您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 党务动态

甘肃两当县:党支部带头助民摘“穷帽”

18-09-20 14:42 来源:新华网 编辑:狄东阳

  原标题:甘肃两当县:党支部带头助民摘“穷帽”

  新华社兰州9月20日电 (记者 刘能静、成欣、张睿) 从深山中的“贫困窝”逐渐变成手持“聚宝盆”的生态县。甘肃省陇南市两当县“治穷”秘籍就是让党支部在脱贫路上走在前头。

  两当县地处秦巴山区,绿树环绕、青山斜立,出产蜂蜜、核桃等多种土特产,但山大沟深让这个四面环山的小县长期以来被“穷病”折磨。

  两当县让党支部成为群众脱贫致富的领头羊,遵循择优发展产业大户、致富能人为党员的原则,让全村在党支部引领下共同摘下“贫困帽”。

  两当县站儿巷镇管江村党支部书记赵志宏2017年开起了村里第一家“农家乐”。“我想给大家做个榜样。光说好处农户们不会相信,让他们看到实实在在的效益就能把他们带动起来。”赵志宏说。

  不断摸索后,这个有11间客房的“农家乐”为赵志宏带来了5万元左右的年收入。而赵志宏的“农家乐”还帮村里农户代销鸡蛋、蜂蜜等土特产品。

  “党支部特别是支部书记的带头作用特别大,他们的人格魅力和致富能力能带动起大部分农户。”站儿巷镇纪委书记刘文倩说。

  担心投入会打“水漂”的村民,看着赵志宏的生意做得红红火火,也开始跃跃欲试。现在管江村的“农家乐”增加到3家,全村118名群众都在党支部带领下尝到了发展产业的“甜头”。

  赵志宏还与两户贫困群众结成了“对子”,他说:“群众中脱贫积极性高、致富主动性强的人毕竟是少数,大多数群众还是需要有人带领,才能摸到致富门路。”

  站儿巷镇党委书记刘建财认为,脱了贫之后,党支部的任务依旧很艰巨。“现在是要为每户确定产业发展方向,带领大家一起奔小康。”

  目前,两当县由村党支部组建的专业合作社达86个,发展了致富能人帮带型、党群结对帮扶型等7种类型的小康互助组约480个。2017年两当县农村居民人均可支配收入达到了5900多元。全县贫困人口从2013年的3350户共1.32万人减至2017年底的41户144人,贫困发生率从35.87%降至0.38%。(完)

精彩推荐

  • 当莫高窟邂逅油画 敦煌邀您看东方文化的世界表达(组图) 当莫高窟邂逅油画 敦煌邀您看东方文化的世界表达(组图)
  • 中国工程院院士吴建平来甘作网络安全专题讲座(图) 中国工程院院士吴建平来甘作网络安全专题讲座(图)
  • 中国工程院院士吴建平来甘作网络安全专题讲座(图) 中国工程院院士吴建平来甘作网络安全专题讲座(图)
  • 当莫高窟邂逅油画 敦煌邀您看东方文化的世界表达(组图) 当莫高窟邂逅油画 敦煌邀您看东方文化的世界表达(组图)
  • H5 | 燕将明日去,秋向此时分 H5 | 燕将明日去,秋向此时分
  • H5| 中秋了,回趟家吧 H5| 中秋了,回趟家吧
  • 脱贫攻坚看甘肃|小产业成“摇钱树” 大扶贫见实效—平凉市静宁县“三变”改革侧记 脱贫攻坚看甘肃|小产业成“摇钱树” 大扶贫见实效—平凉市静宁县“三变”改革侧记
  • H5丨陪伴才是中秋 H5丨陪伴才是中秋

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到