您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 权威公告

甘肃18个县市区率先脱贫摘帽

18-10-11 08:35 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

  原标题:历史上首次实现贫困县数量净减少—— 甘肃18个县市区率先脱贫摘帽

  中国甘肃网10月11日讯 据甘肃日报报道 (记者 宋振峰) 曾经“苦瘠甲天下”的甘肃,交出了一份脱贫攻坚出色的答卷——省政府10日下午召开新闻发布会,宣布18个县市区在全省率先脱贫摘帽、退出贫困县序列。

  根据相关规定,皋兰县、崆峒区、正宁县、两当县、临夏市、合作市6个片区贫困县,经县级申请、市级初审、省级评估、社会公示后,日前顺利通过国家专项评估检查。今天上午,经省脱贫攻坚领导小组会议审定,七里河区、凉州区、民勤县、永昌县、瓜州县、甘州区、高台县、山丹县、民乐县、肃南县、西峰区、白银区等12个省列插花型贫困县均符合贫困县退出条件。经省委、省政府研究同意,省政府批准这18个县市区摘掉“贫困帽”。

  自此,甘肃贫困县从75个减少到57个。这是国家设定贫困县以来,我省历史上第一次实现贫困县数量的净减少。

  甘肃是全国打赢脱贫攻坚战最困难的省份。全省86个县市区中,有58个县列入国家六盘山、秦巴山和藏区三大集中连片特困地区,还有17个县属于省列插花型贫困县。

  党中央对甘肃脱贫攻坚工作十分关心。2013年春节前夕,习近平总书记来到甘肃,看望慰问各族干部群众。总书记作出“八个着力”重要指示,希望甘肃努力同全国一道全面建成小康社会,加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃。

  牢记总书记嘱托,省十三次党代会以来,新一届省委、省政府坚持把脱贫攻坚作为全省头等大事和第一民生工程来抓,聚焦深度贫困地区,瞄准最困难的群体,盯住最急需解决的问题,着力夯实精准帮扶、产业扶贫、各方责任、基层队伍和工作作风基础,全力以赴推进精准扶贫精准脱贫工作。

  在省委、省政府的坚强领导下,18个县市区持续发力富民产业,夯实贫困群众增收的基础;持续强化保障措施,认真落实义务教育、基本医疗、住房和饮水安全等政策;持续完善到户措施,全力落实“一户一策”精准脱贫计划,因户因人“点穴式”帮扶;持续创新扶贫方式,把农村“三变”改革和脱贫攻坚有机结合,进一步拓宽贫困户增收渠道;持续落实扶贫责任,为脱贫攻坚提供了强有力的动力源泉。

  2014年至2017年底,18个县市区累计减贫40.8万人,贫困发生率均降至3%以下,脱贫人口错退率、贫困人口漏评率均在2%以下,群众认可度全部达到90%以上,成功实现了贫困县退出。

  我省要求,18个贫困县市区摘帽退出后,要继续抓好脱贫攻坚各项工作,始终保持攻坚态势,巩固发展脱贫成果,确保经得起历史和人民的检验。

精彩推荐

  • 【溯源甘肃】河西走廊:月氏的故乡与家园 【溯源甘肃】河西走廊:月氏的故乡与家园
  • 甘肃省妇保院入选全国首批乳腺癌筛查与防治培训基地 甘肃省妇保院入选全国首批乳腺癌筛查与防治培训基地
  • 图解:甘肃这个目标任务完不成 市州将被约谈 图解:甘肃这个目标任务完不成 市州将被约谈
  • 敦煌文博会荣获“十大政府主导型展览会”大奖 敦煌文博会荣获“十大政府主导型展览会”大奖
  • 天水有轨电车“龙文化”车模亮相 天水有轨电车“龙文化”车模亮相
  • 甘肃临夏:砖雕产业快速发展 甘肃临夏:砖雕产业快速发展
  • 航拍甘肃张掖光伏产业园 大漠戈壁“风光”好 航拍甘肃张掖光伏产业园 大漠戈壁“风光”好
  • 兰州市图书馆青少年分馆开放了 兰州市图书馆青少年分馆开放了

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到