图) 兰州七里河城管部门拆除辖区违法建设(图)
  • 装载机“失足”侧翻驾驶员被困 平凉消防驱车50余公里成功救出 装载机“失足”侧翻驾驶员被困 平凉消防驱车50余公里成功救出
  • 兰州一小区违规在外围私划车位 安宁交警大队:107个停车位中有30个假车位! 兰州一小区违规在外围私划车位 安宁交警大队:107个停车位中有30个假车位!
  • 兰州七里河交警大队走进华林路第二小学开展交通安全知识进校园活动 兰州七里河交警大队走进华林路第二小学开展交通安全知识进校园活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到