您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 省上领导活动报道集 >> 李荣灿

科技创新,高质量发展的第一动力——专访甘肃省委常委、兰州市委书记李荣灿

19-03-12 09:45 来源:甘肃经济日报 编辑:张玉芳

  原标题:科技创新,高质量发展的第一动力 ——专访甘肃省委常委、兰州市委书记李荣灿

  人民日报海外版记者 徐蕾

  今年政府工作报告中提出“GDP增长的预期目标为6%—6.5%”,这为推动高质量发展预留出更多空间。

  全国两会期间,“海客两会视点”独家专访了甘肃省委常委、兰州市委书记李荣灿,就兰州“高质量发展的举措”“着力优化营商环境”“全方位高水平对外开放”等问题进行了访谈。

  老工业基地焕新颜

  “2018年兰州市实现生产总值2732.94亿元,增长 6.5%,在甘肃省经济首位度达到33.1%,是近15年来最高。”李荣灿说,兰州实现了速度质量同步提升,在高质量发展的征程中迈出了坚实步伐。

  李荣灿告诉记者,作为老工业基地,进入新时代,发展不充分是兰州面临的主要矛盾,发展仍然是解决一切问题的基础和关键。为此,兰州以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,坚定不移走高质量发展之路,加快构建现代产业体系,不断增强全市经济创新力和竞争力。

  “2018年,兰州市战略性新兴产业增加值同比增长12.1%,占GDP的比重达到14.7%,工业对全市GDP贡献率提升到34.3%,三产比重达到64%以上。”李荣灿笑着说,“兰州成为中国旅游研究院发布的最受欢迎十大避暑城市之一、游客数量增长最快的十大网红城市之一。”

  科技创新投入大亮点多

  李荣灿在访谈中特别提到兰州的科技创新优势。

  “兰州国家自主创新示范区破题开局,成为兰州创新驱动发展的最大平台和最新亮点。”

  李荣灿指出,兰州集聚甘肃省近80%的科技和人才资源,拥有各类科研机构1200多家、高等院校34所,拥有“两院”院士21名,科技进步贡献率达到57.1%,专利申请突破1万件、每万人口发明专利拥有量达到12件。

  “在中国社科院发布的全国274个城市创新竞争力排名中位列第68位,在《自然》杂志发布的全球科研城市前200强中排名第91位、国内城市排名第19位。特别是去年经国务院批准建设全国第19个、欠发达地区首个国家自主创新示范区,被赋予探索欠发达地区依靠创新驱动、实现跨越发展新模式新路径的历史使命。”

  李荣灿说,兰州市委审时度势作出实施创新驱动发展战略推动新时代兰州高质量发展的决定,出台促进科技创新“50条”等一系列普惠性、含金量高的扶持政策,设立总规模20亿元的科技创新创业风险投资基金和科技产业发展投资基金等,人才政策吸附力和竞争力明显增强。

  全方位高水平对外开放

  李荣灿表示,“一带一路”建设是新时代兰州扩大开放、加快开发面临的最大机遇,也是发挥后发优势、实现换道超车的必然选择。

  “兰州将积极打造丝绸之路经济带核心节点城市,依托兰州新区、国际港务区等载体平台,聚焦‘建设大平台、构建大通道、形成大枢纽、发展大产业’,努力在向西开放和区域竞争中实现突破,真正形成全方位开放新格局。”李荣灿说。

  他告诉记者,建设大平台,就是充分发挥兰州独特的区位优势、交通优势、战略优势,不断提升兰州航空口岸、铁路口岸、综合保税区、国际陆港对外开放功能,充分用好整车、肉类、粮食等进口指定口岸,打造服务国家向西开放的重要战略平台;构建大通道,就是积极融入国家形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,巩固兰州至中亚、欧洲的“兰州号”国际货运班列常态化运行,推动兰州至加德满都、瓜达尔港国际公铁联运货运班列建设,推进国际陆海贸易新通道发展铁海联运,实现海上丝绸之路与陆上丝绸之路经济带高效连接;形成大枢纽,就是立足兰州承东启西、南接北连的重要枢纽节点地位,打造面向中西亚、南亚、服务国家‘一带一路’的国际物流中心和多式联运中心,全力建设中欧班列编组枢纽和集疏运中心,打造海上、陆上丝绸之路中转枢纽;发展大产业,就是发挥交通优势和货物集散功能,引进培育一批国际物流企业、综合性外贸服务企业和出口加工企业,形成产业集聚效应,带动兰州经济加快发展。

  “欢迎来兰州观光旅游、投资兴业!”访谈结束时,李荣灿向海内外朋友发出热情的邀请。

精彩推荐

  • 全国两会·代表委员说④:营商环境 全国两会·代表委员说④:营商环境
  • 甘肃省对“三无”网站坚决关闭整合 甘肃省对“三无”网站坚决关闭整合
  • 甘肃省消协发布2018年消费投诉分析 保健品投诉成热点(图) 甘肃省消协发布2018年消费投诉分析 保健品投诉成热点(图)
  • 图解:营商环境 图解:营商环境
  • 最全攻略:春到天水,游国家A级景区,看百花齐放,食人间美味,住星级饭店! 最全攻略:春到天水,游国家A级景区,看百花齐放,食人间美味,住星级饭店!
  • 甘肃省对“三无”网站坚决关闭整合 甘肃省对“三无”网站坚决关闭整合
  • 天水武山县人民政府县长马勤学率团考察白鹿仓 天水武山县人民政府县长马勤学率团考察白鹿仓
  • 甘肃好声音 | 韩喜乾:感到所有的苦都没有白吃! 甘肃好声音 | 韩喜乾:感到所有的苦都没有白吃!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到