您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 基层政务

定西市临洮县加强生态环境保护

18-12-06 09:14 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

  原标题:临洮县加强生态环境保护

  中国甘肃网12月6日讯 据甘肃日报报道(记者 杨世智 定西日报记者 王亚海 通讯员 岳伟军)初冬,漫步在临洮洮河风情线,只见河面上波光粼粼、水鸟成群,令人心旷神怡。如今,这里不仅成为人们休闲游玩的好去处,也给各种水鸟栖息创造了条件,每到冬天,野鸭、天鹅、斑头雁等鸟类在这里过冬,形成了一道亮丽的风景线。

  为切实保护好洮河的生态环境,临洮县认真开展违法采砂、采矿专项集中整治行动,关停、改造、搬迁、转型了一批企业,累计清理整顿采砂企业100多家,依法关闭取缔并拆除采砂设备15家,清理掉了砂场产生的各种废料,填平了河道,恢复了河堤。在此基础上,划定湿地保护红线,对规划区范围内的农家乐和养殖企业全部进行搬迁拆除,让洮河恢复了河道原状。

  说起当地生态环境的变化,家住临洮县窑店镇黄家川村的陈新林感受颇深:“前些年,山上植被少,沙尘大,风一吹就扬起满山的土,乱砍滥伐现象严重,群众对封山禁牧也有抵触情绪。”

  说起现状,陈新林告诉记者:“近些年,通过镇、村干部逐户上门宣传,群众观念慢慢转变了,生态文明意识提高了,每年还植树造林,让这里的生态比以前好多了。”

  据介绍,临洮县相继实施了退耕还林、天然保护林、三北防护林、国家级公益林补偿等国家重点林业项目,积极推进林业生态建设和产业发展,不断加快造林绿化步伐,全县水土流失得到进一步遏制,生态环境整体改善。目前,全县累计治理水土流失面积达533平方公里,林地总面积达126.6万亩,林木绿化率14.83%,森林覆盖率从改革开放初期的4%增长到8.25%。

  临洮县近年来还大力推进面山绿化、生态保护修复、人居环境整治工程,共完成植树造林4.4万亩,区域生态环境明显改善,先后被评为“全省国土绿化先进单位”、甘肃“园林县城”,洮阳镇东街村被授予“全国绿色小康村”称号。

精彩推荐

  • 纺织品文物保护国家文物局重点科研基地甘肃工作站挂牌 残破汉唐珍贵纺织品将在省博“返老还童” 纺织品文物保护国家文物局重点科研基地甘肃工作站挂牌 残破汉唐珍贵纺织品将在省博“返老还童”
  • 引领文明风尚助力脱贫攻坚——兰州榆中县精神扶贫文艺巡演侧记 引领文明风尚助力脱贫攻坚——兰州榆中县精神扶贫文艺巡演侧记
  • 公共场所受伤该如何维权? 公共场所受伤该如何维权?
  • 【文物中的历史】走进“地下画廊” 打开另一个世界 【文物中的历史】走进“地下画廊” 打开另一个世界
  • 【文物中的历史】魏晋墓砖壁画里的故事之一 【文物中的历史】魏晋墓砖壁画里的故事之一
  • 张掖降雪致班车全线停运 张掖降雪致班车全线停运
  • 酒嘉气温骤降至-20℃进入严冬模式 连霍高速公路酒泉段交通管制 酒嘉气温骤降至-20℃进入严冬模式 连霍高速公路酒泉段交通管制
  • 背起医药箱城里大夫进山村——兰州市第一人民医院医师汤志刚的卫生扶贫路 背起医药箱城里大夫进山村——兰州市第一人民医院医师汤志刚的卫生扶贫路

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到