您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政务动态

甘肃石家墓地发现大量东周时期墓葬 出土2件原始瓷器

18-10-09 08:13 来源:新华网 编辑:狄东阳

  原标题:甘肃石家墓地发现大量东周时期墓葬出土2件原始瓷器

  新华社兰州10月4日电 (记者 梁军) 记者近日从甘肃省宁县石家墓地考古现场获悉,考古人员在该墓地发现大量东周时期墓葬,新出土一批金器、原始瓷器等珍贵文物。

  甘肃省文物考古研究所介绍,考古人员已在石家墓地清理东周时期墓葬26座、车马坑3座、祭祀坑1座。墓葬均为南北向竖穴土坑墓,多置棺椁。墓地层级结构信息基本清晰,大致可分卿大夫、士一级及平民阶层三类,葬式多为屈肢葬,少量为仰身直肢葬。

  “两周时期是金器铸造工艺的重要节点,我们在石家墓地发现有铸造的金器,纹饰有中原流行的夔龙纹、兽面纹,这是继三门峡虢国墓地、山西晋侯墓地、陕西韩城梁带村芮国墓地之后的重要发现。”甘肃省文物考古研究所馆员王永安说。

  此外,考古人员在墓葬M6外棺盖板上发现2件青瓷器,釉色斑驳不均,口沿露胎,其中1件釉色灰暗。“西周晚期至战国时期,原始青瓷在南方达到鼎盛时期,而在北方地区几乎绝迹。这次在墓地发现原始瓷器,意义重大。”王永安说。

  石家墓地随葬品出土丰富,组合上分铜礼器、车马器、兵器、丧葬器。墓主人近身兵器被有意识地折断,这种习俗符合周人墓葬的特点。考古人员介绍,石家墓地主体文化面貌呈现出周文化的基本特征,另发现有秦文化、北方草原文化因素。

  上世纪60年代,石家墓地被发现。本世纪初,石家墓地大型墓持续被盗。2016年甘肃省文物考古研究所开始对石家墓地抢救性发掘。(完)

精彩推荐

  • 兰州皋兰县百姓舞台“种”幸福(图) 兰州皋兰县百姓舞台“种”幸福(图)
  • 兰州新区公交IC卡、手机移动支付上线运行 兰州新区公交IC卡、手机移动支付上线运行
  • 平凉市泾川县:苹果树成为脱贫致富的“摇钱树” 平凉市泾川县:苹果树成为脱贫致富的“摇钱树”
  • 告别半个世纪交通堵点 兰州武威路双洞子变身双向八车道(图) 告别半个世纪交通堵点 兰州武威路双洞子变身双向八车道(图)
  • 兰州志行公益志愿者为民勤贫困户献爱心 兰州志行公益志愿者为民勤贫困户献爱心
  • 旖旎夜景,点亮兰州的城市温度 旖旎夜景,点亮兰州的城市温度
  • 甘肃敦煌:大漠胡杨醉金秋 甘肃敦煌:大漠胡杨醉金秋
  • 困顿男子流落街头 兰州西柳沟街道上坎社区热心救助 困顿男子流落街头 兰州西柳沟街道上坎社区热心救助

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到