您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政务动态

【壮丽70年·奋斗新时代】白银:从惊天一爆到二次创业

19-09-05 15:43 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:张玉芳

  原标题:壮丽70年·奋斗新时代

  白银:从惊天一爆到二次创业

  已进入运营期的白银市地下综合管廊

  地下综合管廊实行智慧化管理

  从惊天一爆到二次创业。新中国成立70周年来,白银历经了城市转型到高质量发展。尤其是在党的十八大以后,白银实现了从传统到现代的成功跨越、从贫穷落后到繁荣文明的巨大转变、从农业社会到工业社会进而迈向新时代的伟大进步,一座现代化新型城市在黄河与大漠再聚首的地方拔地而起。

  经过白银人的不懈努力,2019年底,会宁县和靖远县也将全部脱贫摘帽,白银将彻底告别贫困,朝着全面小康的康庄大道阔步前行。

  1建成西北首个地下管廊

  党的十八大以后,白银坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,按照“南扩北绿、三路两片、一带一廊”城市发展总体思路,从城区基础设施建设、环境绿化、城市管理等方面上狠下功夫,提高城市承载能力,改善市区总体环境,努力推进富裕繁荣、秀美宜居、文明幸福现代化新白银建设进程。

  2015年,西北首个地下管廊项目——白银市地下综合管廊试点项目获批立项。管廊内计划纳入给水、污水、雨水、中水、热力、燃气、电力、通信等8类管线。项目辐射中心城区及银西新区面积40平方公里,占城市建成区面积的85%,受益人口35万人,占城区总人口的90%。

  9月4日,记者在白银市采访中看到,这条长221公里、投资22.38亿元的地下综合管廊试点项目已经完工并进入运营期。据了解,试点项目结合“智慧白银”大数据平台和白银地下管线信息管理系统,利用地理信息系统、北斗定位、地下空间及管路实时数据库三维可视平台,对地下综合管廊进行信息化管理,基本实现了项目管理智慧化。管廊内设置了燃气管道泄漏分布式光纤监测系统,实时监测燃气管道运行情况,一旦发生泄漏立即发出报警信号,并准确地定位泄漏管段。管廊每个投料口处设有入侵探测器,当管廊内有人员进入时立即发出报警信号,并激活相关位置的摄像机进行视频监视,安防工作站自动弹出该处视频画面。

  2三大优势 打造兰白都市圈

  新中国成立的70年,是经济发展翻天覆地的70年。旧中国给白银留下的落后的生产力,工业一穷二白。新中国成立后,这里先后建成白银公司、银光公司、靖煤集团、甘肃稀土公司等大中型企业,从惊天一爆到转型跨越、高质量发展,如今已建立成备多元的现代工业体系。

  党的十八大以后,白银全面践行新发展理念,扎实推动经济高质量发展。始终把发展作为解决一切问题的基础和关键,坚决摒弃单纯依赖工业的思维定势和粗放的发展模式,制定出台了加快培育新动能推动高质量发展实施意见,充分发挥区位交通、黄河水和大工大农“三大优势”,着力打造兰白都市圈率先发展、全省三次产业融合发展、西部创新发展“三个高地”,集中破解脱贫攻坚、基础建设、生态环境、科技、人才“五个瓶颈”,聚力做强现代农业、优势工业、特色旅游、现代物流、城市建设“五大领域”,为白银的发展积蓄了动能、拉开了架势、打开了局面,优势突出、结构合理、创新驱动、区域协调的发展格局正在加速形成。

  3全市将彻底告别贫困

  新中国成立之初,白银农业完全靠人力畜力,山旱塬区十年九旱,每到春秋季节,黄风肆虐、飞沙走石。吃饭问题一直是过去困扰白银人民的头等大事,特别是干旱山区更是丰年不能温饱,灾年常有饿殍。新中国成立以来,相继建成景电、靖会、兴电、引大、引洮等大型水利项目,把滔滔东去的黄河水和甘甜的洮河水,输送到了戈壁旱塬,昔日“一片荒滩罕人烟、千里风沙万重山”的戈壁荒滩变成了阡陌纵横、瓜果飘香的米粮川。按可比价格计算,2018年,全市地区生产总值、公共财政预算收入分别是1949年的411倍、3570倍。

  2014年以来,全市减少贫困人口28.73万人,贫困人口由2013年底的37.06万人下降到2018年底的8.33万人,贫困发生率由27.72%下降到6.52%,景泰县、平川区、白银区实现脱贫摘帽。2019年底,会宁县和靖远县也将全部脱贫摘帽,白银将彻底告别贫困,朝着全面小康的康庄大道阔步前行。

  文/图 兰州晨报/掌上兰州记者 姚智

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 江城武汉: 一件“新年新衣”的温暖之旅 江城武汉: 一件“新年新衣”的温暖之旅
  • 甘肃省延安精神研究会召开第五次会长办公会议(图) 甘肃省延安精神研究会召开第五次会长办公会议(图)
  • 正在建设中的积石山县吹麻滩小学教学楼 正在建设中的积石山县吹麻滩小学教学楼
  • 金钟之星“一带一路”民族音乐会唱响敦煌 金钟之星“一带一路”民族音乐会唱响敦煌
  • 【新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼】白银:打造“美丽城市”新名片 【新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼】白银:打造“美丽城市”新名片
  • 黄河之水 幸福之源 黄河之水 幸福之源
  • 甘肃省新闻战线增强“四力”夜班编辑接受“不忘初心、牢记使命”主题教育 甘肃省新闻战线增强“四力”夜班编辑接受“不忘初心、牢记使命”主题教育
  • 安宁区法院驻兰州市公安局交警支队“巡回法庭暨诉前多元化调解室”揭牌 安宁区法院驻兰州市公安局交警支队“巡回法庭暨诉前多元化调解室”揭牌

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到