您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政务动态

从养在“深闺”到门庭若市——记全省乡村旅游示范村西峰区毛寺村

19-07-11 09:58 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:【全省乡村旅游示范村】

  从养在“深闺”到门庭若市

  ——记全省乡村旅游示范村西峰区毛寺村

  新甘肃·甘肃日报记者 安志鹏 通讯员 盘小美

  古街、古寺、古柳、古槐、黑老锅、土箭群、木栈道、滑雪场……在庆阳市西峰区毛寺村,一个个独具特色的景点次第分布。在这里,既能感受到古朴之美,又能体验到游玩之妙。

  谁能想到,四五年前的这里,基础设施落后、交通闭塞,是全区出了名的贫困村,村里丰富的旅游资源“养在深闺人不识”。

  2014年,毛寺村巧借精准扶贫东风,开启了“风景”变“钱景”的突围之路:争取项目、整合资源,持续加快水、电、路、房等基础设施改善;招商引资、精心布设,陆续建设陇东冰雪健身基地、户外拓展训练基地和“勇者行动”训练营等;在不破坏青山、秀水、河滩等自然生态的基础上,围绕“山、水、树、路、桥、石”营景,打造乡愁记忆馆、毛寺古街、“连心桥”、七棵松小游园、万亩油菜花等景点……

  在做活“山水”文章的同时,毛寺村积极推进农旅融合,结合“三变”改革,打造集苗木观赏、休闲采摘、珍禽养殖、特色烧烤于一体的生态观光采摘园和葡萄采摘园;按照“村社合一”模式,成立黑老锅旅游开发公司,开设黑老锅农家乐、食府及特产联营店,引导群众发展土蜂蜜、米酒、香醋等产品……

  今年4月,中国·庆阳第二届油菜花节在毛寺村举办。节会期间,累计接待游客18.2万人次,创收410万元,带动群众增收180万元。

  “节会期间,到村里游玩的人特别多,我们卖饸饹面、凉皮、暖锅等地方小吃,每天收入几百元到上千元。”日渐红火的乡村旅游业,让64岁的毛寺村村民张金蛋打心眼里高兴。

  “这几年,道路畅通了,居住条件变好了,环境更漂亮了,来村里旅游的人越来越多,就连冬季游客也很多。”张金蛋说,每年冬天,她都会在黑老锅景区门口摆饸饹面摊,月收入1万元以上。

  如今,越来越多的村民和张金蛋一样吃上了“旅游饭”。“在旅游旺季,全村开办的农家乐达到14家,年收入均在4万至5万元之间。”毛寺村党支书记毛颖敏介绍。

  按照全域全季旅游理念,毛寺村将一个个景点串联起来,连成了美丽乡村旅游风情线,形成了“春可赏花、夏可避暑、秋可采摘、冬可滑雪”的旅游新格局。2018年,在旅游产业的带动下,全村人均年纯收入达到8400多元,一跃成为省级乡村旅游示范村。

精彩推荐

  • 网络名人走进甘肃|网络大V建言:兰州新区农业走精品化之路将成为发展主流趋势 网络名人走进甘肃|网络大V建言:兰州新区农业走精品化之路将成为发展主流趋势
  • 天津市宝坻区“万企帮万村”代表团 来武山县开展扶贫协作对接交流 天津市宝坻区“万企帮万村”代表团 来武山县开展扶贫协作对接交流
  • 麦积:借天津旅游团消费扶贫助力农产品销售增收 麦积:借天津旅游团消费扶贫助力农产品销售增收
  • 麦积区召开保障中央生态环境保护督察工作动员部署会议 麦积区召开保障中央生态环境保护督察工作动员部署会议
  • 成少平带队督查东部水源地及渭河城区段生态环境综合整治 成少平带队督查东部水源地及渭河城区段生态环境综合整治
  • 【醉美麦积】系列之:麦积翠湖云最美 【醉美麦积】系列之:麦积翠湖云最美
  • 袁纯清带领中央农办调研组来麦积区调研农业保险工作 袁纯清带领中央农办调研组来麦积区调研农业保险工作
  • 甘南文旅会展中心主场馆建设如期完工 甘南文旅会展中心主场馆建设如期完工

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到