您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 权威公告

甘肃省市场监督管理局解读《关于全力支持民营经济发展的28条措施》

18-11-28 08:25 来源:中国甘肃网 编辑:狄东阳

甘肃省市场监督管理局解读全力支持民营经济发展的28条措施新闻发布会召开

  中国甘肃网11月26日讯(本网记者 杨亚楠 文/图)近日,省市场监管局出台《关于全力支持民营经济发展的28条措施》,从“放宽市场准入,优化审批流程”等四个方面精准施策,破解民营企业发展痛点难点问题,全力营造公平竞争环境,支持民营经济持续健康发展。今天下午,省市场监督管理局召开发布会,党组书记、局长王忠习对《甘肃省市场监督管理局全力支持民营经济发展的28条措施》进行解读。

省市场监督管理局党组书记、局长王忠习就《关于全力支持民营经济发展的28条措施》作解读

  12条措施破解“卡点” 解决“准入不准营”难题

  王忠习表示,长期以来,市场准入、行政审批是民营经济进入市场的第一道“门槛”,准入条件高、审批流程长,“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”“准入不准营”等问题较为突出。省市场监督管理局从真正优化营商环境切入,破解“卡点”,提出了12条措施。压缩企业开办时间,在国务院提出压缩至8.5天的基础上,进一步压缩至5天,营业执照的办理时间压缩至3天以内。

  全面推开“证照分离”改革,通过取消审批、审批改备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种形式,解决“准入不准营”难题。取消企业集团核准登记,推进全程电子化登记和电子营业执照的应用,取消一些通过信息公示可以解决的审批备案事项。实行对未开展经营活动、无债权债务企业的简易注销程序。允许“一照多址”“一址多照”,以及一些无污染、不扰民、无安全隐患的经营事项,在征得利害关系人同意后,可以用住宅住址登记为市场主体住所,释放市场活力。

  压缩工业产品生产许可证办理时间,除危险化学品外,省级发证时间压缩在5个工作日内。压缩特种设备行政审批时间至10个工作日内,现场技术评审时间压缩至55个工作日内,承压类特种设备定期检验报告的出具时间再压减5个工作日。对新申请从事预包装食品销售和经营条件未发生变化申请变更、延续许可的,推行“告知承诺制”。做出食品经营许可决定的时限压缩至12个工作日内,做出决定后6个工作日内颁发食品经营许可证。药品批发企业变更经营范围(不含增减特殊管理药品、冷链药品经营范围)以及同一县区内变更注册地址实施“告知承诺制”当场办结。第二类医疗器械延续注册时限压缩至45个工作日内。科研和教学所需麻醉药品和精神药品购买审批、非药品生产企业购用咖啡因证明审批时限压缩至5个工作日内。中药饮片生产企业许可与药品生产质量管理规范认证合并现场检查。采信实验室认可结果,对取得实验室认可(CNAS)证书的机构不再实施现场评审考核,履行申请、自我声明(承诺)等程序后,3个工作日内做出是否准予延续、换发资质认定证书的决定。优化认定认证办理程序,对换发资质认定证书的3个工作日内办理变更手续。

  8条措施破解“痛点” 鼓励企业创建“陇字号”品牌

  针对我省民营企业小、弱、散、慢,发展层次低、规模小,拥有自主知识产权的新技术新产品少的现状,省市场监督管理局提出了8条措施。建设甘肃省知识产权交易中心,为企业专利转移转化、收购托管、交易流转等提供服务。凡新通过《企业知识产权管理规范》国家标准认证的企业给予30万元补助。对新认定的国家知识产权优势企业、国家知识产权示范企业分别给予30万元补助,对新认定的省级知识产权优势企业给予20万元补助。对获得甘肃省专利奖一、二、三等奖的企业,分别给予8万元、4万元和2万元的奖励。对企业获得PCT国际专利、新获得首件授权发明专利的科技型企业分别给予5万元、1万元补助。对企业国内授权的发明专利和实用新型、外观设计专利每件资助2000元和500元。支持企业以商标、专利、科研成果等知识产权质押融资,对企业通过专利权质押方式获得银行贷款的,按贷款年利息的50%给予贴息补助,对为融资而发生的专利权评估费按确认发生额的50%给予补助。

