您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 甘肃廉政

古浪:审查调查有力度更有温度

19-12-02 09:12 来源:武威市纪委监委 编辑:张玉芳

  今年以来,甘肃省武威市古浪县纪检监察机关把惩前毖后、治病救人的工作方针贯穿审查调查全过程,坚持思想教育、政策感化、纪法威慑相结合,使审查调查工作既有刚性又有柔性、既有力度又有温度。

  1-11月,全县运用监督执纪“四种形态”处理1067人次,前两种形态占95.8%,对17名违纪党员干部运用容错纠错机制从轻处理,持续放大审查调查的政治效果、纪法效果和社会效果。

  今年4月,“一卡通”管理问题专项治理伊始,古浪县纪检监察机关通过发布公告、开展约谈、签订承诺书等方式,鼓励督促“一卡通”管理发放存在违纪违规问题的人员主动说清和交代问题。然而,工作进展并不顺利,半个月过去了,只有几名村干部主动说明问题。

  “从日常掌握的情况看,我们的一些村干部并不是没有问题,而是我们的思想政治工作还没有做到位,大家要反复做思想工作,讲清政策,让有问题的同志相信组织,主动说清问题。”县纪委监委主要负责人在工作例会上说。

  随后,各县乡镇纪委一方面约谈2009年以来担任过村组干部的人员,反复讲政策,运用正反两方面案例做思想工作,鼓励主动说清问题。另一方面用好省市扶贫(民生)领域监督信息平台,通过大数据比对方式发现问题。这一方法很快起到效果,一个、两个……截至10月底,全县20个乡镇(街道)有60人主动说清问题,上缴、退还、暂扣违纪资金58.39万元。

  “看到县纪委下发的通告后,我很犹豫,怕交待了问题会被严肃处理,办案同志反复做工作,我的思想顾虑也就打消了。”民权镇山湾村原党支部书记张某感慨地说。在他的带领下,山湾村9名村组干部主动说清了问题,上缴违纪资金16000余元。

  “纪检监察工作说到底就是做思想政治工作,我们既要铁面无私、秉公执纪,又要春风化雨、润物无声,才能实现政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。”县纪委监委负责人说。 (供稿 沈万斌   编辑 陆旸)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • “面壁”24年,他只为做这一件事! “面壁”24年,他只为做这一件事!
  • 12月6日-11日 第27届全国摄影艺术展将首次在兰巡展 12月6日-11日 第27届全国摄影艺术展将首次在兰巡展
  • 兰州公安冬日全警实战大练兵 兰州公安冬日全警实战大练兵
  • 武威“铜奔马”登上央视《考古公开课》 武威“铜奔马”登上央视《考古公开课》
  • 敦煌举办千人登山暨宪法法治宣传活动 敦煌举办千人登山暨宪法法治宣传活动
  • 兰州安宁滑雪场今冬提前迎客 兰州安宁滑雪场今冬提前迎客
  • 【守护母亲河 建设幸福河】行鼓敲响“黄河神韵” 【守护母亲河 建设幸福河】行鼓敲响“黄河神韵”
  • 甘肃省开展禁止使用童工专项行动 甘肃省开展禁止使用童工专项行动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到