您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 甘肃廉政

白银:图说2019年上半年扶贫领域腐败和作风问题专项治理情况

19-09-11 11:04 来源:白银市纪委监委 编辑:张玉芳

  2019年上半年,甘肃省白银市纪检监察机关紧盯扶贫领域腐败和作风问题,持续深入开展专项治理,坚决查处向扶贫资金、项目、工程伸黑手的行为,坚决纠正扶贫领域存在的形式主义、官僚主义和作风不实、敷衍塞责等不担当、不作为和弄虚作假问题。

  上半年,全市各级纪检监察机关共查处扶贫领域腐败和作风问题41件,处理68人,给予党纪政务处分49人,组织处理19人,问责16人。

  1.从查处问题数量看,上半年查处的问题数、处理问责人数与2018年同期相比均有所下降,查处问题数下降10.9%,处理人数下降34%,其中给予党纪政务处分人数下降28%,组织处理人数下降45.7%,问责人数下降5.9%。这表明,全市深入推进扶贫领域专项治理,党风政风社风呈现出持续向上向好的态势,但脱贫攻坚工作中弄虚作假、虚报冒报、骗取套取等问题仍然存在。

  图1:扶贫领域腐败和作风问题同期数据对比图

  2.从违纪人员层级看,上半年处理的68人中,违纪人员主要为基层干部,其中村社干部比重较大,共处理52人,占76.5%,村干部中村党支部书记、村委会主任违纪问题突出;处理乡科级干部14人,占20.6%,主要为追责问责人数,直接违纪较少;处理县级干部2人,占2.9%。

  图2:违纪人员占比图

  3.从执纪问责力度看,会宁县查处问题10件,处理14人,党纪政务处分12人;靖远县查处问题12件,处理27人,党纪政务处分14人;景泰县查处问题9件,处理13人,党纪政务处分12人;白银区查处问题5件,处理7人,党纪政务处分4人;平川区查处问题3件,处理5人,党纪政务处分5人;市本级查处问题2件,处理2人,党纪政务处分2人。这表明,县区之间存在差异性和不平衡的现象,会宁、靖远、景泰三个贫困县查处问题数量相对较多,白银、平川两个插花县区查处问题较少。

  图3:查处问题数量排序图

  4.惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理情况。全市共自查问题19648个,已整改12702个;通过发布《关于限期主动说清惠民惠农财政补贴资金“一卡通”问题的通告》,全市共有361人主动说清惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理有关问题516个,上缴返还违纪资金645.1万元。全市纪检监察机关共发现“一卡通”管理问题线索246件,问责处理273人,清退、追缴资金505.5万元。

  图4:一卡通专项治理发现问题图

  从总体情况来看,2019年上半年,全市各级纪检监察机关全面履行监督执纪问责职责,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,发现问题,解决问题,倒逼责任落实,努力从源头上防止扶贫领域腐败和作风问题发生,为确保2020年如期实现全面脱贫提供坚强纪律保障。(供稿 白银市纪委监委 编辑 陆旸)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 难得一见!云腾雾绕“撩”七彩丹霞 难得一见!云腾雾绕“撩”七彩丹霞
  • 【新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼】平凉:西出长安第一城  丝路重镇耀陇原(图) 【新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼】平凉:西出长安第一城 丝路重镇耀陇原(图)
  • “石榴杯”甘肃省少数民族文艺会演将于9月12日起在兰上演 中国甘肃网全程网络直播 “石榴杯”甘肃省少数民族文艺会演将于9月12日起在兰上演 中国甘肃网全程网络直播
  • 奋力逐梦新时代——定西市专场新闻发布会答记者问 奋力逐梦新时代——定西市专场新闻发布会答记者问
  • 国务院扶贫开发领导小组督查组向甘肃省反馈督查意见 戴东昌反馈 唐仁健作表态发言 孙伟主持并汇报情况 国务院扶贫开发领导小组督查组向甘肃省反馈督查意见 戴东昌反馈 唐仁健作表态发言 孙伟主持并汇报情况
  • 林铎率中共代表团访问新西兰 林铎率中共代表团访问新西兰
  • 甘肃电子健康卡打通群众就医“最后一公里” 甘肃电子健康卡打通群众就医“最后一公里”
  • 《中国马文化》丛书首发式在兰州举行 陈青出席(图) 《中国马文化》丛书首发式在兰州举行 陈青出席(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到