  紧扣全省十大生态产业发展,鼓励和支持民营企业申报注册地理标志商标,创建“名、特、优、新、稀”精品“陇字号”品牌,争取用3年时间,全省创建中国地理标志商标150件、地理标志保护产品120件。支持民营企业研发中药新产品、新饮片,发展中药提取物、中药配方颗粒、养生保健、中成药等产业。组织技术专家团队免费为企业提供“一对一”的质量提升服务活动。支持民营企业积极参与国内外标准化活动,推进企业产品和服务标准自我声明公开和监督工作,强化质量和标准服务。鼓励企业建立最高计量标准对其内部开展计量检定,省级计量技术机构对免税的小微企业送检的计量器具实行免费检定,对一般计量器具的检定校准时间不超过10个工作日。组织开展全省市场监管系统万名干部进企业活动,宣传政策、兑现承诺,集中解决生产经营中的困难和问题。将企业发展所需的业务培训纳入全省市场监管系统培训计划,统筹规划,免费培训。

  3条措施破解“难点”做到“目录之外无定价”

  针对民营企业发展中存在的进不来、留不住等问题,切实打破行政垄断和市场垄断,营造公平竞争的市场环境,保障民营企业发展权利平等、机会平等、规则平等,省市场监督管理局提出了3 条措施。开展工业产品、特种设备、食品药品、知识产权、合同、价格等专项整治行动,依法查处制售假冒伪劣商品、侵犯知识产权、霸王条款、价格欺诈等违法案件,严厉打击对行业龙头企业、驰名商标、有影响的字号、科技密集型企业商业秘密的侵权行为,维护良好的市场秩序。全面实施公平竞争审查制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的政策性文件。法律没有明确禁止的行业、领域、业务,各类市场主体均可平等进入,不得以任何形式对民营企业设置附加条件和准入门槛。坚决纠正各类滥用行政权力排除、限制竞争行为,确保民营企业公平参与市场竞争。全面梳理各项涉企经营服务性收费,对政策明确取消、停征、免征的收费项目一律停收,做到“目录之外无定价”,切实减轻企业负担。

  5条措施破解“堵点”维护公平竞争的市场环境

  构建诚信体系,破解“堵点”。针对民营企业投诉不畅、问题悬空、投诉空转等问题,省市场监督管理局提出了5条措施。整合现有的12315(消费投诉)、12365(质量投诉)、12331(食品药品投诉)、12358(价格投诉)、12330(知识产权投诉)平台,畅通投诉举报渠道,打通“仁督二脉”,消除“中梗阻”,切实保障民营企业合法权益,让企业家安心经营、放心投资、专心创业。同时,提出要弘扬企业家精神,鼓励企业家承担更多社会责任。进一步发挥商(协)会作用,支持行业协(商)会等中介组织制定修订行业标准和行业发展规划、行业准入条件,参与政府采购、开展第三方评估、完善行业管理,促进行业发展,维护公平竞争的市场环境。

  下一步,省市场监管局将认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于支持民营经济发展的有关会议精神,着力打造优良的营商环境、政务环境、监管环境、消费环境、政商环境,推动全省民营经济大发展、快发展。

精彩推荐

  • 兰州:非法载客三马子 安装煤炉子取暖 兰州:非法载客三马子 安装煤炉子取暖
  • 栖息在高原的精灵 栖息在高原的精灵
  • 图解|【改革开放40年】甘肃省国际货运班列助力“一带一路”加速度 图解|【改革开放40年】甘肃省国际货运班列助力“一带一路”加速度
  • 三十三载从警路 花甲之年仍为民——记兰州市临夏路派出所静安门社区民警任福祖 三十三载从警路 花甲之年仍为民——记兰州市临夏路派出所静安门社区民警任福祖
  • 数据新闻:和你我有关!数看甘肃40年经济之变 数据新闻:和你我有关!数看甘肃40年经济之变
  • 国道109线皋兰过境段正式通车 比旧道缩短8公里 国道109线皋兰过境段正式通车 比旧道缩短8公里
  • 生命的赞歌——追记因公殉职的榆中县三电工程水利管理处党委书记张卫东 生命的赞歌——追记因公殉职的榆中县三电工程水利管理处党委书记张卫东
  • 全国中小学电脑制作创客竞赛 兰州7名小朋友获佳绩 全国中小学电脑制作创客竞赛 兰州7名小朋友获佳绩

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到