您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政务动态

“小土豆”成就“大产业”甘肃省马铃薯产业助推农民增收致富(图)

19-09-10 09:29 来源:中国甘肃网 编辑:张玉芳

2019'中国·定西马铃薯大会新闻发布会

  中国甘肃网9月9日讯(本网记者 张玉芳 文/图)马铃薯是甘肃省三大粮食作物之一,也是甘肃省最具生产潜力、市场优势和开发前景的特色农产品。近年来,全省马铃薯产业步入科学化布局、集约化种植、标准化生产、精深化加工、品牌化营销的新阶段,马铃薯产业已成为带动农业农村经济发展,促进农业增效、农民脱贫增收的主导产业。

  据统计,2019年全省马铃薯面积稳定在1000万亩以上,全省马铃薯种植面积50万亩以上的市州有8个,30万亩以上的县区有11个,10万亩以上的县区达到32个,5万亩以上的县区有50个,已经形成了以中部淀粉加工型、河西沿山冷凉地区及沿黄灌区薯条薯片全粉加工专用型、陇东南早熟菜用型和高海拔地区脱毒种薯繁育四大生产基地,优势产区面积占全省种植面积的70%以上。

  2019年全省脱毒种薯生产面积33.5万亩,脱毒种薯推广面积超过900万亩,生产马铃薯脱毒原原种12亿粒,原种和合格种薯产量61.7万吨,主要销往内蒙、贵州、河北、安徽、青海等20多个省市区,原原种还出口到沙特阿拉伯、土耳其、埃及、俄罗斯等国家和地区。定西市渭源县被农业农村部认定为国家第一批马铃薯区域性良种繁育基地,张掖市山丹县被农业农村部认定为国家第二批马铃薯区域性良种繁育基地。国际马铃薯研究中心亚太地区在渭源县挂牌成立了首家工作站。

甘肃省农业农村厅副厅长周邦贵介绍全省马铃薯产业发展概况

  近年来,全省马铃薯种植标准化水平进一步提高,安定区、东乡县等县区以耕种收全程机械化作业、病虫害绿色防控和统防统治为重点,努力构建马铃薯绿色生产技术体系,主推黑膜全覆盖垄侧栽培、“半膜垄作+膜上覆土+膜下滴灌”栽培等主导模式,组装配套轮作倒茬、土壤消毒、高抗品种、脱毒种薯、种薯处理、配方施肥、统防统治、残膜回收、全程机械化等关键技术,积极推动绿色、标准化生产,全省标准化种植面积达到680万亩。

  全省已建成规模以上马铃薯加工企业100余家,其中,国家级重点龙头企业3家,省级龙头企业36家,销售收入1亿元以上的10家,年马铃薯制品加工能力80余万吨。加工产品由精淀粉为主已经拓展到马铃薯主食化产品和以全粉、变性淀粉为主的医药、化工、环保建筑涂料等产品。已经开发推广的马铃薯主食产品有马铃薯馒头、面条、面包、饼干、花式糕点、方便粉丝等6大类、12个品种、20余种口味,全省马铃薯精深加工能力明显提升。

  “我们正在积极筹建定西市安定区国家级马铃薯产业园,目前已完成70%的项目建设内容,产业园将建立合作社与农户的利益连接机制,鼓励企业、合作社建设标准化种植基地,实现加工集群化、基地规模化、三产融合化、营销品牌化的全产业链开发新格局。”甘肃省农业农村厅党组成员、副厅长周邦贵介绍说,产业园以龙头企业带动为方向,集马铃薯“种薯研发—标准化种植—精深加工—物流营销”于一体。

  全省现有马铃薯专业批发市场10个、购销网点1500多个、运销大户3500多户、营销从业人员10万多人。每年销往北京、上海、广东、福建、河南等20多个省(市)的鲜薯达350万吨,占年鲜薯总产量的35%以上,稳定占领了中原市场,在华南、西南市场占据主导地位。另外销往斯里兰卡、沙特阿拉伯、阿联酋等国外的马铃薯产品30万吨,占年鲜薯总产量的3%以上。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 大美白银——美丽乡村篇 大美白银——美丽乡村篇
  • 这些文物——述说着红军长征在甘肃的故事 这些文物——述说着红军长征在甘肃的故事
  • 漫图|有好心没“好脸”的老师,我们今天祝福您! 漫图|有好心没“好脸”的老师,我们今天祝福您!
  • 家门口务工 顾家又挣钱 ——武威天祝县发展扶贫车间助农增收 家门口务工 顾家又挣钱 ——武威天祝县发展扶贫车间助农增收
  • 习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表的回信在甘肃省高校引起强烈反响 习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表的回信在甘肃省高校引起强烈反响
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(74)】改革开放40周年 甘肃交通成就展 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(74)】改革开放40周年 甘肃交通成就展
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(78)】2019丝绸之路国际生态产业博览会暨现代丝路寒旱农业绿色有机产品(张掖)交易会 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(78)】2019丝绸之路国际生态产业博览会暨现代丝路寒旱农业绿色有机产品(张掖)交易会
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(77)】献礼祖国70华诞 逐梦新时代 全国主流网络媒体甘肃高校行 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(77)】献礼祖国70华诞 逐梦新时代 全国主流网络媒体甘肃高校行

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到