您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 甘肃廉政

永靖:推行“乡案县审” 打造“铁案”

19-08-16 09:54 来源:临夏州纪委监委 编辑:张玉芳

  “这个案子证据链不扎实,几个证据之间不能相互应证,请重新补充完善。”近日,甘肃省临夏州永靖县纪委监委审理室主任李玉桂对该县太极镇纪委上报的违纪案件审理时,发现了一些“瑕疵”,并提出整改意见。这是永靖县纪委监委实行“乡案县审”的一个缩影。

  近年来,永靖县纪委监委积极探索“乡案县审”工作的有效途径和工作机制,着力破解乡镇纪委办案力量不足、办案水平不专、办案质量不高等难题,推动新时代乡镇纪检监察工作高质量发展。2017年以来,全县共审理乡镇纪委报送案件151件154人,无一起案件被处理人提出申诉或复议。

  县纪委监委对乡镇纪委自办案件,坚持“两级审理、集体审议、分级处理、各负其责”的原则,一律由县纪委监委案件审理室100%审理把关,形成了案件有人审理、审理有人指导、质量有人把关、工作有人检查的良好局面。注重加强业务学习培训,每年举办2-3期纪检监察干部业务培训班,将审理工作作为学习培训的必修课,并编印配发了《永靖县纪检监察案件查办审理操作规范》《监督执纪问责务实问答》《纪检监察执纪审查工作图解》《案件审理工作手册》等一批业务书籍,逐步提高了纪检监察干部的业务能力和审理水平。

  同时,定期开展乡镇纪委案件质量“回头看”,对48起证据不足够充分、事实不够清楚的案件退回要求补证,对6起案件超期问题要求乡镇纪委向县纪委作出说明,进一步提高了案审水平和案件质量。通过“乡案县审”制度的全面推行,取得了良好的政治、纪法和社会效果。(供稿人 豆红元 编辑 黄帆)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 骄阳似火!黄河风情线成兰州市民游客的避暑首选之地(图) 骄阳似火!黄河风情线成兰州市民游客的避暑首选之地(图)
  • 武山在全市舞蹈大赛中取得优秀成绩 武山在全市舞蹈大赛中取得优秀成绩
  • 武山县举行庆祝第二届“中国医师节”大型义诊宣教暨2019年“健康中国行”活动启动仪式 武山县举行庆祝第二届“中国医师节”大型义诊宣教暨2019年“健康中国行”活动启动仪式
  • 武山县召开农村金融综合服务室建设运行推进会暨蚂蚁金服普惠金融业务培训会 武山县召开农村金融综合服务室建设运行推进会暨蚂蚁金服普惠金融业务培训会
  • 马勤学督查生态环境问题整改落实及农村安全饮水工作 马勤学督查生态环境问题整改落实及农村安全饮水工作
  • 2019天水·武山蔬菜博览会将于8月19日开幕 2019天水·武山蔬菜博览会将于8月19日开幕
  • 麦积区召开脱贫攻坚领导小组2019年第九次会议暨麦积区脱贫攻坚帮扶工作会议 麦积区召开脱贫攻坚领导小组2019年第九次会议暨麦积区脱贫攻坚帮扶工作会议
  • 张智明主持召开渭南镇窦家峡杨家沟碎石场治理整改工作专题会议 张智明主持召开渭南镇窦家峡杨家沟碎石场治理整改工作专题会议

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到