您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政府文件

甘肃省人民政府办公厅关于做好全省政府网站域名管理工作的通知

18-10-09 09:58 来源:中国·甘肃 编辑:狄东阳

  各市、自治州人民政府,兰州新区管委会,省政府各部门:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(国办函〔2018〕55号,以下简称《通知》)要求,做好我省政府网站域名管理工作,推进我省政府网站健康有序发展,现将有关事宜通知如下:

  一、认真学习贯彻《通知》精神

  各市州政府、省政府各部门要高度重视政府网站域名管理工作,迅速组织本辖区、本部门各级政府网站的分管负责人、具体负责人和工作人员认真学习研究,深刻领会并准确把握《通知》精神,抓好贯彻落实。要把政府网站域名管理工作作为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实党中央、国务院关于加强网络安全建设决策的具体措施,迅速行动,周密部署,确保《通知》要求落到实处。

  二、健全规范政府网站域名管理体制

  (一)靠实政府网站主办单位域名管理责任。各级、各类政府网站主办单位要按照“谁开设、谁申请、谁使用、谁负责”的原则管理政府网站域名。一个政府网站原则上只能注册一个中文域名和一个英文域名,如已有多个符合要求的域名,应当明确主域名。

  (二)明确政府网站主管单位域名监管职责。各市州政府办公厅(室)、省政府各部门办公室作为本地区、本部门政府网站主管单位,要强化政府网站主管监管职责,加强统筹协调和业务指导,统一审核把关域名的注册、变更和注销等工作。

  (三)建立政府网站域名协同管理机制。各级政府办公部门要建立属地政府网站基础管理信息台账,完善与网信、机构编制、公安、通信管理局等相关部门的协同联动,加强沟通协作,做好重要信息通报共享。

  三、严格落实域名管理重点工作任务

  (一)准确规范设置政府网站域名结构。政府网站应使用以“.gov.cn”为后缀的英文域名和“.政务”为后缀的中文域名,不得使用其他后缀的域名。不承担行政职能的事业单位原则上不得使用以“.gov.cn”为后缀的英文域名。各市州政府、省政府各部门要按照《通知》要求,严格落实域名结构设置、域名注册注销任务,准确规范设置英文域名和中文域名结构,以及政府门户网站、政府部门网站和政府网站各栏目、频道、专题、业务系统的域名结构。

  (二)严格政府网站域名注册、注销审核及分配、收回审核。市级和县级人民政府注册或注销政府门户网站域名,要经当地政府主要负责人同意后,向省政府办公厅提交书面材料和政府网站域名业务申请基本信息表,再由省政府办公厅向国家域名注册管理机构提交政府网站域名业务审核表,经国家域名注册管理机构核验通过后,再向省编办等部门申请办理相关注册或注销手续。省级、市级政府部门申请或注销部门网站域名,要经本部门主要负责人同意后,向本级人民政府办公厅(室)提交书面材料和政府网站域名业务申请基本信息表,逐级审核后,报省政府办公厅批准,省级、市级人民政府门户网站按照审批意见分配或收回本级政府门户网站域名的下级域名。各级、各类政府网站域名持有者发生变更,需经政府网站主管单位同意;联系人等注册信息发生变更的,要在变更后20个工作日内向政府网站主管单位报备。域名相关信息变更并逐级上报后,由省政府办公厅及时通知国家域名注册管理机构更新相关信息。政府网站域名完成注册或注销后,网站开办单位应及时向省通信管理局提交相关网站备案申请或注销申请。

  (三)及时报备政府网站域名变更情况。各级、各类政府网站集约化后,不符合要求的网站域名应按流程重新申请域名,域名调整情况在网站首页醒目位置公告3个月后,注销原域名。业务系统、办事平台原则上不再作为独立网站运行,将相关信息和服务整合迁移后,按流程注销原域名。

  四、按期完成网站域名清理各项工作

  (一)加强域名使用管理的监督检查。要把域名管理情况纳入常态化抽查范围,加大对不按流程注册、注销或擅自出租、出借、转让域名等违规情况的通报问责力度,造成严重后果的,要对分管领导和有关责任人依法依规进行严肃处理。

  (二)加强域名安全防护和监测处置工作。要积极采取域名系统(DNS)安全协议技术、抗攻击技术等措施,防止域名被劫持、被冒用,确保域名解析安全。要加强政府网站域名安全的日常监测和定期检查评估,发现被冒名申请注册顶级域名等情况,政府网站主管单位或被冒名的政府网站应及时向省委网信办、省公安厅、省通信管理局等部门报告处置;并注销域名注册信息、网站备案信息。

  各地区、各部门要对本地区、本部门行政机关及其内设机构、承担行政职能的事业单位持有的域名进行全面梳理,清理注销不合规的域名、网站已关停但仍未注销的域名,以及被用于非政府网站的域名。其中,域名为“.cn”、“.政务”的,统一填写政府网站域名业务申请基本信息表(见附件),反馈至省政府办公厅(包括不符合要求需注销的和新注册的政府网站域名),经省政府办公厅批准统一反馈至国家域名注册管理机构进行注销,域名为其他顶级域名的,由域名持有者联系相应的注册机构进行注销。各地区、各部门政府网站域名清理情况请于2019年3月20日前书面报省政府办公厅。附件:政府网站域名业务申请基本信息表

  甘肃省人民政府办公厅

  2018年9月29日

  (此件公开发布)

  填表说明:

  1.本表由申请注册或注销政府网站域名的单位填写,并加盖单位公章,单位全称须与公章保持一致。

  2.同一单位持有的多个域名可一并申请注销。

  3.域名最高注册年限为10年。

  4.域名联系人须为申请单位在职工作人员。

  5.域名、申请单位全称、注册年限信息将向社会公开。 6.申请域名注销时,如申请单位与域名持有单位不一致,需说明原因。

相关新闻

精彩推荐

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃
分享到