您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 甘肃廉政

甘肃:抓早抓小 坚决破除形式主义官僚主义

19-02-26 11:05 来源:中央纪委国家监委网站 编辑:张玉芳

  把破除形式主义、官僚主义问题作为调研必选题目,确保全年不少于8个“无会周”……近日,甘肃省纪委监委连续出台措施,从政治高度审视,从具体人和事抓起,为破除形式主义、官僚主义打牢基础、开好头。

  以党的政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义,是十九届中央纪委三次全会工作报告部署的2019年主要任务之一。甘肃省委、省纪委监委把整治形式主义、官僚主义作为学习贯彻中央纪委三次全会精神的重点工作。1月16日,甘肃省委常委会会议要求,要持之以恒正风肃纪,重点整治形式主义、官僚主义问题。随后,甘肃省纪委十三届三次全会提出的2019年6项主要任务中,一个重要内容就是从政治上查处形式主义、官僚主义,确保政令畅通。

  形式主义、官僚主义绝不仅仅是作风问题,更是严肃的政治问题。甘肃省纪委书记、监委主任刘昌林说,形式主义背后是功利主义和实用主义作祟,官僚主义背后是官本位思想,解决形式主义、官僚主义问题,必须从讲政治的高度来审视,从思想和利益根源上破解。

  从具体人和事抓起,以小切口牵引大变化。去年以来,甘肃省纪委监委把调查研究作为开展工作的基本方法,近日出台的省纪委监委领导班子成员2019年度调查研究工作方案,共梳理出调研选题40条,其中“如何从讲政治的高度审视,从思想和利益根源上破除形式主义、官僚主义问题”是必选题目。

  文山会海,是形式主义、官僚主义的一大表现。对此,甘肃省纪委监委近日专门制定办法,要求机关各厅部室和机关党委进一步精简文件会议和督查考核,并提出许多具体、量化要求,比如部署重要工作的文件不超过6000字、部署专项工作或具体任务的不超过4000字、调研报告不超过3000字,原则上每月最后一个完整周为“无会周”,省纪委监委确保全年不少于8个“无会周”。同时,还要求各市州纪委监委、兰州新区纪工委、省纪委监委派驻(出)机构参照执行。

  既要开好头,又要抓长久。甘肃省纪委监委表示,将把整治形式主义、官僚主义作为一项重要的政治任务,摆在突出位置来抓。2019年,甘肃将集中整治不落实、乱落实、假落实、少落实、慢落实、机械落实、应付式落实等七种突出问题;充分运用“以查促改”方法,严肃查处面对矛盾不敢迎难而上、面对危机不敢挺身而出、面对失误不敢承担责任、面对大是大非不敢亮剑、面对歪风邪气不敢斗争五种不担当不作为的人和事;对查处的典型案例将通报曝光。(甘肃省纪委监委 王衡 || 责任编辑 王小宁)

精彩推荐

  • 陇南市康县三河坝镇村干部引导群众种植天麻 增收致富 陇南市康县三河坝镇村干部引导群众种植天麻 增收致富
  • 2018甘肃省民营企业营业收入、纳税、安置就业“3个50强”名单发布 2018甘肃省民营企业营业收入、纳税、安置就业“3个50强”名单发布
  • 林铎在推进高质量发展约谈会上强调  把牢方向自加压力强化措施 努力保持经济发展良好局面 林铎在推进高质量发展约谈会上强调 把牢方向自加压力强化措施 努力保持经济发展良好局面
  • 甘肃省切实加强食品生产监管 确保百姓“舌尖上的安全” 甘肃省切实加强食品生产监管 确保百姓“舌尖上的安全”
  • 【飞阅甘肃】“倒春寒”后的张掖湿地:湖面冰封恍若“天空之镜” 【飞阅甘肃】“倒春寒”后的张掖湿地:湖面冰封恍若“天空之镜”
  • 【飞阅甘肃】张掖黑水国遗址:探寻黄沙掩藏下的神秘 【飞阅甘肃】张掖黑水国遗址:探寻黄沙掩藏下的神秘
  • 开学第一天 甘州特警守护平安上学路 开学第一天 甘州特警守护平安上学路
  • 2019年天水市春节文化旅游活动亮点多 2019年天水市春节文化旅游活动亮点多

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到