您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政务动态

【壮丽70年·奋斗新时代】70年来,白银发生翻天覆地巨变

19-09-06 08:48 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:张玉芳

  原标题:壮丽70年·奋斗新时代

  70年来,白银发生翻天覆地巨变

  不毛之地蜕变为中国规模最大的多品种有色金属工业基地

  中国甘肃网9月6日讯 据兰州晨报报道(兰州晨报/掌上兰州记者 梁峡林 实习生 宋冠儒)9月5日,省政府新闻办举行“壮丽70年·奋斗新时代——新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼”系列新闻发布会白银专场发布会。白银市委书记苏君,白银市委副书记、市长张旭晨介绍了白银市70年来经济社会发展情况,并回答了记者提问。

  苏君介绍说,白银是一片神奇的土地,其特点可概括为“六个地”:白银是丝绸之路的枢纽要地,多条铁路高速路穿境而过;白银是兰白都市圈的核心之地,是兰白科技创新改革试验区和兰白自主创新示范区的核心区;白银是藏金聚宝的资源富地,境内发现矿产45种;白银是享誉全国的工业基地,是中国规模最大的多品种有色金属工业基地、西部重要的新型化工基地;白银是绿色高效的农业基地,有29种农产品获得国家农产品地理标志认证,被命名为“国家绿色农业示范区”;白银是绚丽多彩的旅游胜地,黄河石林和革命圣地会宁享誉国内外,入选“2018畅游中国百城”榜。

  苏君说,新中国成立以来的70年,是白银经济发展翻天覆地的70年。先后建成白银公司、银光公司、靖煤集团、甘肃稀土公司等大中型企业,从惊天一爆到转型跨越、高质量发展,如今已建立起完备多元的现代工业体系。作为新中国有色工业的摇篮,白银为共和国的工业发展做出了巨大贡献,曾创造了铜产量、产值、利税连续18年全国第一的辉煌。列入资源枯竭城市后,又开启了以科技创新为引领的转型之路。

  新中国成立70年来是白银城乡面貌沧桑巨变的70年。解放初期,白银还是一片不毛之地,经过不懈努力,昔日荒凉的郝家川蝶变为兰白都市圈副核心城市,平川已成为全省重要的能源建材基地,会宁迅速崛起为闻名全国的状元县、小杂粮之乡,景泰成为名副其实的“沙漠绿洲”,古城靖远旧貌换新颜,堪称“塞上小江南”,一个有色彩、有温度、有温情的新白银正在加速崛起。

  新中国成立70年来还是白银人民生活蒸蒸日上的70年,城乡居民人均可支配收入由新中国成立之初的几十元提高到2018年的29470元、9057元。电视、互联网、汽车、电子商务等走进了千家万户,随着今年会宁、靖远脱贫摘帽,白银人民将彻底告别贫困,与全国一道同步建成小康社会。

  新中国成立70年来更是白银基础设施日臻完善的70年。实现了县县通高速、乡乡通油路、村村通公路,相继建成25处大中型提灌工程,建成水利灌溉工程1711处,彻底改变了全市靠天吃饭的局面。

  苏君表示,党的十八大以来,白银全面践行新发展理念,坚决摒弃单纯依赖工业的思维定式和粗放的发展方式,充分发挥区位交通、黄河水和大工大农“三大优势”,着力打造兰白都市圈率先发展、全省三次产业融合发展、西部创新发展“三个高地”,集中破解脱贫攻坚、基础建设、生态环境、科技、人才“五个瓶颈”,聚力做强现代农业、优势工业、特色旅游、现代物流、城市建设“五大领域”,为白银的发展积蓄了新的动能、拉开了新的架势、打开了新的局面。下一步将对标对表习近平总书记视察甘肃提出的新要求新部署新任务,锐意进取、扎实工作,用务实的奋斗推动全市各项事业再上新台阶。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃“信义奶奶”窦兰英荣获全国道德模范荣誉称号 甘肃“信义奶奶”窦兰英荣获全国道德模范荣誉称号
  • 甘肃省启动区域综合医改试点工作 九地区先行先试破解分级诊疗堵点难点 甘肃省启动区域综合医改试点工作 九地区先行先试破解分级诊疗堵点难点
  • 唐仁健在甘肃省退役军人事务厅省应急管理厅调研时强调 维护好军人军属的合法权益当好“娘家人” 确保人民群众生命财产安全做好“守夜人” 唐仁健在甘肃省退役军人事务厅省应急管理厅调研时强调 维护好军人军属的合法权益当好“娘家人” 确保人民群众生命财产安全做好“守夜人”
  • 专家学者齐聚甘肃政法大学 研讨推进国家西部生态安全屏障法治保障机制建设 专家学者齐聚甘肃政法大学 研讨推进国家西部生态安全屏障法治保障机制建设
  • 麦积区委办公室专题学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神 麦积区委办公室专题学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神
  • 麦积区召开舆情工作推进会议 麦积区召开舆情工作推进会议
  • 辽宁省委党校考察麦积区“甘肃党建”平台建设和运营工作 辽宁省委党校考察麦积区“甘肃党建”平台建设和运营工作
  • 天津市西青区委统战部赴麦积区对接脱贫攻坚对口帮扶工作 天津市西青区委统战部赴麦积区对接脱贫攻坚对口帮扶工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到