您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政务动态

【精准务实打赢脱贫攻坚战】天水市麦积区:“三变”拓宽脱贫致富路

19-01-10 10:17 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:【精准务实打赢脱贫攻坚战】

  “三变”拓宽脱贫致富路

  “2017年种的两亩半柴胡,要到今年才能卖上钱,这三年下来,每年挣的钱不到3000元。”今年盘算着明年的钱,天水市麦积区利桥镇秦岭村的贫困户张子生就这样,一年年将就过着日子。

  秦岭村地处小陇山林区边缘,气候非常适宜种植中药材。长期以来,“地里种药、上山挖药”就是村民们的主要生计来源。今年59岁的张子生,常年患颈椎病,既不能外出打工,又不能上山挖药,只能靠着5亩柴胡养活家里6口人。

  可是,种的柴胡、半夏等药材,一般需要两到三年才能采挖售卖,加上最近几年药材市场价格波动较大,对张子生而言,单靠种药材挣钱越来越难。

  不仅仅是张子生遇到了难题,近年来,秦岭村的年轻人大都外出打工,村里只有老人妇女留守,劳动力不足,产业结构单一,发展后劲越来越弱,村里的57户贫困户靠什么才能脱贫?

  村“两委”班子和驻村工作队都认为,尽快增添产业增收渠道是扶贫工作的主要任务。他们相中了木耳产业,木耳种植周期短、收效快。可是怎么让村民愿意参与到这项陌生的产业里,还能切实获得收益?这把村“两委”给难住了。

  农村“三变”改革,为村“两委”打开了思路。秦岭村决定将“三变”+木耳种植作为改革的主要抓手,由村“两委”主动外联引入龙头企业,筹资建立木耳种植基地,鼓励引导村民多种形式入股,拓宽增收渠道。

  2018年3月,村“两委”争取东西部扶贫协作项目的帮扶资金流转了48.8亩荒滩地,建设木耳基地大棚50座,并将此作为土地资源和基础设施资源入股到镇里的一家菌业公司。同时组建成立了一家农民专业合作社,吸纳了57户建档立卡贫困户,用30万元的帮扶资金入股菌业公司,菌业公司则提供菌棒和技术支持。

  牵企业,领村民,振乡村,“三变”改革把农民、市场还有村集体的利益紧密地联合起来,激活了发展的一池春水。4月初,30万菌棒投放到了木耳基地。

  “木耳10到15天结一茬,一年可以结8茬,采摘、晾晒需要大量人工。村里的妇女老人在基地打工,有了收入又离家近,干一个月可以拿到2400元,今年有几个村民打工48天,每人就拿到了3840元的务工收入。”包村干部王义明介绍说。

  喜讯还在后面。2018年,基地产的木耳,被菌业公司全部收购了,净利润就达到13.76万元,57户建档立卡贫困户按分配比例分红约6.88万元,村集体分红4.1万元。

  2018年10月,按照分红协议比例,未脱贫的29户贫困户每户拿到了分红1600元,28户已脱贫户则拿到800元的分红。不仅如此,为了让全村人都享受到木耳产业带来的红利,村里把村集体获得的分红拿出一部分,展开了二次分红,村里每人都分到65元。

  “分红的钱虽然不多,但村里人很高兴,对木耳产业更有信心了,越来越多的人愿意入股木耳基地或是来这里打工。”王义明说道。

  随着资金、劳务、土地等多重资源化为了村民们的实际收入,“三变”改革让沉寂的乡村焕发了新的产业活力。去年年底,利桥镇已在秦岭、杨河、百花、利桥4个村分散建设了4个木耳基地,同时计划在秦岭村选址建设占地100多亩的“三变”+黑木耳种植扶贫产业园,今年春季将全面投产,可辐射带动全镇8个村的村民。

  “2018年我和媳妇忙着种药材,没有到基地上打工,但照样拿到1600元的分红,2019年我们要是再到基地打工,又能多挣点,咱这日子肯定是越来越好。”张子生笑着给记者谈起了今年的计划。

精彩推荐

  • 春绿陇原·花儿歌舞剧《布楞沟的春天》今晚8点绽放甘肃大剧院!(图) 春绿陇原·花儿歌舞剧《布楞沟的春天》今晚8点绽放甘肃大剧院!(图)
  • 酒泉敦煌市转渠口镇开展政策法规及健康常识宣传活动 酒泉敦煌市转渠口镇开展政策法规及健康常识宣传活动
  • 【甘肃省改革开放40周年图片展】巨变的陇原交通 【甘肃省改革开放40周年图片展】巨变的陇原交通
  • 中国兰州数字经济论坛在兰州新区举行 中国兰州数字经济论坛在兰州新区举行
  • 官鹅四重奏 官鹅四重奏
  • 【印象陇原】 冬韵·石佛沟 【印象陇原】 冬韵·石佛沟
  • 开训即开战 甘肃武警野营拉练砺精兵(组图) 开训即开战 甘肃武警野营拉练砺精兵(组图)
  • 天水将改造利用天河广场地下空间 天水将改造利用天河广场地下空间

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到