您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 甘肃廉政

安定:动真碰硬“打伞破网”

19-11-06 15:36 来源:定西市纪委监委 编辑:张玉芳

  “今年安定区打掉了好多涉黑涉恶人员和‘保护伞’,打得好……”甘肃省定西市安定区一位市民说。

  今年以来,安定区纪委监委把扫黑除恶与反腐败斗争有机结合,坚持 “两个一律”“一案三查”原则,动真碰硬撕破“关系网”,严惩涉黑涉恶和腐败问题,取得阶段性成效。

  截至目前,该区纪委监委共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索232件,初核了结86件,立案24件,给予党纪政务处分24人,组织处理43人,移送司法机关1人。

  为强力推进扫黑除恶“打伞破网”专项斗争,安定区纪委监委先后召开13次纪委常委会暨监委委务会议,传达学习扫黑除恶“打伞破网”相关会议精神,听汇报、指问题、制措施,分析研判和解决工作中存在的问题,层层压实责任。建立区纪委监委“联组包案”和协调联动机制,确定3个纪检监察室专门负责查办涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,并与政法机关建立线索移送、信息共享、案件查办深度融合机制,合力推进扫黑除恶“打伞破网”专项斗争。

  “对已侦破的涉黑案件,按照‘存量清零’要求,逐案过筛开展‘回头看’。对没有打出‘伞’或者打‘伞’不彻底的,采取纪法同步上案、提级查办、领导包案等有效做法,确保涉黑腐败问题和‘保护伞’无一漏网。”安定区纪委第四纪检监察室负责人表示。

  安定区纪委监委对2017年以来受理的591件信访举报件起底排摸,挖掘问题线索5件;对2017年以来已办结的229起党员干部违纪违法问题进行“回头看”,挖掘问题线索5件。对公安机关已侦结的7起黑恶势力团伙案件进行筛查,查是否存在有案不立、有案不查等问题。

  安定区纪委监委专案组通过大量查案卷资料,走访被害人、知情人、相关办案人员等方式,对公安机关侦结的黑社会性质组织案件和恶势力团伙案件跟进核查,先后8次会商法院、检察院、公安局召开问题线索分析研判会,从中找疑点、挖线索,发现“保护伞”、执法不严失职失责等问题线索9件,涉及党员干部23人。目前,已查处7件,党纪政务处分9人,组织处理6人。

  同时,会商公安机关对公职人员违规参与金融借贷问题进行摸底,组织开展集中整治。截至目前,22个乡镇(街道)和103个区直部门(单位)的15360名公职人员进行自查并签订《拒绝参与非法集资和高利放贷等非法金融活动承诺书》,排摸公职人员参与高利放贷问题线索8件,7名公职人员主动说清问题。(供稿 王正 编辑 陆旸)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 白银:消防宣传月活动启动 市民体验长知识(图) 白银:消防宣传月活动启动 市民体验长知识(图)
  • 武山县召开中央生态环境保护督察交办信访问题专项整治工作推进会 武山县召开中央生态环境保护督察交办信访问题专项整治工作推进会
  • 武山县召开深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义工作推进会议 武山县召开深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义工作推进会议
  • 索鸿宾主持召开武山县委理论中心组学习研讨会议 传达学习党的十九届四中全会精神 索鸿宾主持召开武山县委理论中心组学习研讨会议 传达学习党的十九届四中全会精神
  • 索鸿宾督查温泉镇脱贫攻坚工作 索鸿宾督查温泉镇脱贫攻坚工作
  • 甘谷:小辣椒做成扶贫大产业 甘谷:小辣椒做成扶贫大产业
  • 王锐会见中国铁路兰州局集团公司总经理李力 王锐会见中国铁路兰州局集团公司总经理李力
  • 省委常委、政法委书记胡焯在天水调研主题教育工作开展情况 省委常委、政法委书记胡焯在天水调研主题教育工作开展情况

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到