您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政务动态

甘肃省人社厅下发通知进一步向事业单位放权、松绑、减负 事业单位可自主设岗和聘用考核人员

19-04-18 09:41 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:张玉芳

  原标题:省人社厅下发通知进一步向事业单位放权、松绑、减负 事业单位可自主设岗和聘用考核人员

  中国甘肃网4月18日讯 据兰州日报报道(全媒体记者 赵万山)省人社厅近日下发《关于进一步深化事业单位人事管理放管服改革工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,我省进一步向事业单位放权、松绑、减负,让事业单位拥有更大的用人自主权。下放事业单位公开招聘权限和岗位管理权限。事业单位可自主设置岗位、自主管理岗位、自主聘用人员、自主考核人员、自主制定离岗创业办法等。

  下放事业单位公开招聘权限

  《通知》指出,向市(州)全面下放事业单位公开招聘权限。市(州)及以下事业单位公开招聘计划由省级审批改为备案制,招聘计划经有管理权限的编制部门审核后报省人社厅备案,省人社厅不再进行批复。市(州)人社部门于每年12月25日前,将当年度本辖区事业单位公开招聘情况报省人社厅备案。

  向县(市、区)下放事业单位公开招聘权限。市(州)人社局要以深化“放管服”改革为契机,结合实际研究制定具体办法,按照“简政放权、放管结合、优化服务”的原则,向县(市、区)适度下放事业单位公开招聘权限。

  向省直事业单位或其主管部门下放公开招聘权限。将省直事业单位公开招聘人员权限,下放给单位或其主管部门。省直事业单位和省直主管部门自主发布招聘公告,自主确定招聘时间、招聘方式,自主审批拟聘人员。

  省直事业单位公开招聘实行备案制和承诺制

  招聘计划备案。省直事业单位和省直主管部门发布招聘公告前,需将《甘肃省机关事业单位补充工作人员编制使用审批表》、《甘肃省省直事业单位公开招聘人员计划申报(备案)表》、《甘肃省省直事业单位公开招聘人员岗位列表》、《承诺书》、《招聘公告》(包括补充公告)、《招聘工作方案》等报省人社厅备案。

  考试体检备案。笔试、面试、体检前,需将笔试及面试安排表、达不到开考比例岗位考试合格线情况及体检安排表等报省人社厅备案。

  省直事业单位公开招聘人员权限下放给单位或其主管部门后,实行承诺制。省直事业单位或其主管部门是承诺制的主体,主要领导是公开招聘工作的第一责任人。对违反规定进行“萝卜招聘”、因人设岗、绕道进人的问题严肃查处,并追究有关领导和直接责任人员的责任。

  下放事业单位岗位管理权限

  《通知》指出,切实落实自主设置岗位等规定。事业单位根据人事综合管理部门核定的岗位总量、最高等级和结构比例,自主管理内设岗位。自主设置单位内部机构岗位名称、岗位数量、岗位等级。

  自主管理岗位。事业单位根据事业发展和工作需要,在核定的结构比例内对内设机构岗位设置方案进行动态调整,单位内部出现岗位空缺聘用人员时,原则上都要进行竞聘上岗。

  自主聘用人员。省直事业单位根据相关规定自主聘用人员、调整人员工作岗位、奖励惩戒、实行竞聘上岗。

精彩推荐

  • 【印象陇原】华亭印象 【印象陇原】华亭印象
  • 兰州市教育局为解决“上学难”出实招 兰州市教育局为解决“上学难”出实招
  • 武威古浪县特色产业种植为抓手 确保贫困群众稳定增收(图) 武威古浪县特色产业种植为抓手 确保贫困群众稳定增收(图)
  • 学习“时代楷模” 共绘“绿色武威”——武威市春季植树造林侧记(图) 学习“时代楷模” 共绘“绿色武威”——武威市春季植树造林侧记(图)
  • 《甘肃省关于进一步清理整治不规范地名工作实施方案》发布 《甘肃省关于进一步清理整治不规范地名工作实施方案》发布
  • 嗨!欢迎来到“火星” 全国唯一“火星1号基地”在金昌开营 嗨!欢迎来到“火星” 全国唯一“火星1号基地”在金昌开营
  • 《甘肃省关于进一步清理整治不规范地名工作实施方案》发布—— 对“大、洋、怪、重”等地名 进行规范化标准化处理 《甘肃省关于进一步清理整治不规范地名工作实施方案》发布—— 对“大、洋、怪、重”等地名 进行规范化标准化处理
  • 兰州市教育局为解决“上学难”出实招 腾笼换鸟消除大班额 同工同酬留住好老师 兰州市教育局为解决“上学难”出实招 腾笼换鸟消除大班额 同工同酬留住好老师

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到