您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 甘肃廉政

兰州新区:深化专项治理 护好群众“奶酪”

19-08-21 10:53 来源:兰州新区纪工委监工委 编辑:张玉芳

  今年以来,甘肃省兰州新区纪工委监工委以“一卡通”管理问题专项治理、农村人居环境整治专项监督、中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改等工作为抓手,在扶贫领域腐败和作风问题专项治理上持续用力,推动专项治理向纵深发展,切实为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。2019年上半年,兰州新区共查处扶贫领域腐败和作风问题10件,其中组织处理7件,给予通报批评7人;立案查处3件,其中1件已立案审查,2件已办结,给予党纪政务处分4人。

  新区纪工委监工委充分发挥牵头抓总职能,积极督促新区财政部门牵头,民政社保、农林水务、教育卫生等职能部门配合,先后6次深入园区、乡镇、村社开展督导检查,帮助解决实际困难,对发现的问题及时反馈督促整改。先后清查涉农补贴农户2.37万户,清查银行卡存折2.16万张,清查惠民惠农财政补贴资金10927.84万元,发现补贴资金管理使用中有关问题1265个,目前已整改完成1157条。 

  为确保兰州新区农村人居环境整治顺利推进,新区纪工委监工委高度重视,积极整合力量,通过列席会议、查阅资料、实地走访、交叉监督检查等方式,对农林水务、卫生健康、住房建设、自然资源等6个部门及各园区推动落实工作情况进行重点抽查,及时跟进督办。

  经各职能部门充分履职,新区纪工委监工委及时监督跟进,2019年上半年,兰州新区新建美丽乡村10个,巩固提升美丽乡村15个,并同步实施“村庄清洁”工程,推动整治工作由户外向院内延伸;打造火墙保温式卫生厕所和室内卫浴一体化示范户35户,新建农村户厕3096座,整改2185座,改建卫生厕所超过60%以上;“大棚房”专项整治圆满完成,15处“大棚房”得以及时拆除,土地重新得到利用。 

  同时,为了抓好问题整改,新区纪工委监工委第一时间成立了反馈问题整改工作领导小组,研究部署重要整改事项,统筹解决重大整改问题。在充分研判存在问题的基础上,立足新区实际,主动认领存在的5条问题,细化制定9条整改措施,同时针对相关职能部门存在的问题,提出18条监督整改要求,并建立详细工作台账,定期盘点跟进、挂账销号。 

  新区纪工委监工委坚持精准问责,使党员干部真正把责任扛在肩上,不犯或少犯错误,能改正的及时改正,可挽救的及时挽救,该问责的精准问责。特别是对扶贫一线干部,多采用批评、告诫方式处理,少用慎用纪律处分,通过指出存在的问题,促使其积极纠错,激励基层扶贫干部积极担当作为,在工作中不失信心,不丧斗志。

  为了保证扶贫领域腐败和作风问题专项治理取得切切实实的成效,新区纪工委监工委将持续用力,紧盯监管责任空转、信息不公开不透明以及党员干部虚报冒领、吃拿卡要等不正之风和腐败问题,深入开展监督检查,着力发现并纠治吞食群众“奶酪”、侵蚀群众利益的问题。

  “要深入到群众反映较为强烈、困难矛盾相对集中、脱贫攻坚任务较重的地方,发现和解决一批事关群众切身利益的问题,真正做到想民之所想,急民之所急,办民之所需,干民之所盼,切实增强人民群众的获得感、幸福感。”这既是新区纪工委监工委对群众的庄严承诺,也仍旧是新区纪工委监工委牢记初心,践行使命的实际行动。(供稿 柳生亭 编辑 黄帆)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 从这里,历史翻开崭新一页 从这里,历史翻开崭新一页
  • 【视点】赋予甲骨文以时代精神 ——翟万益甲骨文书法的“四个维度” 【视点】赋予甲骨文以时代精神 ——翟万益甲骨文书法的“四个维度”
  • 【脱贫攻坚奔小康】技术扶贫 多一门技能 多一条富路 【脱贫攻坚奔小康】技术扶贫 多一门技能 多一条富路
  • 兰州“时尚大片” 马滩地下综合管廊揭面 兰州“时尚大片” 马滩地下综合管廊揭面
  • 兰州市博物馆26日开门迎客 兰州市博物馆26日开门迎客
  • 本周日, 兰州中小学生开学报名 本周日, 兰州中小学生开学报名
  • 兰州地铁1号线客流突破千万人次 兰州地铁1号线客流突破千万人次
  • 全国严重创伤救治培训中心甘肃基地在甘肃省人民医院挂牌 全国严重创伤救治培训中心甘肃基地在甘肃省人民医院挂牌

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到