您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政务动态

严纯华王旭东李得天获何梁何利奖

18-11-07 08:58 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

  原标题:严纯华王旭东李得天获何梁何利奖

  中国甘肃网11月7日讯 据甘肃日报报道 (记者 秦娜) 6日在北京召开的何梁何利基金2018年度颁奖大会传来消息:兰州大学校长、中国科学院院士严纯华荣获何梁何利基金科学与技术进步奖;敦煌研究院院长、研究员王旭东,兰州空间技术物理研究所科技委主任、研究员李得天荣获何梁何利基金科学与技术创新奖。

  严纯华主要从事稀土分离理论、应用及稀土功能材料研究。他发展了“串极萃取理论”,实现了中重稀土串极萃取工艺参数的准确设计,实现了高纯重稀土的大规模工业生产,同时促进了稀土在高精尖材料、器件和装备方面的应用,不断夯实了中国稀土分离科学和技术的国际领先地位。

  王旭东长期致力于我国西部艰苦环境下的土遗址、石窟和壁画保护理论与技术的研究及推广应用,他带领团队成功研发了干旱环境土遗址与古代壁画保护成套技术,实现了保护的科学化和规范化,并在保护理念、病害护理、保护技术与装备等方面取得了理论突破和技术创新,其成果应用于我国200余处全国重点文物保护项目,并向“一带一路”沿线国家进行技术辐射。

  作为我国航天计量测试技术及仪器专家,李得天先后突破了真空全压力、分压力、气体微流量等计量难题,建成我国完整真空计量体系,先进真空计量技术促进了我国高端真空装备的产业创新,同时建成了我国最重要的电推进研试基地,解决了电推进技术“最后一公里”问题,为我国航天步入电推进时代作出重要贡献。

  何梁何利基金是香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟先生于1994年在香港注册成立的社会公益性慈善基金,其宗旨是通过奖励取得杰出成就的我国科技工作者,促进中国科学与技术发展,加速国家现代化建设进程。基金采取提名制,每年评奖一次,共设“科学与技术成就奖”“科学与技术进步奖”“科学与技术创新奖”三个奖项。自1997年以来,我省先后有20位科研人员获得何梁何利奖。

精彩推荐

  • 【弘扬铁人精神 谱写时代新篇】凝心聚力促发展 ——酒泉市打造“铁人先锋”党建品牌综述 【弘扬铁人精神 谱写时代新篇】凝心聚力促发展 ——酒泉市打造“铁人先锋”党建品牌综述
  • 平凉80后女艺人用黏土塑造童话世界 平凉80后女艺人用黏土塑造童话世界
  • 茫茫戈壁上追风逐日 ——酒泉玉门市新能源产业发展侧记 茫茫戈壁上追风逐日 ——酒泉玉门市新能源产业发展侧记
  • 11月4日至5日夜间定西市范围内迎来降雪 11月4日至5日夜间定西市范围内迎来降雪
  • “双十一”网上购物须警惕消费陷阱(图) “双十一”网上购物须警惕消费陷阱(图)
  • 打造黄土地上“聚宝盆”——庆阳环县推动农业提质发展纪实 打造黄土地上“聚宝盆”——庆阳环县推动农业提质发展纪实
  • 环卫工热情援手 兰州烤肉店老板不忘回报 今天我做东请你们尝鲜 环卫工热情援手 兰州烤肉店老板不忘回报 今天我做东请你们尝鲜
  • 兰州城关交警逮住违法王 违法高达201条 兰州城关交警逮住违法王 违法高达201条

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   定西渭源:雪霁梯田景如画
2   图解:重磅!一图读懂甘肃机构改革
3   李荣灿主持召开市委常委会会议 提高政
4   中共甘肃省委关于改革开放杰出贡献表彰
5   酒泉市委常委会召开会议 市委书记吴仰
6   兰海高速兰州南收费站交通事故已致15人
7   备战“双十一” 甘肃电商线上线下联动
8   甘肃省档案馆挂牌成立 王嘉毅出席并讲
9   兰州警方温馨提示:当心“双十一”常见
10   林铎看望慰问“11·3”重大交通事故受伤
分享到