您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政务动态

从“地窝子”到高楼大厦——嘉峪关市人居住房发展纪实

19-10-09 09:32 来源:中国甘肃网-甘肃经济日报 编辑:张玉芳

  原标题:聚焦嘉峪关系列报道之三

  从“地窝子”到高楼大厦

  ——嘉峪关市人居住房发展纪实

  本报记者 李春燕 通讯员 李多进

  高楼林立,鳞次栉比,住有优居,住有美居。在河西走廊的祁连山腹地,被誉为“西部明珠”的嘉峪关市像一颗宝石一样,镶嵌在茫茫戈壁之上,这里的人们生活幸福,安居乐业。

  回望岁月,这里的人居住房从“地窝子”到平房,再到被称为“鸡窝楼”的小楼房,直至今天的高楼大厦,一代代住房的变迁,书写了嘉峪关市住房发展的历史。

  住房问题,既是民生问题,也是发展问题。1958年12月,酒钢正式开工,一批批建设者在戈壁滩上战严寒、斗风沙,住“地窝子”、啃干馍馍,在艰苦恶劣的环境下为共和国的钢铁事业发展不懈奋斗。时光飞逝,“地窝子”已成为记忆。生活在“地窝子”里的老一辈建设者劈山凿水、风餐露宿、战天斗地,为酒钢牢牢扎根戈壁打下了坚实的基础。随着时间的推移,酒钢不断发展壮大,也让荒芜的戈壁深处充满生机,带动了各项产业的发展,慢慢改变了酒钢建设者的生活。原先朝夕相伴的“地窝子”成为历史,一排排崭新的平房在雄关脚下拔地而起。

  “那时候,酒钢建设的平房大多是青砖、土坯砌成,在当时看来十分洋气,有两到三间卧室,还有厨房,尽管每户只有三四十平方米,但在当时,只有双职工才有分房资格,单身职工和家属户口不在本市的也只有羡慕的份。”曾是酒钢职工的张克增老人回忆起当年,感慨万千。

  城市里平房住宅区的建设,一度让酒钢建设者们扬眉吐气。20世纪70年代末80年代初,伴随着改革开放的春风,酒钢和市属单位开始大量修建楼房。为了满足更多人的住房需求,那时的楼房,每户居住面积不大,平均五六十平方米,最大不超过100平方米,被称为“鸡窝楼”,有的家庭几代人住在这样的房子里,现在看来虽然是有些拥挤,但在当时,人们对于这样的住房已经是很满足了。

  改革大潮涌,戈壁满眼春。新中国成立70年来,嘉峪关市发生了翻天覆地的变化,人居环境和谐优美,城市功能逐步完善,社会事业不断进步,人民生活更加富裕。多年来,人均GDP、人均财政收入、城镇居民人均可支配收入名列全省之首,被列为全国首批36个小康城市之一。(转6版)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省首家孕前体重管理门诊开诊 甘肃省首家孕前体重管理门诊开诊
  • 乐动敦煌 乐动敦煌
  • 甘肃省发布节后安全生产警示 甘肃省发布节后安全生产警示
  • 情暖退伍老兵 情暖退伍老兵
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(85)】藜麦香飘新家园 ——武威天祝藏族自治县易地扶贫搬迁工作掠影 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(85)】藜麦香飘新家园 ——武威天祝藏族自治县易地扶贫搬迁工作掠影
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(84)】高作旺:依托百合产业发展旅游业 让老百姓过上好日子 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(84)】高作旺:依托百合产业发展旅游业 让老百姓过上好日子
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(83)】基层党员扎根一线:为老百姓的衣食住行做实事 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(83)】基层党员扎根一线:为老百姓的衣食住行做实事
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(82)】幸福就在家门口(组图) 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(82)】幸福就在家门口(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到