您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 甘肃廉政

兰州:首届20名特约监察员受聘正式履职

19-08-19 09:21 来源:兰州市纪委监委 编辑:张珊珊

  原标题:兰州:首届20名特约监察员受聘正式履职

  “很荣幸能够成为纪检监察这个大家庭中的光荣成员,特约监察员既是一项荣誉,更是一项严肃的政治责任,我感到了强烈的使命感和责任感,今后将不负重托,努力前行。”甘肃省兰州市监委首届特约监察员、兰州广播电视台综合广播制作人金睿手捧聘书激动的说。

  聘请特约监察员,是纪检监察机关主动引入并接受外部监督的重要举措。8月13日,兰州市监委召开第一届特约监察员聘请会议,20名特约监察员受聘正式开始履行职责。

  讲真话、进诤言,勇于提出批评和建议是对特约监察员的一项基本要求,为确保特约监察员能真正发挥好对监察机关及其工作人员的监督作用,兰州市监委结合实际,对特约监察员从哪里选,怎么选,干什么,怎么干等进行了认真的分析研究,将“优选”作为聘请特约监察员的一条“硬杠杠”,有重点地在人大代表、政协委员、市级党和国家机关有关部门工作人员,各民主党派成员、无党派人士,企事业单位和社会团体代表,专家学者,媒体工作者,律师以及一线代表和基层群众中,通过逐级推荐、确定考察人选、实际考察等程序和环节后,层层把关进行选优聘请,具有一定的代表性、影响力和较强的知识水平、监督能力。

  据了解,兰州市监委此次聘请的20名特约监察员中,中共党员有13人,占比65%,民主党派人士有4人,占比20%,无党派人士有3人,占比15%,党内监督与民主监督相结合的特征明显。从身份看,有5名政协委员、4名人大代表,其中前者数量达到四分之一。从来源和范围看,党政机关有4人,学校有3人,其他有13人,来自其他行业和基层的人员占比趋近三分之二。选取其他行业和基层人员作为特约监察员并占比大多数,有利于充分发挥行业优势、知识优势和资源优势,更好的开展外部监督。

  同时,兰州市监委对特约监察员履行好监督首要职责提出明确要求,严格遵照执行《兰州市监察委员会特约监察员工作办法》,认真履职尽责。要注重能力提升,切实发挥好监督制约、参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导等作用,着力锻造政治过硬、担当过硬、业务过硬和律己过硬的素质本领。要珍惜荣誉、扛起责任,主动担当、积极作为,努力为全市党风廉政建设和反腐败工作贡献力量。

  “希望特约监察员们不要怕得罪人,聘请大家就是请同志们来监督我们,你们的监督越主动、越积极,才会帮助我们把工作做得更扎实、更有效。”兰州市纪委监委主要负责人强调。(供稿 张葆荣 编辑 黄帆)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(33)】夜游黄河!带你感受暮色中的精致兰州 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(33)】夜游黄河!带你感受暮色中的精致兰州
  • 兰州公共自行车24日零时起全部停运 兰州公共自行车24日零时起全部停运
  • 【脱贫攻坚奔小康】扶贫车间:贫困群众成为产业工人 【脱贫攻坚奔小康】扶贫车间:贫困群众成为产业工人
  • 今年甘肃省高考录取率达83.6% 今年甘肃省高考录取率达83.6%
  • 确定落脚点 挥师向陕北 确定落脚点 挥师向陕北
  • 会宁 长征精神代代传 会宁 长征精神代代传
  • 榜罗镇会议:中国革命翻开了新的一页 榜罗镇会议:中国革命翻开了新的一页
  • 中国医师节海报 中国医师节海报

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到