您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 甘肃廉政

安定:片区协作聚合力 执纪监督增实效

19-09-03 11:42 来源:定西市纪委监委 编辑:张玉芳

  “我镇正在办理一起案件,由于工作人员紧张,办案力量薄弱,现申请片区协作办案……”。甘肃省定西市安定区巉口镇纪委在办理一起案件时向区纪委监委片区负责人提出申请。

  今年以来,针对乡镇(街道)纪(工)委执纪监督力量薄弱、人员分散、单打独斗等现状,安定区纪委监委整合资源,凝聚力量,划片定责,推行乡镇(街道)分片协作办案机制,推进执纪监督提质增效。目前,共处置问题线索30件,初核了结21件,函询了结1件,了结1件,结案2件,正在办理5件。给予党纪政务处分11人,追缴违规资金19.905万元。

  整合资源  协同合作

  安定区纪委监委突出监督第一职责,按照“就近整合、优势互补、集中管理”的原则,以相邻乡镇(街道)为片区,整合全区22个乡镇(街道)纪检干部力量,科学划定4个协作区,每个协作区建立起20人左右的协作办案小组,由区纪委常委(监委委员)牵头,统筹推进片区协作监督。

  “片区协作办案模式,既加强了区纪委监委对乡镇(街道)纪(工)委的领导,又督促了乡镇(街道)纪(工)委持续深化“三转”,提高查办案件的业务技能,切实达到了减存量、遏增量、提质量的目标。”安定区纪委监委片区协作负责人表示。

  强化措施 精准发力

  “要不是片区协作的力量,这个案子我们如果办下来可能要花费更长的时间、更大的功夫。”内官营镇纪委书记李乾深有感触地说。

  为进一步完善片区协作工作机制,安定区纪委监委采取协作区内“人员统一调配、监督统一实施、案件统一查处、保障统一落实”的“四统一”工作运行模式,集中力量开展线索征集、信访处置、执纪监督等工作任务。同时,不断完善“乡案区审”制度,按照“两级审理、集体审议、分级处理、各负其责”的原则,由区纪委监委审理室对乡镇(街道)立案案件审理工作进行检查、指导和监督。严肃查处和惩治腐败,坚决做到有案必查、有腐必惩,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的浓厚氛围。      

  上下联动  提质增效

  针对一些情况复杂,涉及面广的问题线索,安定区纪委监委经过分析研判后,启动协作区办案程序,由区纪委常委(监委委员)领办,加强指导,严格把关,协作区乡镇(街道)齐抓共管,确保办理及时、处理到位。

  面对乡镇(街道)纪(工)委难以独立办理的问题线索,区纪委监委指定某一个协作区进行办理,并根据问题线索类型,设置办理时限。对问题线索简单的案件,明确办结时间,快查快结。对涉及政务案件和职务犯罪的案件,集中主要力量,优先办理,切实提高执纪监督监察工作水平。(供稿 王正 编辑 陆旸)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 灵台:沉寂在黄土塬上的商周文化 灵台:沉寂在黄土塬上的商周文化
  • 甘肃省首个不礼让行人实时LED提示屏亮相天水 甘肃省首个不礼让行人实时LED提示屏亮相天水
  • 荧光彩绘壁画首次亮相兰州街头 美美哒(图) 荧光彩绘壁画首次亮相兰州街头 美美哒(图)
  • 武山县纪委监委专题传达学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神 武山县纪委监委专题传达学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神
  • 索鸿宾在天津市宝坻区看望慰问武山籍在外务工人员 索鸿宾在天津市宝坻区看望慰问武山籍在外务工人员
  • 武山县与天津市宝坻区召开东西部扶贫协作座谈会 武山县与天津市宝坻区召开东西部扶贫协作座谈会
  • 索鸿宾率团赴天津市宝坻区对接东西部扶贫协作工作 索鸿宾率团赴天津市宝坻区对接东西部扶贫协作工作
  • 成少平督查马跑泉公园维修改造和菊花展准备以及天一阁展陈等工作 成少平督查马跑泉公园维修改造和菊花展准备以及天一阁展陈等工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到