您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 权威公告

《甘肃省长城保护条例》将于7月1日起施行

19-06-25 09:45 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:《甘肃省长城保护条例》将于7月1日起施行

  中国甘肃网6月25日讯 据甘肃日报报道(新甘肃·甘肃日报记者 施秀萍)记者从省政府新闻办近日召开的有关新闻发布会上了解到,《甘肃省长城保护条例》将于7月1日起正式施行,这是我国首个关于长城保护的省级专项法规。

  《条例》共35条,充分结合甘肃长城保护工作实际,明确了长城保护的宗旨、适用范围、保护义务、各级政府和相关单位职责、研究利用、禁止性规定以及相关法律责任等方面的内容。

  值得一提的是,《条例》多有创新,体现了我省对长城保护工作的高度重视。比如,在禁止性规定中,涉及长城本体的,在国务院《长城保护条例》基础上,增加了不得“开沟、挖渠”“养殖、放牧”等更为严格的内容。还创新性地增加了长城保护范围的禁止事项,包括不得在长城保护范围内“从事爆破、钻探、挖掘、开山、采石采砂、探矿采矿、堆放垃圾、修建坟墓等活动;挪动、损毁、刻划、涂污、攀爬长城保护标志及保护设施”。

  《条例》对长城保护的责任更加明晰、保护措施更加细化:长城所在的县级政府、嘉峪关市政府要确定并向社会公布每个长城段落的保护管理直接责任单位;同时,针对我省绝大多数长城段落没有专门管理机构的问题,《条例》也作出了相应的制度安排,明确要求长城所在地政府或文物主管部门,聘请长城保护员对长城进行巡查、看护,并为其提供必要的巡查、看护工具,将长城保护员的经费也纳入了长城保护经费。在保护措施方面,明确规定县级文物部门每季度对长城的执法巡查不少于一次,每年对本行政区域内的全部长城段落至少巡查一次,这也是我省的首创。

精彩推荐

  • 甘肃武山县“牵手”天津宝坻区 共打文旅“牌” 甘肃武山县“牵手”天津宝坻区 共打文旅“牌”
  • 索鸿宾主持召开武山县脱贫攻坚问题冲刺清零第六次调度会 索鸿宾主持召开武山县脱贫攻坚问题冲刺清零第六次调度会
  • 兰州西固区招真商真招商  推动高质量发展(图) 兰州西固区招真商真招商 推动高质量发展(图)
  • 兰州“地铁经济”喷薄而出 兰州“地铁经济”喷薄而出
  • 6月30日起,所有发售网点处理“问题卡” 6月30日起,所有发售网点处理“问题卡”
  • 今日起高考志愿开始填报甘肃省教育考试院专家支招—— 想“分尽其用”,忌做这五点 今日起高考志愿开始填报甘肃省教育考试院专家支招—— 想“分尽其用”,忌做这五点
  • 甘肃省2019年高招咨询会在西北师范大学举行 41所省内外院校提供报考参考线 甘肃省2019年高招咨询会在西北师范大学举行 41所省内外院校提供报考参考线
  • 唐仁健主持召开十三届省政府第55次常务会议 安排部署防灾(防震)减灾和深化“放管服”改革工作等 唐仁健主持召开十三届省政府第55次常务会议 安排部署防灾(防震)减灾和深化“放管服”改革工作等

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到